Радикальное наследие Ханны Хох, одной из немногочисленных женщин-дадаисток


Фотомонтажи были оригинальным ремиксом. В начале 20-го группа художников стали объединять изображения, найденные в сми, создавая уникальные произведения искусства.
Эти художники назвали свое движение глупым словом «Дада», их странные новые произведения искусства предлагали значительные полемические идеи о гендере, политике и творчестве в бурную эпоху в западной истории.

В Германии большинство художников Дада, работающих в фотомонтаже, были мужчинами. Джордж Гросс, Рауль Хаусманн (австрийский эмигрант) и Курт Швиттерс. Например, их искусство отражает это:

Френсис Пикабиа

Посмотрите на Хаусмана, он предлагает подчеркнуто мужскую линию. Вот мужчина в костюме, его одежда и голова вырезаны из разных источников. Он владеет непропорционально массивным карандашом: фаллический символ, связывающий власть, искусство и мужественность. Чисто мужской взгляд на свою собственную гендерную роль.

Но была Ханна Хох. Она была, есть и будет. Ибо талант. Она предложила освежающую антитезу таким мачо-конструкциям.


Дада. Последняя Веймарская пивная культурная эпоха в Германии, 1919 г.

Хох родилась в 1889 году в Готе. В 1912 г переехала в Берлин, чтобы посещать Школу прикладного искусства. Она изучала стеклообработку и дизайн книжных искусств, но сделала небольшой перерыв в учебе во время войны, когда работала в Красном Кресте.
После окончания войны в 1915 году Хох встретила Хаусмана, который представил ее своему кругу художников Дада и стал ее любовником.
Группа Хаусмана не воспринимала ее всерьез и почти отказалась от ее участия в Первой международной ярмарке Дада в Берлине в 1920м.

МалярХ анс Рихтер (приведу один пример), назвал ее «хорошей девочкой».

Одна из ранних работ Хох, «Резка кухонным ножом Дада в эпоху последней веймарской пивной культуры в Германии» (1919), одна из ее самых известных.

Фотомонтаж размером с постер демонстрирует множество перекрывающихся изображений, поначалу композиция кажется хаотичной и не поддающейся анализу — идеальная эстетика для художника, озабоченного бессмысленным шумом современной жизни.

Но при ближайшем рассмотрении появляются две различные группы изображений: люди и машины. Оба борются за пространство.

Посмотрите ее работы, они чрезвычайно интересны, многие из них сегодня являются символом Дада.

 


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами