Высший пилотаж: русские истребители пятого поколения оснащаются новейшими системами жизнеобеспечени


Русский истребитель Т-50 «Сухой» оснащен передовыми компьютеризированными системами жизнеобеспечения, в том числе системами дыхания с неограниченной подачей кислорода и системами компенсации перегрузок.
Научно-производственное предприятие «Звезда» объявило про окончательные испытания новой бортовой системы кислородного обеспечения. Такая система будет установлена на все действующие истребители Российской Федерации, в том числе на экспортные образцы.

Высший пилотаж: русские истребители пятого поколения оснащаются новейшими системами жизнеобеспечени

Тестовый полет истребителя пятого поколения Т-50В отличие от девяностокилограммовых кислородных баллонов, новый генератор весит всего около тридцати килограмм. Шестьдесят килограмм могут стать решающими в современной конструкции боевых самолетов.
«Кислород здесь продуцируется из воздуха, система отбирает его из компрессора двигателя и подает в дыхательную маску. Время полета больше не зависит от запаса кислорода», говорит главный специалист Звезды Михаил Дудник.
Дудник рассказал, что система разрабатывалась пять лет. Сейчас все четыре опытных самолета Т-50 ПАК ФА оснащены новой системой подачи кислорода на заводе города Комсомольск-на-Амуре, и в данный момент они проходят испытания. Истребители пятого поколения пересекли всю страну без кислородных баллонов на борту.
Ранее советская и русская авиация использовала заполненные кислородом баллоны – старая, однако проверенная временем технология. Тем не менее, она накладывала определенные ограничения на продолжительность задания. Пилоту приходилось постоянно следить не только за топливом, но и за уровнем кислорода, поскольку на высоте четырех километров и выше дышать уже нечем. Избыточные расходы кислорода и утечки могут привести к прекращению выполнения важной миссии.
Сейчас каждый русский аэродром ВВС оснащен станциями по производству кислорода. Их обслуживает большое количество специально обученного персонала, однако скоро такие станции станут историей.
Истребители F-22 несколько месяцев стояли на земле из-за проблем с подачей кислорода

Высший пилотаж: русские истребители пятого поколения оснащаются новейшими системами жизнеобеспечени

Американский истребитель F-22 Raptor
Истребитель пятого поколения F-22, прямой конкурент Т-50 ПАК ФА «Сухой», оснащается бортовой системой генерации кислорода OBOGS, разработанной компанией Honeywell. Многие современные истребители, такие как F-22, F-35, B-1B, B-2B, Eurofighter, Gripen, Nimrod оснащаются этой системой. Однако только у F-22 возникли с ней проблемы: недостаток кислорода в кабине пилота приводит к гипоксии.
Гипоксия возникает при кислородном голодании головного мозга. Она может вызывать головокружения, дезориентацию и даже потерю сознания. Реактивный истребитель перемещается со скоростью вдвое превышающую скорость звука, и поэтому даже мгновенная потеря управления может привести к катастрофе.
Как минимум 25 американских летчиков из 200 сообщили о головокружении и дезориентации во время полетов на F-22. К слову, F-22 Raptor – самый дорогой истребитель в мире.
Пилот, капитан Джефф Хейни в ноябре 2010 года погиб в авиакатастрофе, которая, как полагают, была вызвана неисправностью систем подачи кислорода. ВВС США признает, что «небольшое» количество пилотов отказываются летать на F-22 до тех пор, пока не будут устранены эти проблемы.
В результате неправильной работы системы дыхания, пилоты испытывали дискомфорт, кашляли во время полетов. Технические специалисты несколько месяцев пытались решить эти проблемы, и в марте 2013 года объявили, что решение пока что не найдено.
Какие еще козыри скрываются в рукаве ПАК ФА?

Высший пилотаж: русские истребители пятого поколения оснащаются новейшими системами жизнеобеспечени

Процесс изготовления ПАК ФА Т-50 на заводе ОКБ «Сухой
Летный костюм против девятикратных перегрузок
Передовые летные характеристики и сверхманевренность Т-50 даются пилотам нелегко. Летчики борются с перегрузками на пределах человеческих возможностей. Поэтому без помощи технологий пилоты не смогут реализовать весь потенциал «Сухого».
К истребителю Т-50 прилагается совершенно новый костюм с возможностью компенсации девятикратных перегрузок в течение тридцати секунд. Такие возможности могут понадобиться во время проведения уклонения от ракеты. Уникальный антиперегрузочный костюм разработан все тем же предприятием «Звезда» и позволяет катапультироваться на высоте до 23 километров.
Бортовой компьютер предугадывает уровень перегрузок и позволяет избежать задержки реакции при значительных нагрузках. Костюм пронизан специальными гибкими трубками, которые поддерживают тело пилота. Во время перегрузок системы компенсации начинают накачивать полости костюма, а так же под давлением подавать кислород в дыхательную маску летчика. За счет этого легкие пилота надуваются изнутри, и таким образом компенсируется внешнее давление на грудную клетку.
«Эта разработка – наше ноу-хау, пока никто в мире не смог спроектировать такую систему», пояснил Дудник.
Военным пилотам несолидно летать в памперсах
Комфортный перелет синоним безопасного перелета. Военные летчики это не нарисованные герои комиксов и им тоже свойственны природные позывы. Если на свете существует летчик, который может управлять сверхзвуковым истребителем на высоте двадцать километров на протяжении двенадцати часов, то его нужно срочно клонировать – он настоящий супергерой.
Заместитель главного конструктора предприятия «Звезда» Николай Дергунов сообщил, что разработано специальное нижнее белье и сейчас оно проходит испытания, дабы стать неотъемлемой частью ПАК ФА.
Некоторые предыдущие поколения советских истребителей были впервые оборудованы системами личной гигиены. Тогда, в далекие девяностые, пилоты отказывались от ношения подгузников, аргументируя, что в них неудобно совершать сложные маневры. Но только в ПАК ФА такая система полностью интегрирована в костюм пилота и не отвлекает внимание от задания.
«Небо в золоте»

Высший пилотаж: русские истребители пятого поколения оснащаются новейшими системами жизнеобеспечени

Истребитель Т-50 «Сухой»
ОНПП «Технология» разработала новое специальное золотое покрытие для кокпита истребителя. Оно позволяет до двухсот пятидесяти раз понизить вероятность обнаружения радаром, а так же защищает пилота от электромагнитного излучения и солнечной радиации.
Покрытие состоит не только из золота. В его состав так же входят индий и олово. Покрытие наносится на кабину при помощи специальных магнитных технологий.
ОНПП «Технология» производит множество составных частей корпуса ПАК ФА и говорит, что промышленное производство истребителей пятого поколения с золотыми кабинами начнется в 2015 году.
Модульная электроника
После перестройки Россия сильно отстала от прогресса военной и космической цифровой электроники. Таким образом, развитие истребителей пятого поколения без полной модернизации электронного производства было невозможным. Однако поставленные цели были достигнуты, о чем свидетельствуют испытательные полеты четырех истребителей пятого поколения Т-50 ПАК ФА.
Бортовые системы Т-50 избавились от классической разделенной системы управления в пользу модульной системы. «Сухой» получил центральный бортовой компьютер, который контролирует все процессы истребителя и выполняет поиск решений в реальном времени.
Использование отечественной электроники было непременным условием для русского истребителя пятого поколения. Для реализации потребовалась целая техническая революция и, в конечном счете, она удалась.


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами