Я не собирался на эту выставку, но вдруг,о чудо, неожиданная командировка в Санкт Петербург и удается выкроить час, а больше и не нужно , и я на выставке.

Вход на выставку бесплатный, она уютно разместилась на первом этаже музея в двух залах. В первом большой макет в масштабе ТТ 1:120 и подвижной состав этого же типоразмера.


Макет понравился, посмотрите какие замечательные миниатюры.
Во втором зале были железнодорожные модели. В основном авторские, сделанные в единичных экземплярах или мелкосерийно моделистами и фирмами производящими модели небольшими партиями под заказ. Наконец удалось в живую увидеть модель паровоза 2-3-2 , не разочаровала.
Трудно сказать насколько соблюдён масштаб, но смотрится модель очень достойно, учитывая что это сигнальный экземпляр. Как то Игорь Иванович Прохоров, один из самых лучших наших моделистов, рассказал мне, что если точно выдерживать масштаб — модель сильно теряет в зрительном восприятии. Здесь же, как мне кажется полная гармония.
На выставке были и другие модели фирмы РСТ
Замечательные работы в масштабе ТТ 1 :120 ширина колеи 12мм , а малыш на средней полке в масштабе N 1 : 160 9мм паровоз Су багажный вагон и знаменитые Егоровцы.
Как закоренелый девяточник, не могу не отметить модель тепловоза ТЭ 2 и артиллерийского орудия на железнодорожном ходу.
Порадовала и Ср в любимом масштабе
Внизу модели в масштабе Z 1:220 с шириной колеи 6,5 мм.
Трамваи были в свободной продаже, правда ажиотажа не наблюдалось
Очень понравились модели специальных вагонов
Немного локомотивов и вагонов
На выставке был вагон лавка издательства «Железнодорожное дело», где продавались замечательные книги и журналы, командовал процессом основатель и руководитель издательства Андрей Мясников .
Рядышком можно было приобрести модели

Небольшая экспозиция была посвящена замечательной дате 40 летию со дня начала строительства Байкало Амурской Магистрали

В углу зала уютно расположился небольшой макет.
Ну вот и все, порадовало, что выставка в очередной раз состоялась, расстроило небольшое количество посетителей, отсутствие новых лиц среди моделистов и коллекционеров. Просто колоссальная разница не только с Англией, Германией, Францией, Чехией и Польшей, даже от Израиля, где до недавнего времени это увлечение не было популярным, отстали.
© Михаил Маца
0 Комментариев