Воплощение страха перед сексуальностью женщин


Медуза — монстр, сверхчеловек, опасная женщина, с ее змеиными волосами — мгновенно узнаваемый образ на протяжении всей истории.

В искусстве, моде и поп-культуре она изображалась бесчисленными способами. Древнегреческие художники архаического периода первоначально изображали ее комично отвратительную, с губчатым языком, густой бородой и выпученными глазами.

2000 лет назад Медуза получила макияж: ее андрогинные черты становились все более феминизированными, усы заменились гладкими щеками, клыками, и красивыми губами.

Чудовище превратилось из коварно отвратительной в опасную, сексуальную, зовущую красоту. Сшибающую с ног. Она продолжала хорошеть и была, пожалуй, первой знаменитой «роковой женщиной» в культуре.

Эволюция Медузы не только увлекательна сама по себе, но еще много говорит о том, как менялись взгляды общества на женщин.

Согласно «Метаморфозам», первоначально опубликованным около 8 года нашей эры, Медуза не всегда была монстром.

Когда-то она была прелестной девушкой с прекрасными волосами, и привлекла внимание Посейдона. Он изнасиловал ее в храме Афины, но этого оказалось мало для униженной и несчастной Медузы.  Афина наказала ее, превратив шикарные кудри в отвратительных змей.

Страхи, воплощенные Медузой, двунаправлены: сексуально независимая женщина опасна, но также опасна и политически независимая.

И надо сказать, что сегодня тенденция сохраняется. В 2013 году, Рианна была названа Медузой Дэмиеном Херстом и сфотографирована для обложки журнала.

В образах Херста волосы певицы — это гнездо змей; ее резцы стали игольными острыми клыками. Зрачки сужены в змеиные щели. И она голая или в основном голая, источающая соблазн. Сексуальная привлекательность — это чудовищно, это опасно. Так выглядит образ Рианны, созданный Херстом.

Ну, что, господа, тоже боитесь сексуальности женщины?

 


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами