Вихрь любви


«Вихрь любви», написанный около 1917 года.

Все иллюзии, драмы, и счастье, остались в прошлом, всё позади…, но нет. Если посмотреть на эту картину, то сразу понятно, что любовный шторм не утих насовсем и  Явленский по-прежнему важен Марианне Веревкиной.

Марианна Веревкина родилась в Туле. Ее семья принадлежала к аристократии и вела приятную жизнь. В четырнадцать лет она начинает обучаться живописи, беря частные уроки в Москве. В 1886 году его отец был назначен губернатором Петропавловской крепости, а семья переехала в Санкт-Петербург, где Веревкина училась у Репина, который, как всем известно, величайший мастер русской школы реализма, его полотна наделены большой психологической силой. И Марианна у него плодотворно училась.

В 1891 году, в мастерской у Репина она познакомилась с художником Алексеем Явленским, на четыре года моложе ее, он-то и стал светом в ее окошке. Они сошлись. Спустя короткое время, в 1896 году, отец Алексея умирает, оставляя ему очень хорошую пенсию, которая позволяет паре переехать в Мюнхен, и Явленский посвящает себя только живописи.


Марианна на долгих 10 лет забывает о своем призвании живописца и полностью уходит в распространение работы своего любимого. Возможно, благодаря этому она входит в художественные круги города.
Они по-прежнему не женятся из-за пособия. Но отношения становятся все более бурными, и Марианна начинает понимать, что упустила что-то важное. Ее профессиональная жизнь утоплена партнером, и на самом деле она — его тень. Осознание не было легким, но перевернуло ее жизнь. В 1906 году, после поездки по Франции, она возвращается к живописи, но пишет только темперой и гуашью, чтобы достичь большей яркости и прозрачности.

Она открывает салон — место встречи немецкого авангарда, и художник активно его посещают, заводя дискуссии об абстрактном искусстве. В этих салонах создана престижная ассоциация новых художников Мюнхена (НКВМ), которая позволяет Марианне Веревкиной участвовать в трех выставках НКВМ.

Ее творчество можно разделить на два этапа. Первый – влияние Репина до 1896 года. Реализм с нюансами глазури и прозрачности, несмотря на темную палитру.

Вторая, в которой взрыв цвета удивляет. Очень сильный выразительный заряд, основанный на использовании цветовых контрастов.    Фрма не диктует цвет, и он не подчиняется реализму; почти во всех картинах эффект пространственной глубины, и это отличает Веревкину от остальных экспрессионистов.


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами