Всем выйти из тени. Леон Спиллиарт


Мы часто используем понятие: мир, созданный художником. Действительно, то, они пишут картины чаще всего в одном стиле, в одном направлении, и возникает стойкое ощущение погружения в другую реальность с совершенно особой атмосферой. Атмосфера в картинах Спиллиарта мрачноватая, меланхоличная, а сам мир, который он создал, наполнен психологическим напряжением и похож на фантастическое отражение нашего…. Тень, короче, та самая, в которой проявляется суть вещей и человека.

Его картины имели все признаки классического символизма, но без «пессимизма, доходящего до отчаянья», проповедуемого отцами-основателями течения.
Именно такой подход сделал Спиллиарта одним из современных живописцев (Бельгии) еще до 1910 года.

Родился в Остенде в семье мелкого предпринимателя. В 1899 году, в возрасте 18 лет, начал посещать Академию художеств в Брюгге, но через несколько месяцев бросил учёбу. В 1900 году вместе с отцом посетил Всемирную выставку в Париже, где познакомился с работами современных ему художников-символистов, таких как Ян Тороп, Джованни Сегантини, Густав Климт, Фердинанд Ходлер и Уолтер Крейн. С 1903 по 1904 год он работал у известного брюссельского издателя Эдмона Демана.

В 1903 году, после неудачного романа с дочерью своего работодателя, Спиллиарт впал в депрессию, попытался наняться на службу в Бельгийское Конго, но не был принят по медицинским противопоказаниям.

В 1916 году он женился на Ракели Фергисон, и в марте следующего года они переехали в Брюссель.

У них родилась единственная дочь Мадлен, которой он потом дал музыкальное образование.

Между тем Спиллиарт бежал от военной службы в нейтральную Швейцарию и оставался там до конца войны.

Он даже попытался через Цвейга установить контакт с Лениным, но из этого ничего не вышло.
В 1918 году он вернулся в Бельгию.

Во время Второй мировой войны Спиллиарт оставался в оккупированном немцами Брюсселе, но отклонял все предложения выставляться в Германии. В 1944 году в Брюсселе во Дворце искусств прошла его большая персональная выставка.

23 ноября 1946 года художник умер в Брюсселе от стенокардии, похоронен в Остенде.

На родине художника ему поставлен памятник — Vertigo, в честь самой известной его картины, на которой девушка с ужасом созерцает склон горы, по которому ей придется спускаться.


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами