Сестрорецк


Сестрорецк

Сестрорецк — ближний северо-западный пригород Петербурга, административно входящий в состав Курортного района Северной столицы. До основной части Питера (Лахта) от Сестрорецка 25 километров. Весь северо-запад Большого Петербурга, побережье Карельского перешейка — самая благоприятная в экологическом отношении часть города, и название «Курортный район» здесь совсем неслучайно — здесь расположены самые чистые питерские пляжи и санатории. С конца XIX века это направление стало престижным дачным местом. Сестрорецк — самый крупный город на всём пространстве от Санкт-Петербурга до Выборга; история города, начавшаяся с дворца Петра I, оружейного завода и металлургического завода на местной болотной руде, последние сто с небольшим лет прежде всего связана с дачами и санаторием «Сестрорецкий курорт»

Сестрорецк

Даже от петровской эпохи в Сестрорецке дошёл только объект, связанный с отдыхом — парк «Дубки»:

Сестрорецк

Когда-то парк окружал загородную резиденцию императора, а почти через два столетия отлично вписался в курортный облик города.

В конце XIX века расселение в Российской империи и развитие городов уже было во многом связано с железными дорогами. Так что неудивительно, что бурное развитие Сестрорецка как курортного центра началось после постройки Приморской железной дороги, которую достроили до станции Сестрорецк в 1894 году:

Сестрорецк

Сестрорецк

В 1900 г. состоялось открытие одного из первых в империи санаториев — «Сестрорецкого Курорта»:

Сестрорецк

до него была продлена и железная дорога.

Сестрорецк

Сестрорецк

После этого развитие города интенсифицировалось; основное строительство шло между станцией Сестрорецк и новой платформой Курорт у санатория.

Сестрорецк

В первое десятилетие XX века именно в этих местах были построены самые красивые сестрорецкие дачи; пожалуй, нигде больше в России я не видел такого количества изящных и эстетичных деревянных домов.

Сестрорецк

Сестрорецк

Сестрорецк

Сестрорецк

Сестрорецк

Дачные пригороды Петербурга вообще в целом красивее пригородов московских, и Сестрорецк — самый красивый из них. Самое печальное, что многие из старых сестрорецких дач совсем заброшены — почему-то это чаще случается у нас именно с деревянными домами.

Сестрорецк

Единственное, что как-то реставрируется (из того, что я видел) — это символ города, Сестрорецкая беседка:

Сестрорецк

Однозначно, старые деревянные дачи — это главное, за чем стоит ехать в Сестрорецк.

Ещё одно значимое событие в истории города случилось в 1917 году, хотя в Сестрорецке узнали об этом далеко не сразу. В июле-августе на озере Сестрорецкий разлив (которое на самом деле водохранилище, образовавшееся при строительстве завода в петровские времена) скрывались от Временного правительства Ленин и Зиновьев. Сначала они делали это в сарае Емельянова в южной части города (посёлок Разлив), потом из-за угрозы обнаружения переместились в лес за городскую черту, на южный берег Сестрорецкого разлива. В связи с этим сейчас сущствуют музеи «сарай Ленина» и «шалаш Ленина», являющиеся, судя по всему, единственными достопримечательностями южной части Сестрорецка (южнее Водосливного канала). Туда я не добрался.

При всей курортности города здесь с петровских времён существовал оружейный завод, в советское время ставший инструментальным. Впрочем, сейчас вроде как готовится к осуществлению проект по застройке территории завода.

В последние десятилетия Сестрорецк — это престижный пригород и жилой район Петербурга, где есть резиденции людей вполне рублёвского масштаба (того же Сердюкова). Как и всегда обычно у нас бывает, многие деревянные дачи (особенно заброшенные), неожиданно загораются в процессе возведения современных особняков.

Хотя современным сестрорецким дачам далеко до их собратьев столетней давности, и среди них попадаются совсем неплохие образцы:

Сестрорецк

В Москве концентрация хорошей архитектуры в частном секторе гораздо меньше; как и порой в Питере, тут появляется ощущение, что тут ты гораздо больше в Европе, чем в столице.

Сестрорецк

Кроме частных особняков, в городе довольно активно строятся многоквартирные дома (в том числе элитные).

Сестрорецк

Сестрорецк

Если дачи, особняки и частная застройка вообще — это западная часть северной, основной части города и восточная часть посёлка Разлив, то на западе Разлива, южнее станции Сестрорецк и восточнее её ещё в советское время начали формироваться кварталы многоэтажной жилой застройки.

Сестрорецк

Сестрорецк

В целом, Сестрорецк очень приятен. Тут немного меньше природы, чем в другом питерском курортном городе Зеленогорске, но зато Сестрорецк ближе, тут больше красивой архитектуры и городской среды вообще.

В городе очень много деревьев — в основном сосен; в старых малоэтажных районах на северо-западе порой такое ощущение, что находишься в лесу:

Сестрорецк

Сестрорецк

Кроме того, в 40-тысячном городе несколько парков — правда, парк Дубки единственный по-настоящему благоустроенный из них:

Сестрорецк

Сестрорецк

Верхний и Нижний парки — по сути просто куски леса с дорожками (но в этом особое очарование):

Сестрорецк

Вообще, такое ощущение, что здесь лучше с отношением к природе, чем в престижных пригородах Москвы:

Сестрорецк

Тут — самое близкое к Северной столице чистое море:

Сестрорецк

Сестрорецк

Сестрорецк

© Журнал me_frai


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами