Суд приговорил Навального к пяти годам колонии


Алексея Навального и Петра Офицерова приговорили к пяти и четырем годам колонии общего режима соответственно. Подсудимых арестовали в зале суда. Защита уже заявила, что будет обжаловать приговор.

Суд приговорил Навального к пяти годам колонии

Ленинский суд Кирова в четверг приговорил к 5 годам лишения свободы оппозиционера Алексея Навального, признав его виновным в хищении имущества КОГУП «Кировлес», Навальный взят под стражу в зале суда, передает корреспондент РАПСИ. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.

Петру Офицерову суд дал 4 года колонии. С подсудимых солидарно взыскан 1 миллион рублей ущерба. Подробнее о том, как проходило оглашение приговора
Алексей Навальный и Петр Офицеров обвиняются по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата), санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Суд приговорил Навального к пяти годам колонии

В чем обвиняют Навального
По версии следствия, работая советником губернатора Кировской области, в мае-сентябре 2009 года Навальный вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым и организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса.

Суд приговорил Навального к пяти годам колонии

Суд приговорил Навального к пяти годам колонии

Суд приговорил Навального к пяти годам колонии

Между тем на Манежной площади, где сторонники Алексея Навального собирались сегодня вечером провести акцию в его поддержку, появились ограждения.

Суд приговорил Навального к пяти годам колонии

Как пояснили РИА Новости в городской администрации, на территории площади ведутся работы по замене плитки. Завершить работы планируется к концу лета.

Суд приговорил Навального к пяти годам колонии


МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. В случае вступления в силу приговора оппозиционному лидеру и кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному он уже никогда не сможет баллотироваться на какие-либо посты в РФ. Это подтвердили сегодня ИТАР-ТАСС члены комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. «Судя по формулировке действующего закона, она именно об этом и говорит: он /Навальный/ пожизненно лишается возможности избираться в РФ», — сказал ИТАР-ТАСС зампред комитета Вадим Соловьев /КПРФ/.

При этом, с точки зрения коммунистов, «такая норма неконституционна». «Мы будем обжаловать ее осенью в Конституционный суд», — пообещал парламентарий. «Но пока из закона следует именно это: он жестко отстраняется от выборов и пожизненно лишается участия в них», — заключил Соловьев.

Это же сообщил ИТАР-ТАСС и член комитета, полпред Госдумы в Верховном, Высшем Арбитражном Суде и Генпрокуратуре РФ Владимир Поневежский /»Единая Россия»/. «Вообще человек считается несудимым, если судимость погашена, но смысл этой статьи закона в том, что до выборов не допускается /в принципе/ ранее судимый гражданин», — сказал он. «Я считаю, что да, именно это /пожизненное отстранение от выборов/ и следует из закона», — добавил парламентарий. Он уточнил, что «приговор вступит в силу после аппеляционного обжалования». После этого «ни одна избирательная комиссия любого уровня его зарегистрировать / в качестве кандидата/ не сможет», сказал Поневежский.
Согласно закону об основных гарантиях избирательных прав граждан, не имеют право быть избранными граждане РФ, в том числе «осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и /или/ особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями». Также «не имеют права избирать, быть избранными, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».

itar-tass.com/c12/812216.html
********************************************

Руководство Европейского союза выразило озабоченность в связи с решением Ленинского суда Кирова приговорить Алексея Навального к 5 годам лишения свободы.
В официальном заявлении верховного комиссара ЕС по делам внешней политики Кэтрин Эштон указывается, что в ходе судебного заседания вина Алексея Навального и Петра Офицерова не была доказана.
«Исход процесса поднимает вопросы о положении с соблюдением закона в России. Верховный комиссар ЕС надеется, что приговор А.Навальному и П.Офицерову будет пересмотрен в ходе апелляции», — подчеркивается в заявлении.
Представитель немецкого правительства, отвечающий за связи с Россией, Андреас Шокенхофф сравнил суд с «шоу». По его словам, истинной целью процесса в Кирове была нейтрализация А.Навального. «Для этого потребовались репрессивные меры», — отметил политик.


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами