Шанхай — один из крупнейших мегаполисов мира, давно манил меня своими знаменитыми небоскребными ориентирами, пестрыми вывесками, и убогими азиатскими кварталами. Пришло время посмотреть воочию.
Прилетев в международный аэропорт Pudong, сразу же иду на знаменитый шанхайский Maglev Train, который должен доставить меня поближе к центру Шанхая за 7 минут.
Кто не в курсе, Maglev Train, — поезд соединяющий аэропорт Pudong с одной из станций шанхайского метро, недалеко от условного центра города. Но как видно на фото, — не совсем поезд, поскольку ходит он подушке, развивая абсолютно фантастическую скорость в 431 км в час!
А вот и он. Действительно, всего каких-то 7 минут и 20 секунд (30 км) потрясающих ощущений, и вот он — Шанхай XXI века.
Кто меня знает, или давно читает, тот, по всей видимости, в курсе, — я люблю изучать город пешком. Поэтому сойдя со скоростного поезда, и выбрав направление — Шанхайского всемирного финансового центра (открывашка), я бодро отправился изучать город.
има тут, прямо скажем — приятная, тепло +15 (конец февраля).
Знакомые ориентиры китайских хрущевок, узнаются даже на фоне мега современных конструкций, с виду напоминающих не то фонтан, не то светильник… )
Как хорошо!? Чем то даже на Сингапур напоминает.

Шанхайский Всемирный Финансовый центр (SWFC, Shanghai World Financial Centre) — самое высокое здание в Китае 492 метра(101 этаж 2008 год). Но уже близится к завершению строительство Шанхайской Башни (слева), которая станет новым самым высоким зданием в Китае, достигнув отметки 632 метра, пока очередной китайский новострой не переплюнет ранее достигнутых высот. В общем все выше и выше…


А вот еще один ориентир скромно прячется не то в дымке, не то за небоскребами. TV башня — «Жемчужина Востока» (468 метров, 1994 год)
Давно заметил, азиатские города, вроде Сингапура, Гонконга, — превращаются в достаточно красивые и мирные оазисы, как бы это парадоксально не звучало, европейской культуры. Впрочем, правильнее говорить отдельные районы превращаются в оазисы… Я не претендую на объективность, но вспомните зарисовки современных городов Европы, часто с низкопробным граффити на стенах, мусор на улицах, с все более заметной интеграцией ближневосточной культуры, со всеми атрибутами вроде паранджи да шаурмы, и прочих прелестей… Прошли те славные времена, когда Шанхай ассоциировался с грязью, шумом и пороком. Впрочем, о последнем мне судить не просо, поскольку я не задавался целью искать его.

Такие мысли будоражили мой разум, пока я прогуливался по парку с тяжелым для произношения названием Луцзяцзуе (Lujiazui), примеряясь к объективному отражению стоящих вокруг парка небоскребов.
Вдруг на моих глазах впереди идущие туристы превращаются в застывшие фигуры…
Потрясенный до глубины души, я не рискую идти в ту сторону, дабы не пополнить коллекцию своим недостаточно презентационным видом… К счастью я до сих пор с Вами, в противном случае, Вы бы имели возможность при посещении Шанхая, заглянуть и ко мне…

The World Finance Tower — 43-х этажная башня по центру, была построена в 2000 году (212 метров)


Одним словом — Китай. Хоть и вериться с трудом…

Комплекс Шанхай IFС ( International Finance Centre), включает в себя две башни, справа — Южная (249,9 м. 2009 год) и слева — Северная (259,9м. 2010 год). В последней находиться штаб-квартира Шанхайского HSBС в Китае (The Hongkong and Shanghai Banking Corporation) — одного из крупнейших финансовых конгломератов в мире. А в Южной башне — отель The Ritz-Carlton Hotel.
Шанхайский городской пейзаж )
Сколько удивительных подробностей таят в себе детали…
Выхожу на Набережную реки Хуанпу. Как-то совсем по весеннему здесь все выглядит.
Устав бродить по деловому району Пудун, я с надеждой смотрю на лавочки и противоположный берег реки Хуанпу, где в дымке зависла не менее фантастическая картина Шанхая XXI века.
Отдохнув, и немного подкрепив силы, я решаюсь перебраться на другую сторону реки,
Чтобы посмотреть на картину делового района Пудун в целом. Всего в Шанхае расположено более 80 -ти зданий, высота которых превосходит 170 метров.
Здание в самом центре, с двумя сферами — Oriental Riverside Hotel / Shanghai International Convention Center. Пятизвездочный отель и конференц-центр. Все познается в сравнении, сфера TV башни — в диаметре 45 метров… Напомню, что каких-то 15 лет назад, из всего многообразия на фото была только TV башня.
Вспоминается котлован на Шелепихе в Москве, там, где сегодня продолжает расти деловой центр. Кто помнит, сколько лет рыли этот самый котлован? Лет десять кажется…
Впрочем, мы в Шанхае. :-)
Где такие славные и разнообразные прогулочные корабли бороздят просторы реки Хуанпу.
И откуда открывается прекрасный вид на район Пудун.

185-ти метровая башня Aurora Plaza, была построена в 2003 году. В ночное время башня превращается в огромный экран, транслирующий на всю набережную Вайтань видео различного назначения, от рекламных роликов, до важнейших новостных сообщений.

Телебашня «Восточная Жемчужина» (Oriental Pearl Radio & TV Tower) 468 м. — третья по высоте TV башня Азии (после Tokyo Skytree 634 м, Canton Tower 600м. в Гуанчжоу) и пятная по высоте в мире (после CN Tower 553 м в Торонто и Останкинской 540 м самизаетегде). Наверху, на уровне второй сферы, на высоте 267 м. расположена смотровая площадка, с очень толстым и мутным стеклом, откуда хочется принести отличные кадры, но увы… Зато виды красивые открываются. Там же расположен ресторан, бар и прочие известные заведения. На самом верху, на высоте 350 м. на уровне третьей сферы, расположен пентхауз с обзорной площадкой и конференц-залом. Туда, к сожалению, не добрался. Кто был, расскажите, стоит ли игра свеч? Если есть желание, снять Шанхай сверху, что называется, без стекла, — на уровне первой сферы есть возможность — это сделать. Согласен конечно, высота не та.
Рядом с башней Aurora расположилась Citi Group Tower. 42 этажа, 180 метров и штаб-квартира известного банка в Китае. А чуть в стороне, комплекс одинаковых зданий — Tancheng Yipin (Tomson Riveria) — ни что иное как — роскошные апартаменты.
И уже упоминавшаяся, строящаяся Шанхайская башня, которая по замыслу архитекторов в 2014 году должна достигнуть отметки в 632 метра (128 этажей), став самым высоким зданием в Китае, и третьим в мире. Кстати, первые этажи башни были построены в января 2011 года. Так вот.

Слева от строящейся Шанхайской башни, — 420-ти метровая башня Цзинь Мао (Jin Mao Tower). А справа непривычный с этого ракурса Шанхайский Всемирный Финансовый Центр (SWFC). Отсюда от больше напоминает острие меча, а не открывашку. ))
Визитная карточка Шанхая, известная даже тем, кто не ассоциирует этот вид с городом Шанхай. )
Немного углубившись в сторону от набережной, я попал на торговую улицу Nanjing Road — некий аналог сочетания Московского Арбата и Тверской. Торгово-развлекательные ряды одним словом…
День начал клониться ко сну, или к вечернему буйству шанхайских огней.
Наслаждаясь красками ночного города, я возвращаюсь обратно на набережную Вайтань, чтобы увидеть
Классический вид района Пудун, в сверкающих огнях.


Немного напоминает Гонконг
Решаю перебраться на другую сторону реки, и забраться на TV башню (идея так себе…).
Увы, реку пешком не перейдешь, будем пользоваться благами цивилизации. Можно конечно проехать одну остановку на метро, но куда интереснее (хотя и дороже раз в 10) — Туннель достопримечательностей. Небольшие вагончики идут по туннелю под рекой по черной пустоте,
которая периодически озаряется, то переливами цветных огней,
то лучами дискотечных лазеров,
рисующих в туннеле загадочные узоры,
и фантастические картины.
Прекрасное дополнение к восприятию Шанхая XXI века!

ак выглядит Пудун с первой сферы «Жемчужины Востока».

Слева направо: Башня Банка Китая ( Bank Of China Tower, 226 м, 2000 год); Открывашка (SWFC); Рядом Башня Цзинь Мао (Jin Mao Tower), и наконец Северная Башня IFC, та самая в которой расположена штаб-квартира HSBC.

China Safe Finance Building (157 м, 2010 год)

Наконец, уставший, и удовлетворенный и побрел отдыхать в гостиницу. (c) kitv
0 Комментариев