Один из красивейших железнодорожных вокзалов России и Ближнего Зарубежья и, пожалуй, самый красивый вокзал Петербурга, выдающийся памятник архитектуры в стиле модерн. Как нельзя удачно сочетает в себе и архитектуру модерна, и рельсы, и железнодорожный запах угля. Ежедневно от перронов Витебского вокзала отправляются поезда в Минск, Киев, Смоленск, Львов, Калининград и другие города в том направлении.Царскосельский вокзал — предшественник Витебского — был первым вокзалом в России. Железная дорога Санкт-Петербург — Царское Село (ныне город Пушкин) была открыта в присутствии императора Николая I 30 октября (11 ноября) 1837 года, — Пушкин лишь несколько месяцев не дожил до открытия железной дороги в Царское Село, где он учился. Это был одноэтажный деревянный вокзал, простоявший всего 12 лет: в 1849 году он был разобран, и за три года было возведено каменное здание по проекту Константина Тона. Однако в 1904 году железная дорога дотянулась от Петербурга до Витебска. Станция в Петербурге теперь стала обслуживать намного более дальние поезда. а следовательно понадобился и более просторный и современный вокзал. Авторами проекта стали академик архитектуры Станислав Бржозовский и инженер Сима Минаш. Необычный по своей архитектуре модерновый вокзал, вызвавший восторженные оценки современников, сохранился до наших дней и действует и сегодня.
Необычным для начала XX века стало асимметричное расположение основных блоков здания. Здание вокзала имеет оригинальное купольное завершение над основным объёмом и часовую башню, венчающую угол.


Фото Карла Буллы. Около 1910 года

Фасады вокзала украшают маскароны


А также герб Санкт-Петербурга и… неужели «Погоня»?


А над циферблатом часов сидит сова.


Открытка начала XX века. Интересно, что вокзал тут ещё называется Царскосельским.
1950-е годы
Теперь зайдём внутрь.

Вестибюль. Сейчас тут располагаются билетные кассы. Витебский вокзал интересен тем, что железнодорожные пути здесь располагаются на высокой насыпи, и чтобы выйти на перрон, нужно подняться на второй этаж вокзала. Подобное решение видел в Петрозаводске.

Парадная лестница

В центре которой стоит памятник Государю-Императору Николаю Первому.


Окно с первого фото, вид изнутри

Зал ожидания на втором этаже вокзала
Небольшой холл на выходе на перрон


Здесь стоит памятник австрийскому инженеру Францу Антону фон Герстнеру, строителю Царскосельской железной дороги, с макетом паровоза в руках. Установили его здесь в 2007 году, в честь 170-летия открытия дороги. А раньше на этом месте стоял Владимир Ильич.
Платформы располагаются под высоким трёхпролётным арочным дебаркадером.
Меня удивило то, что поезда теперь не заезжают под дебаркадер, хотя ещё полгода назад въезжали до самого конца.
Вид на улицу через окна
А это вид на то же место снаружи
В 1950-х годах



Дальше дебаркадер переходит в простой навес, под которым осуществляли посадку в поезд пассажиры второго класса.
Слева поезд Питер-Вильнюс, справа — Питер-Минск.
И ещё две фотографии 1990-х годов, на которых запечатлён Витебский вокзал до реставрации. В советские годы и вплоть до 2003 стены его были выкрашены в жёлтый цвет (а не в светло-серый. как сейчас), купол, крыша и конструкции дебаркадера были не серыми, а зелёными. И в детстве я помню Витебский вокзал именно таким.
Пригородный вокзал, ныне используемый как багажное отделение (c) Константин Карташов
0 Комментариев