Сколько стоит восхождение на Эверест?


Сколько стоит восхождение на Эверест?

Много букв, но оно того стоит, что бы понимать ВСЮ картину таких восхождений.На сегодняшний день вершины Эвереста можно достичь в общем случае тремя способами:

1. Восхождение в одиночку (соло)

2. Самостоятельное восхождение (в том числе и группой), включая помощь в заброске к базовому лагерю снаряжения и провианта и работу на маршруте шерпов;

3. Восхождение в составе коммерческой экспедиции
Кстати, с 2014го года «Альпинисты, которые совершают восхождение на Эверест, по своему возвращению должны будут вынести, на каждого альпиниста, как минимум 8 килограмм мусора со склона горы» — такое решение было озвучено в Министерстве туризма и гражданской авиации Непала
К слову, склоны Эвереста с развитием массового туристического альпинизма, на протяжении десятилетий, по сути превращались в неконтролируемую мусорку из-за оставленных уходящими экспедициями своих отходов: кусков палаток, кислородных баллонов, пластика, стекла, металлических банок и прочего неразлагающегося мусора.

Каждый год на Эвересте, силами местных непальских добровольцев, организовывается компания по вывозу мусора, которая каждый раз собирает и вывозит с Эвереста по нескольку тонн отходов
В прошлом году группа художников из Непала месяц собирала отходы, брошенные альпинистами. За годы восхождений на Эвересте собрались тонны пустых кислородных баллонов, посуды и консервных банок. Этот материал умелые руки мастеров превратили в арт-объекты и сувениры. После выставки мусорные произведения искусства продли, а вырученные деньги пошли на организацию еще одной экспедиции по уборке Эвереста.

Сколько стоит восхождение на Эверест?

Однако.
Несмотря на подобные кампании, загруженность Эвереста мусором по прежнему остается довольно серьезно проблемой экологии горного региона.
«Сегодня, с целью более эффективной очистки склонов Эвереста, правительство Непала выдало распоряжение о том, что каждый альпинист из участников восхождения на Эверест должен вынести с маршрута как минимум 8 килограмм мусора в дополнение к своему личному экспедиционному мусору» — заявил официальный представитель Министерства туризма и гражданской авиации Непала, Мадхусудан Бурлакоти.
Это новое правило вступило в силу с апреля 2014 года.
Весь мусор, который альпинисты будут сносить в низ, будет размещаться в специально отведенном месте в Базовом лагере, откуда потом его снесут в долину к мусороперерабатывающим предприятиям или на централизованный полигон.
Что бы гарантировать выполнение данного распоряжения, Министерство постановило ввести специальный «мусорный залог» в размере 4 000 $, который, в случае выполнение требований по очистке Эвереста, будет возвращен альпинистам.
Про мусор.
Отметим, что залоговый экологический сбор в размере $ 4,000 с команды существовал и ранее на Эвересте, однако, контроль за ним в большинстве случаев не был организован, да и по сообщениям альпинистов, даже с учетом вывоза мусора, этот залог не всегда возвращался….

Сколько стоит восхождение на Эверест?

И в зависимости от выбора варианта восхождения расходы на экспедицию существенно разнятся.

Многие подумают, что наиболее выгодным вариантом восхождения является полное соло-восхождение; по крайней мере так было в 1980-х годах, но осталось ли оно таковым в современное время?

В таком виде восхождений больше всего средств потраченных на экспедицию уйдет на заброску снаряжения и вещей в базовый лагерь, а в коллективной заброске этот этап по средствам более распределен с учетом количества людей.

И большинство из этих альпинистов участвуют в восхождении в составе коммерческих экспедиций.

Лишь очень незначительная часть альпинистов (буквально единицы) предпринимают соловосхождения или восхождения самостоятельными, некоммерческими группами.
При самостоятельных восхождениях.
При самостоятельных восхождениях на плечи альпинистов ложатся следующие затраты:
— покупка авиабилетов в Катманду;

— оплата пермитов (разрешение на восхождения от властей Непала (или Китая))

— закупка провианта в расчете на минимум 6 недель экспедиции

— перелет в Луклу или Лхасу

— наём носильщиков и шерпов для транспортировки груза в базовый лагерь

— установка и оборудование своего базового лагеря

— самостоятельное приготовление пищи

— самостоятельное обеспечение прогнозом погоды

— самостоятельное оборудование высотных лагерей

— аренда существующих, провешенных перил (или самостоятельная навеска собственных)

— самостоятельный перенос необходимого снаряжение в высотные лагеря

— покупка (аренда) кислородных баллонов и регуляторов

— после восхождения наем носильщиков для транспортировки грузов обратно из базового лагеря
Если в этом обобщенном списке (а он не раскрывает более мелких расходов), альпинист может увидеть экономию средств по сравнению с коммерческими экспедициями, то, в общем случае все оборачивается наоборот: затраты в соловосхождении возрастают примерно от $15000 по сравнению с коммерческими экспедициями. Также стоит учесть и невероятно возрастающую физическую сложность таких соло восхождений.
В целом, затраты на приобретение пермитов, виз, прокладку маршрутов, доставку грузов, страховки например для команды из шести человек обойдется по сегодняшним ценам в 13000 $ для каждого участника команды.

Но, если это будет один человек — плата возрастет для него до 35000$ и даже больше.
Далее.
Снаряжение, продовольствие, палатки и прочие общественные элементы экспедиции для каждого из участников обойдутся примерно по 25000 $ (в эту цену входят кислородные баллоны и шерпы).

Эта сумма также соответствует и соловосхождению
Таким образом, в командном восхождении минимальная общая стоимость расходов на восхождение на Эверест для каждого из членов команды будет составлять от 38 000-40 000 $.
Для соловосхождения эта минимальная сумма поднимается до 60 000 $.
Поэтому в настоящее время многие из самостоятельных команд или солоальпинистов объединяются с другими подобными некоммерческими группами для совместного участия в расходах экспедиций, если конечно их планы на восхождение совпадают.

Но в любом случае — заброска снаряжения в базовый лагерь и оплата пермитов входят в планы восхождения любой группы, и в этом случае объединиться с другими участниками гораздо легче.
Также, можно объединиться и нанять одну группу шерпов и поваров для нескольких одновременных экспедиций.
Таким образом, в зависимости от варианта наёма шерпов и поваров (а их в экспедиции как минимум должно участвовать: 2 шерпы и один повар) стоимость восхождения на Эверест возрастает до:
55 000 $ в случае командного восхождения

85 000 $ в случае соловосхождения (при собственном наёме шерпов и поваров)
Это лишь основная, но не полная часть расходов на восхождение на Эверест.

Здесь не учтены личные и непредвиденные расходы.
Личные расходы по дороге в Непал от $ 8500 — $ 14500
— Авиабилеты: от $500 до $ 5000 в зависимости от класса и маршрута перелета, а также в зависимости от количества сверхнормативного багажа. По статистике чаще всего альпинисты пользуются услугами авиакомпаний Тайланда, Турции, Катара и Восточного Китая.

— Транспорт из Катманду в Луклу: $ 325 в обе стороны на человека. Некоторые альпинисты предпочитают совершать пеший треккинговый переход, который занимает для опытных людей около недели (от Катманду в базовый лагерь). Стоимость такого перехода варьируется от 400 до 1000$ (включая ночевки, питание и помощь носильщиков на маршруте).

— Отель и еда в Катманду и Луклу: от $ 300 до $ 700 в зависимости от условий проживания

— Непальская виза: $ 100

— Медицинские прививки: $ 200

— Личный инвентарь (снаряжение, одежда, спальные мешки и т.д..): до $ 7000
Дорога в Базовый лагерь: от $ 2000 до $ 3000
— Транспортировка груза на яках и/из Базового Лагеря: $ 150 за одного яка за один день перехода — цена за 70 кг груза. Минимальный наем для команды — 4 яка за 4 дня — или 2400 $ Изменение 2016 года

— Транспортировка груза шерпами-носильщиками и/из Базового Лагеря: $ 75 за одного носильщика/шерпа в день — цена за 27 килограмм груза. Минимальный наем для команды — 3 носильщика за 6 дней — или 1350 $ Изменение 2016 года

— Чаевые и продукты питания на время перехода в Базовый лагерь: от $ 20 до $ 100 за человека в день. За 7 дней треккинга — от $140 до 700 $

— Плата за проход по Национальному парку — $ 100 с команды
Цена за восхождение на Эверест: от $ 18 000 до $ 23 000
— Участие офицера связи: $ 2500 с команды

— Обязательное участие в восхождении каждого альпиниста одного горного гида — шерпы — $ 4000 с каждого альпиниста — (Изменение вступает в силу с 1 января 2015 года )

— Взнос в медицинскую службу Базового лагеря: $ 100 с человека

— Пермит на восхождение: $ 11 000 за человека в команде в не зависимости от количества участников команды (Изменение вступает в силу с 1 января 2015 года )

— Залоговый экологический сбор: $ 4000 с команды (возвращается после вывоза командой своего экспедиционного мусора с Эвереста (но возвращается не всегда…)

— Работа шерп на ледопаде Кхумбу (команда Icefall Doctors): $ 2500 с команды или $600 на одного человека Изменение 2016 года

— Работа шерп по прокладке перил выше ледопада Кхумбу: $ 150 с человека
p.s. Дополнительные изменения с 2016 года

— Прогноз погоды: от $ 0 до $ 1000

— Священная церемония Пуджа (молитва за успешное восхождение): $ 300
Высотные лагеря: от $ 3800 до $ 8800
— Обустройство палаток высотных лагерей (спальное место, кухня, туалет, склад): 4 высотных лагеря для 3-х человек: $ 3000

— Работа поваров и помощников повара в течении 6 недель экспедиционного времени: $ 5000

— Продукты и топливо для горелок в течении 6 недель экспедиционного времени: $ 800 на человека
Восхождение: от $ 2200 до $ 12 000
— Кислородная система: от $50 до $500 за один баллон (на восхождение требуется как минимум 5 баллонов = от $250 до $ 2500) — в цену не входит занос кислородных баллонов шерпами в высотные лагеря.

— Кислородная маска: $ 440

— Кислородный регулятор: $ 500

— Работа высотного шерпы в качестве личного сопровождающего: $ 5000

— Оплата шерпам в случае их восхождения на вершину Эвереста от $ 250 (небольшой треннинг на маршруте), до $ 2000 (за одного человека при восхождении шерпы на вершину)

— Медицинская аптечка на восхождение: $ 1000
Прочие расходы: от $ 8500 до $ 30 000
— Эвакуация вертолетом из Базового лагеря на Южной стороне Эвереста: от $ 5000 до $ 20000 (на Северной стороне Эвереста вертолет не доступен) — цена определяется в зависимости от высоты эвакуации и места приземления Изменение 2016 года

— Эвакуация без использования вертолета: от $ 70 до $ 400 Изменение 2016 года

— Спасстраховка: $ 500 Изменение 2016 года

— Спутниковый телефон (личный) от $ 1000 до $ 3000 в зависимости от модели

— Оплата услуг связи: $ 1000

— Оплата снаряжения для шерп: $0 — $ 2000 Изменение 2016 года

— Разворачивание на Эвересте коммерческих флагов: 2200 $ за 1 квадратный метр полотна флага

— Страховка шерп, участвующих в экспедиции: от $ 1000 (Изменение вступило в силу с 1 января 2015 года)
Кто-то еще хочет на Эверест?


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами