Студентки экономики


Поржал от души :laugh1:

Студентки экономики


Ещё одна в буквальном смысле слова зажигательная тема этой недели — забастовка студентов в Москве Российского государственного торгово-экономического университета с последующим слиянием РГТЭУ с «Плешкой» — Плехановским университетом.

Три дня и три ночи в РГТЭУ, Российском торгово-экономическом университете не угасало пламя молодежного протеста: призванные взрослыми дядями из ректората подростки требовали исключить их ВУЗ из минобровского черного списка, сам этот список аннулировать, а министра образования отдать под суд за оскорбление чести, достоинства и ещё чего-то там. При этом каждый твердил, что будет стоять до последнего.

«Последнее — это что?» – спрашивает журналист.

«Последнее — это такие вот акции, пикеты и демонстрации. Митинги», — отвечает студент первого курса РГТЭУ Евгений Евтушенко.

«На баррикады пойдешь?» – интересуется журналист.

«Пойду», — отвечает Евгений Евтушенко.

«Булыжник уже приготовил?» – спрашивает журналист.

«Нет пока», — отвечает Евгений Евтушенко.

За время, что длилась эта так называемая забастовка, кто только не пытался к ней присоседиться. То депутат какой-то приедет, то православный актер выступит, то болотный сталинист позовет за собой в КПЗ.

За всем этим действом стоял изрядно подзабытый с ельцинских времен, но весьма искушенный в политических интригах Сергей Бабурин. Уже больше десяти лет как он сменил своё беспокойное национал-патриотическое амплуа на тихую и хлебную должность ректора ВУЗа.

Собрание трудового коллектива. Много пожилых, уставших, с трудом сводящих концы с концами людей. Вообще, это характерно для современных вузов: чем больше там становится платных студентов, тем меньше денег доходит до преподавателей. Приступы любви к руководителю, перемежаемые проклятиями в адрес минобра, прервало сообщение в «Твиттере». Министр образования написал, что на РГТЭУ, как самостоятельном учреждении поставлен крест.

«Вообще, государственные органы совершали ошибки, выдавая лицензии и аккредитации таким псевдо-высшим учебным заведениям. Такого больше не будет», — зачитывает сообщение министра образования ректор РГТЭУ Сергей Бабурин.

Из истории заведения. Бывший институт советской торговли, готовивший продавцов, товароведов и прочих клиентов ОБХСС. Благодаря административным связям ректора в начале двухтысячных РГТЭУ поглотил более 20-ти областных торговых техникумов, превратив их в свои филиалы. Ныне это одна из крупнейших в стране платных фабрик по штамповке экономистов, юристов, менеджеров, в общем, всех тех, кого и так некуда девать.

«Да, у нас много лишних экономистов, да, у нас много лишних юристов. Конкурс очень высок, порядка 13 резюме приходится на одну опубликованную вакансию», — говорит руководитель отдела аналитики рекрутингового портала «Superjob.ru» Валерия Чернецова.

В рекрутинговых агентствах уточняют: несмотря на дикое перепроизводство и вал соискателей, найти нормального специалиста в тот же экономический или правовой отдел — огромная проблема. На поиск могут уйти месяцы. Как это обычно происходит.

Спиридонова Екатерина. 23 года. Окончила РГТЭУ с красным дипломом, поощрялась именной премией ректора. Профессия — экономист-маркетолог. Искомая зарплата от 50 тысяч рублей.

«Вот за наших выпускников нам стыдиться не приходится. Наши экономисты и юристы лучше среднемировых, я это говорю со всей ответственностью», — заявляет ректор РГТЭУ Сергей Бабурин.

Сергеева Алена, 24 года, выпускница экономфака РГТЭУ, специализация — финансы и кредит. Искомая зарплата — от 60 тысяч рублей.

«Ну, слабые ребята или не так?» – спрашивает журналист.

«А я хочу сказать, что мы готовы из слабых сделать выдающихся, сделать серьезных», — отвечает Сергей Бабурин.

И у вас получается?» – спрашивает журналист.

«Извините, конечно. Вот это надо оценивать. Не те, которые к нам пришли, вы школу оцениваете по ЕГЭ. А ВУЗ оцениваете по результатам работы ВУЗа», — объясняет Сергей Бабурин.

Мария Копнина, 20 лет, третий курс РГТЭУ, специализация — мировая экономика, лаборант кафедры международной торговли. Искомая зарплата — от 30 тысяч рублей.

И таких дарований в Бабуринском ВУЗе 80 тысяч. Что с ними делать? Это серьезная социальная проблема. Пока предварительное решение таково: ВУЗ вливается в состав Плехановского университета, студентов переводят туда на щадящих условиях и дают доучиться. Педсостав РГТЭУ ждёт переаттестация, бухгалтерию — ревизия, господин Бабурин отправляется на все четыре стороны. Так ли это будет в реальности, и удастся ли Минобру сломить волну студенческих протестов, покажут ближайшие несколько дней.
Источник


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами