Женщины моря


Одна из самых необычных и известных традиций корейского острова Чёджу — женский дайвинг. Прогуливаясь по побережью острова, практически повсеместно можно встретить довольно немолодых женщин облачённых в чёрные гидрокостюмы. Это так называемые «Женщины моря» — профессиональные ныряльщицы, которые добывают со дна всевозможные морепродукты. О них и пойдет небольшой рассказ.

22 фото

Фотографии lookianov, Douglas

Говорят, что эта традиция появилась в Корее ещё в 17-м веке. И на протяжении долгого времени профессия ныряльщицы была одной из самых востребованных в этих краях. Сейчас численность «русалок» в Корее — около 5 000.


Аквалангами эти отчаянные женщины не пользуются. Маска, ласты, гидрокостюм. Вот и всё их нехитрое снаряжение.

Добычу собирают в специальную сетку, а яркие буйки используют для сигнализации о своём местонахождении, чтобы проплывающие мимо суда знали, что тут, на глубине, работает человек.

Рабочий день таких тётушек длится около 4-х часов. Работа тяжёлая и опасная, да и годы дают о себе знать. Средний возраст ныряльщиц 50-60 лет.

Самое большое скопление ныряльщиц, на мой взгляд, можно встретить на острове Удо. В целом, женщины довольно дружелюбны, но фотографироваться не любят. Видимо, туристы уже очень достали их своими приставаниями.

Зачастую, ныряльщицы предлагают прямо на берегу купить у них какую-то морскую живность. Вот эта мадам, например, очень настойчиво предлагала приобрести пару таких колючих предметов, взамен на её услуги позирования

Есть на побережье определённые места, где ныряльщицы организуют импровизированную торговлю. Вы можете приобрести у них свежевыловленные дары моря, и тут же на месте вам их разделают и приготовят. Свежее не бывает.

На острове Удо для ныряльщиц созданы все условия. Вдоль берега проходит отличная дорога со съездами к воде.

Передвигаются по острову ныряльщицы на всевозможных гольф-карах, скутерах и квадроциклах:

Прямо на берегу, через каждые пару километров построены специальные домики с раздевалками, спальными местами и купальными комнатами. Сначала я не знал, что это такое и попытался войти в одну из них. Разгневанные голые тетушки быстро дали мне понять, что зря я это сделал

Морепродукты, которые добывают ныряльщицы, имеют немалую ценность на рынке, поэтому ими не могли не заинтересоваться предприниматели. Они и создали для них все условия для продуктивной работы и объединили в бригады.

То и дело неподалёку от удобных для схода в море пирсов можно встретить вот такие ящички. В них Хэнё хранят своё обмундирование и инструменты:

Вдоль побережья острова Удо, множество женщин раскладывают на земле и перебирают вот такие водоросли в огромном количестве. Я понятия не имею, что они с ними делают:

Остров Чеджу — ранее известный в Европе под именем Квельпарт — остров вулканического происхождения. Здесь находится вулкан Халласан, самая высокая гора в Южной Корее (1 950 м). (Фото Douglas):

С 2007 года уникальная природа острова находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия. (Фото Douglas):

(Фото Douglas):

(Фото Douglas):

В настоящее время численность Хэнё продолжает сокращаться. Но власти острова прилагают немалые усилия для сохранения этой, ставшей уже знаковой, традиции. Кстати, здесь встречаются ныряльщицы совсем в возрасте. (Фото Douglas):

На Чёджу установлен монумент женщине-ныряльщице и работает музей Хэнё. Скорее всего, если эта традиция и исчезнет как профессия, то как туристическая достопримечательность — вряд ли. (Фото Douglas):

Очень уж экзотично смотрятся эти женщины в чёрных гидрокостюмах на фоне мрачных вулканических пейзажей острова! (Фото Douglas):


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами