Странное, необычное видение аутсайдера Бернарда Джиларди


Даже нам знаком по фильмам этот архетип: американский отец семейства 20-го века, уходящий в гараж или подвал, чтобы возиться там с техникой или что-то мастерить. Да что там, наши славные мужи тоже любят сбежать в гараж от своей поднадоевшей семьи).
И у художника Бернарда Джиларди была такая мастерская в его доме в Милуоки, но не для столярного дела или ремонта автомобиля. Днем Джиларди трудился гравером в литографической компании, затем прирабатывал охранником, а дома все свое свободное время рисовал!


За свою жизнь он сделал около 400 удивительно причудливых работ — в основном на панелях из масонита – и ничего не выставлял.

Но вот они, странные, яркие и совсем уж необычные картины даже для нас, привычных к современному искусству. В них мы видим лихорадочное, бурное воображение: женщина на спине носорога с дикими глазами хватается за рог, когда зверь бежит через поле; мужчина с тем, что выглядит как головной убор коренных американцев, лицо, обрамленное цветами….

Все это бурно, дико, привлекающе. И непонятно, почему он не получил известность при жизни.
Впрочем, есть ответ.
«У него просто не было ни времени, ни желания вытолкнуть свои картины в мир», — сказала Дебра Бремер, директор Галереи портретного общества Милуоки.

Поселившись в Милуоки со своей женой и двумя дочерьми, Джиларди должен был зарабатывать на жизнь. Слова его дочери Мэри о личности отца: он был «человеком, которому нравились частые и большие семейные встречи. Он был дружелюбным, иногда циничным, с чувством юмора и чувствительным. Носил большие очки, обожал своих внуков и любил хорошо поесть».

Чаще всего исходный материал Джиларди скрывался в уголках его собственного мозга. Нагота в изобилии, но главным образом потому, что его герои, кажется, существуют в каком-то райском саду. Но можно увидеть странный и даже непредсказуемый резонанс между работой Джилардии пробными импульсами современной поп-культуры. И да, там, где Джиларди хорош, он очень, очень хорош. Он, безусловно, заслуживает места в истории искусства.

Бернард Джиларди родился в Висконсин-Рапидс в 1920 году и умер в 2008 году. Он создал около 400 картин в подвале своего дома в Милуоки за 45 лет.


Не продавал и не выставлял свои работы. Впервые экспонировался 2010 году. В настоящее время его работы находятся в основных музейных коллекциях, включая Музей искусств Чейзена в Мэдисоне, штат Висконсин; Художественный музей Милуоки и Музей искусств Висконсина.

Одним из элементов, который добавляет загадки в работу Джиларди, — это точки, которые он иногда добавляет, как своего рода священный знак. Плоские белые точки или похожие на бусинки выступы располагаются на лбу, локтях, и щеках, среди других мест.


Художник назвал эти работы «младенцами», но дал своей семье разрешение поделиться ими, только когда его не станет.
«Когда я лягу в землю, вы можете писать о Великом Бернардо, Артисте Бриллианте, — писал он своему племяннику в 1999 году. — Это может сделать вас богатым и знаменитым. А я уже богат. Это все в моем уникальном искаженном уме …

 


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами