Сюрреализм по-советски


«Мутанты» создавались на излете Союза, он, СССР, уже начал меняться. Это были 1980-х и 90-х года и цензура стала допускать больше свободы. Тогда Коржев и стал писать свои Тюрлики. Кто-то утверждает, что это был просто эксперимент в сюрреалистических темах по просьбе его племянницы.
Но, так ли это?

Кто знает? Возможно, там была смесь разных причин.

Гелий Коржев (я о нем раньше писала) был очень влиятельным художником, который работал в период с 1930 по 1990 годы. Серия Коржева «Мутанты» наиболее захватывающая.

Неизвестно, впрочем, почему родился этот цикл, можно только строить догадки, но «Мутанты» Коржева продолжают очаровывать международную аудиторию в течение десятилетий.  У нас с ним знакомы меньше, и он часто вызывает негативные отклики.

Посмотрите внимательно на картины и решите для себя, что хотел передать художник, и нравится ли они вам (не в плане – повесить дома над кухонным столом, а пойти в музей, посмотреть и проникнуться).

И пишите, не стесняйтесь.

Что за странная, какая-то эпохальная певица в римской тоге. И кто ей аккомпанирует?


Гелий Михайлович Коржев — советский и российский живописец, педагог, профессор, представитель «сурового стиля». Академик АХ СССР. Народный художник СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени Репина.

 


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами