Выразительная духовность Гюстава Ван де Вустина


Гюстав Ван де Вустин был увлечен повседневной реальностью. А еще он был ярым противником импрессионизма, определяемого им как туманное отражение жизни. С высокой чувствительностью к символизму, питавшийся примитивной фламандской и итальянской и фресковой росписью, он оставил удивительно красивое наследие, храящееся теперь в большинстве своем в государственных музеях Бельгии.
Он из «Первой группы латемов», группы художников, которые работали в деревне Синт-Мартенс-Латем на берегах Лиса, недалеко от Гента. А еще он брат фламандского поэта Карела Ван де Вустина. Талантливые братья, однако.

Гюстав Ван де Вустин родился в Генте в интеллигентной материально обеспеченной семье. Учился там же в Королевской академии изящных искусств. Под влиянием своего старшего брата переехал в Синт-Мартенс-Латем, где вокруг его брата и скульптора Жоржа Минне образовался круг новаторов, не желающих творить в академическом направлении, к тому времени приведшем искусство к стагнации.
Ну вот, эта колония получила название «Латемской школы» и пережила четыре волны. Братья Вустин принадлежали к первой.

По началу, как это водится, житьё их не было лёгким. Похоже, что им иногда приходилось голодать. Так, Карл вспоминает в одной из своих статей, что они даже заболели от того, что питались одними яйцами, и мать прислала им прислугу, которая должна была ухаживать за ними и готовить еду.
Но они были упорны и добивались известности.

Фермер, 1911. Гент, Музей изобразительных искусств

«В своих воспоминаниях, Карел и я, Гюстав Ван де Вустин описали фермера, он изображен здесь как «маленький человек», который каждый вечер приходил работать в саду».
Итак, Ван-де-Вустин нарисовал его, дав ему живое выражение лица.
Чудесный портрет, стиль напоминает крестьянские головы Питера Брейгеля Старшего. На оборотной стороне картины он написал второе название «Het antwoord».

Гастон и его сестра, Гюстав Ван де Вустин, 1923, Королевский музей изящных искусств Антверпен

Натюрморт с виноградом, Гюстав Ван де Вустине, 1937, Королевский музей изящных искусств Антверпен

Христос показывающий свои раны, Гюстав ван де Вустине, 1921 год, Королевский музей изящных искусств Антверпен

Христос жертвует кровь свою

Автопортрет

Явная духовность Гюстава приводит его к монашеской жизни, он отказывается от живописи, но прежде он пишет два уникальных полотна: «Портрет священника Виктора Э.Г. Ван Вамбека» и более чем внушительный алтарь «Пресвятой Богородицы».


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами