Самые суровые диктаторы современности


Попросите любого назвать самого страшного и жестокого диктатора в истории, и каждый ответит – Адольф Гитлер. Вот только Гитлер уже семьдесят лет как благополучно мертв, а миллионы людей по всему миру все еще находятся во власти суровых лидеров и страдают от репрессивного режима, нищеты и нарушений их базовых прав и свобод. В этом списке вы найдете десять самых жестоких и безжалостных действующих глав государств.

Самые суровые диктаторы современности

Ким Чен Ын, КНДР

Самые суровые диктаторы современности

Когда Ким Чен Ын только занял пост Высшего руководителя Северной Кореи, еще существовала слабая надежда, что ему удастся сломать режим отца. Но, к несчастью, мало того, что в КНДР продолжают нарушаться права человека, Ким Чен Ын еще и от себя лично решил добавить ложку дегтя в политику страны, угрожая ядерными атаками налево и направо. Он все еще молод, и время может смягчить его натуру, но пока его действия не вызывают симпатии.
Теодоро Обианг Нгема Мбасого, Экваториальная Гвинея

Самые суровые диктаторы современности

Приход Нгемы к власти напоминает сюжет из Игры Престолов. Дядя Нгемы, пожизненный президент Экваториальной Гвинеи, всегда правил страной с особой жестокостью и безжалостностью, а под конец и вовсе сошел с ума, и из чувства паранойи казнил сотни людей, включая членов семьи. Тогда Нгема организовал государственный переворот, свергнул собственного дядю и, заняв его пост, поклялся быть лучшим правителем. Но, типично для той же Игры Престолов, своей клятвы он не сдержал. Режим Нгемы в Экваториальной Гвинее является одним из самых жестоких, насильственных и подавляющих в мире. Несмотря на то, что у страны полно газовых и нефтяных ресурсов, основное население живет в бедности, тогда как Нгема и его соратники купаются в деньгах. Популярность президента при этом якобы не падает – на выборах Нгема стабильно набирает свои 90% голосов. И, как будто бы мало было за президентом грешков, оппозиционеры приписывают ему еще и каннибализм, конкретно – то, что он поедает различные части тел своих врагов, чтобы перенять их силу. Да, это уже какой-то суперзлодей из комиксов получается.
Мсвати III, Свазиленд

Самые суровые диктаторы современности

Король Мсвати III – последний абсолютный монарх в Африке, хотя, откровенно говоря, ему бы больше пошло вести жизнь Чарли Шина, чем правителя страны. Унаследовав корону в четырнадцать, Мсвати начал свое правление страной в духе Джоффри Баратеона. Король купается в роскоши, пока его народ голодает, он отказался от демократических реформ в пользу жесткого угнетающего режима, а также позволил Свазиленду стать страной с самыми высокими показателями заболевания ВИЧ/СПИДом в мире. Вдобавок к этому, Мсвати является многоженцем – у него 14 жен, большинство из которых на момент брака были несовершеннолетними. С этим связан забавный факт – в какой-то момент Мсвати издал указ, запрещающий несовершеннолетним девушкам заниматься сексом, якобы из соображений борьбы с ВИЧ/СПИДом. Вот только два месяца спустя, позабыв о собственном указе, король взял в жены свою 13-ую, несовершеннолетнюю жену. На удивление, Мсвати свою вину признал, и даже выплатил штраф в размере одной коровы.
Исайяс Афеворки, Эритрея

Самые суровые диктаторы современности

Эритрея является наиболее изолированной и репрессированной страной в Африке, и, возможно, худшей страной для прав человека в мире – невероятно, но даже у КНДР индекс свободы слова выше. Все это благодаря Исайясу Афеворки, первому и пока единственному президенту Эритреи. Под его тоталитарным режимом народ Эритреи подвергается внесудебным казням, пыткам, изнасилованиям и принудительному труду. Свобода СМИ отсутствует полностью, люди живут в нищете, все предметы первой необходимости на грани полного исчезновения, а тех, кто достаточно храбр, чтобы выступить против тоталитарного режима, быстро ставят на место и либо лишают свободы, либо сразу отправляют на казнь. На данный момент ООН расследует нарушения против прав человека в Эритрее и, будем надеяться, для страны это закончится хорошо.
Александр Лукашенко, Беларусь

Самые суровые диктаторы современности

В воскресенье Александр Лукашенко, за которым прочно закрепилось звание «Последнего диктатора Европы», победил на пятых выборах президента Беларуси. За время своего правления президент умудрился избавить страну от демократии, свободы слова и печати. Лукашенко – консерватор старой закалки, который не боится выражать свои мысли вслух, даже самые глупые. Это отчасти объясняет, почему Беларусь одна из немногих стран, в которых до сих пор существует смертная казнь, почему Лукашенко так жаждет вернуть крепостное право, и почему он относится к Гитлеру с некоторой симпатией.
Рауль Кастро, Куба

Самые суровые диктаторы современности

В отличие от страстей дворцовых переворотов Экваториальной Гвинеи, история о том, как Рауль Кастро сменил своего брата Фиделя на посту главы государства, довольно скучная – Фидель состарился, и Рауль занял его место, чтобы сохранить власть в семье. Правление Фиделя отметилось репрессиями кубинского народа, отменой свободы печати и свободы слова, и заключением политических противников вплоть до того, что они в прямом смысле слова начинали гнить. Когда Фидель покинул пост, и его место занял Рауль, у кубинского народа зародилась надежда на скорые изменения. Но, к сожалению, Рауль посчитал установленный братом жестокий репрессивный режим подходящим для страны и продолжил ту же политику. Мало того, Рауль в отличие от своего брата не отличается харизмой и обаянием, так что со сменой власти Куба только проиграла.
Ислам Каримов, Узбекистан

Самые суровые диктаторы современности

Со времен распада СССР в 1991 году, Ислам Каримов остается первым и единственным президентом Узбекистана. Благодаря ему, Узбекистан вот уже более двух десятилетий является эпицентром немыслимых нарушений прав человека и свободы печати. За время нахождения Каримова у власти, в стране были зарегистрированы практически все возможные нарушения прав человека – пытки, зверские убийства, изнасилования, заключение десяток тысяч политических оппонентов и жесткая цензура СМИ. К сожалению, Каримов вряд ли в ближайшее время покинет свой пост, так как он совсем недавно в очередной раз одержал победу на выборах, собрав более 90% голосов, и останется действующим президентом еще как минимум пять лет
Башар аль-Асад, Сирия

Самые суровые диктаторы современности

Как и Ким Чен Ын, Башар Асад последние годы находится под пристальным вниманием всего мира. Когда в 2000 году он оставил карьеру врача-офтальмолога, чтобы заменить отца на посту главы государства, еще теплились надежды на положительные реформы в Сирии. Но Асад решил продолжить дело отца и запустил цепочку событий, которая в итоге привела к гражданской войне в Сирии. Режим Асада характеризуется применением чрезмерной жестокости в подавлении любых протестов, крайней расовой и религиозной нетерпимостью и склонностью к военным преступлениям. Более 10 000 мирных жителей было убито в 2015 году, более двухсот тысяч погибли в гражданской войне и миллионы бежали в Европу.
Омар аль-Башир, Судан

Самые суровые диктаторы современности

Единоличный правитель Судана с 1989 года пришел к власти в результате бескровного военного переворота. По иронии, правление Башира, которого называют самым зверским диктатором наших дней, с тех пор было самым что ни на есть кровавым. Сперва была Вторая гражданская война в Судане, которая продлилась 22 года. Миллионы людей погибли в результате военных действий, голода и эпидемических заболеваний. Затем последовал расовый геноцид в Дарфуре, по итогам которого сотни тысяч людей были убиты, а многие другие были вынуждены бежать. За время своего жестокого правления Башир также успел реализовать законы шариата в Северном Судане, отменить Законодательное собрание, запретить политические партии и профсоюзы, запретить свободу слова и провести многочисленные казни и репрессии. На данный момент Башир объявлен в международный розыск по обвинению в геноциде и преступлениях против человечества.
Роберт Мугабе , Зимбабве

Самые суровые диктаторы современности

Роберт Мугабе является фактическим правителем Зимбабве с 1980 года – таким образом, этот жестокий коррумпированный лидер управляет страной уже более 30 лет. Зимбабве уже давно является банкротом и утопает в долгах, уровень инфляции просто смешон, система здравоохранения – издевательство, миллионы людей бедствуют и голодают, уровень безработицы зашкаливает, а уж о свободе слова и вовсе можно забыть. Сам Мугабе известен своими оскорбительными расистскими высказываниями и расправами над теми, кто осмеливается ему перечить. Мугабе несет ответственность за геноцид 20 000 человек в Матабелеленде и земельную реформу 2000-ых годов, в результате которой сотни тысяч людей остались бездомными, а положение миллионов ухудшилось. Наконец, в Зимбабве также процветает коррупция, которая не только позволила Мугабе сохранить свой пост на протяжении стольких лет, но и обеспечила его непомерными суммами денег. Преклонный возраст Мугабе – единственная надежда для народа Зимбабве вскоре избавиться от безжалостного диктатора.


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами