Русская испанка персидских кровей Ольга Сахарова


Очень интересная личность и не менее интересный, и значимый художник. Родилась в Тифлисе в 1889 году, мать – персиянка. Уехала в Европу, жила в Париже, потом осела в Барселоне.
Она любила Барселону, и Барселона до сих пор любит ее. Год назад, в ноябре 2017 года на барселонском доме, где она жила, установили мемориальную табличку. И небольшой сад назвали в ее честь. И периодически устраивают выставки, считая своей, испанской художницей.
Но так было не всегда, практически ее творчество находилось в тени “настоящих художников” – мужчин, разумеется.

Ее игнорировали, а зачастую заимствовали. Повторяли манеру, стиль, особое настроение полотен. Но все-таки она не была совсем безвестной. Она выставлялась, работы продавались, о ней писали критики, и популярность постепенно росла.  Она избежала печальной участи многих своих современниц-художниц.

Творческая манера Сахаровой близка к наивному искусству, что, собственно, характерно для европейского авангарда. Она иллюстрировала повесть Колетт Дом Клодины (1944), книгу стихов каталонского поэта и историка культуры Хуана-Эдуардо Сирлота Donde las lilas crecen (1946), Неточку Незванову Достоевского (1949).

В Барселоне ее называют самой необычной художницей, когда-либо жившей в Каталонии.

Взгляните сюда:

Вот этот пустой взгляд на чудесном светлом портрете видите? Таких женщин изображал Модильяни. Некоторые искусствоведы считают, что Модильяни заимствовал свою знаменитую фишку у Сахаровой.
Она писала щедрых маленьких птиц персидских миниатюр, мудрых котов – спутниц своих моделей и сразу: изысканный парижский и заколдованный лес.
И еще она любила пышные шляпы).

Ольга Сахарова, (1889 год, Тбилиси — 1967, Барселона)

сайт


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами