Сумасшедшие гении


Ученые установили связь между гениальностью и психическим здоровьем.

Британские ученые очередной раз доказали, что им по плечу решение любой научной задачи). Многие из нас не верят, что гениальность и сумасшествие связаны.  Кажется, люди творят вопреки болезни. Вот появились результаты исследований. Предыдущие были малодостоверными из-за небольшой выборки, но в новом исследовании учтено более четырех миллионов человек и выяснено, что творчество и психическое здоровье тесно связаны.

Ученые давно считали, что существует связь между ними, правда,  трудно найти четкие результаты из-за отсутствия определения «творчества».

Вирджиния Вульф: депрессия и самоубийство (утопилась).


У Эрнеста Хемингуэя, который написал «Старик и море», была депрессия и он застрелился из любимого ружья.

Людвиг ван Бетховен (слева) страдал биполярным расстройством

Ганс Христиан Андерсен: депрессия

Павел Федотов умер в психиатрической лечебнице. Царь выделил средства на его содержание. Но помочь ему, к сожалению, не смогли — адекватного лечения шизофрении в то время не было. Умер художник совсем молодым — в 37 лет.

Павел Федотов, «Сватовство майора» (1848)

Франсуа Лемуан, «Время, охраняющее Правду от Лжи и Зависти» (1737)

Франсуа Лемуан – очень странное самоубийство – он заколол себя девятью ударами кинжал.
Физическое переутомление от напряженной работы, постоянные придворные интриги завистников в Версале и смерть любимой жены повлияли на здоровье художника и довели его до безумия.

«Время, охраняющее Правду от Лжи и Зависти» — последняя работа, через несколько часов после окончания он покончил с собой.

Исследование, опубликованное в «Британском журнале психиатрии», показало, что те, кто изучал «творческий предмет» в университете, на 90 процентов чаще госпитализированы для лечения шизофрении, чем население в целом.

Они также на 62% чаще страдают от биполярного расстройства и на 39% чаще страдают от депрессии.

Д-р Джеймс МакКейб из King’s College London, ведущий автор статьи, сказал New Scientist, что генетика, лежащая в основе творчества, также может влиять на психическое здоровье.

Аристотель: «Ни один великий гений никогда не существовал без прикосновения безумия»

«Но это похоже на то, как работают заблуждения, например, видя связь между цветом чьей-то одежды и частью заговора MI5».

Вот с этим легче согласиться.

Возможно, и очень даже возможно, что британские ученые поставили телегу впереди лошади. Связь, безусловно, есть, но она может быть обратная. Ноша гениальности, бремя сильного таланта, напряженного творчества такова, что не всем по плечу. Почти во всех перечисленных случаях личная жизнь творца отодвигается на второй план, а затем трагедия неустроенности накрывает человека – и это плата за гениальность.
А что думаете по этому поводу вы?


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами