За использование чужого фото РЖД должно заплатить 60 000 рублей (2 фото)


Воронежский фотограф-любитель Денис Б. сумел отсудить у ФПК, дочерней компании РЖД, 60 тысяч рублей за нарушение авторских прав. Для расписания, которое висело на двери купе проводника в поезде Москва – Воронеж, в ФПК использовали фотографию с изображением Благовещенского собора, сделанную Денисом.

Снимок был сделан фотографом с башни ЮВЖД при наличии соответствующего разрешения. Само фото получилось уникальным и узнаваемым благодаря тому, что Денис склеил его из трех кадров. Разместив снимок со своими инициалами в социальной сети, 31-летний мужчина наблюдал, как он уже без подписи появляется на различных сайтах. Обычно все вопросы, связанные с авторством, он улаживал, связавшись с руководством сайтов, после чего задним числом оформляли договор о покупке, но с ФПК мирно решить проблему не удалось.

Тогда Денис обратился к адвокату, имеющему опыт в подобных делах. Когда в суде доказали авторство фото, ответчик стал отрицать наличие подобного расписания, однако истец предоставил снимки говорящие об обратном. В итоге суд обязал ФПК выплатить 50 тысяч рублей за нарушение авторских прав и еще 10 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Сейчас ФПК подает апелляцию в надежде снизить сумму выплат.

Стоит отметить, что другим желающим фотограф продавал свой снимок за 3 тысячи рублей.

За использование чужого фото РЖД должно заплатить 60 000 рублей (2 фото )

За использование чужого фото РЖД должно заплатить 60 000 рублей (2 фото )

Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами