Проверено: ВИЧ нет. Сообщили о первом документированном случае излечения от ВИЧ


Врачи сообщили о первом документированном случае излечения ребенка от ВИЧ. Младенец из Миссисипи прошел 18-месячный курс антивирусной терапии, которую ему начали делать на тридцатом часу после рождения, и теперь признан фактически здоровым.

Проверено: ВИЧ нет. Сообщили о первом документированном случае излечения от ВИЧ

Доктор Дебора Персод из Университета Джона Хопкинса, выступая на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, которая проходит сейчас в Атланте (США), описала первый документированный случай излечения ребенка от ВИЧ. В докладе описывается случай двухлетнего пациента из Миссисипи, который прошел 18-месячный курс антиретровирусной терапии сразу после рождения и постановки диагноза ВИЧ на основе стандартных тестов на ВИЧ по методу полимеразно-цепной реакции и замера вирусной нагрузки. По не зависящим от медиков причинам курс приема антиретровирусных препаратов был прекращен и возобновлен на 23-м месяце. Все это время младенец находился вне поля зрения специалистов. После возвращения в клинику стандартные тесты (ДНК-полимеразный и тест вирусный нагрузки) не обнаружили в его крови следов вируса. Тот же результат показала и серия сверхчувствительных тестов на ВИЧ. Доктор Ханна Гэй, педиатр и ВИЧ-специалист из Университета Миссисипи, которая курировала новорожденного, оперативно известила Персод и Лусуриагу об отрицательных результатах ВИЧ-тестирования после того, как младенец был возвращен в клинику для возобновления курса антивирусной терапии. Это позволило немедленно провести серию ультраточных тестов, чтобы определить, действительно ли произошло излечение от ВИЧ.

Проверено: ВИЧ нет. Сообщили о первом документированном случае излечения от ВИЧ

Согласно доктору Персод, стандартные комплексные тесты не оставляют никаких сомнений, что новорожденный был инфицирован ВИЧ от матери, а также в том, что в настоящий момент у ребенка нет признаков ВИЧ-инфекции, которые могут быть детектированы самыми чувствительными из доступных специалистам тестами. Сейчас двухлетний ребенок признан фактически здоровым, но врачи продолжают следить за его состоянием. Единственный документированный случай излечения от ВИЧ взрослого человека связан с историей Тимоти Брауна, известного как «берлинский пациент». В 2006 году ВИЧ-инфицированному Брауну, проходящему курс антивирусной терапии, поставили диагноз «лейкемия» и сделали пересадку стволовых клеток костного мозга от донора с генетически обусловленным иммунитетом к ВИЧ. Через некоторое время после этой операции тесты показали отсутствие ВИЧ-инфекции у Брауна. В отличие от «берлинского пациента», младенец из Миссисипи излечился от ВИЧ не в результате сложных, очень рискованных и дорогостоящих операций, а благодаря стандартному, относительно дешевому и безопасному курсу антиретровирусной терапии. «Учитывая, что, по всей видимости, излечение произошло благодаря лишь этой терапии, необходимо понять, чем именно иммунная система новорожденных отличается от иммунной системы взрослых и какие факторы сыграли решающую роль в излечении от ВИЧ», — указывает доктор Персод. Выделив эти факторы, можно будет, в свою очередь, разработать более эффективные методы лечения ВИЧ-инфицированных взрослых. Описанный случай медикаментозного излечения от ВИЧ еще раз подчеркивает важность своевременного применения антиретровирусной терапии (так, излеченному от ВИЧ новорожденному из Миссисипи начали применять АРТ на 30-й час после рождения), а также мониторинга ВИЧ-инфицированных матерей. По всей видимости, шансы, что инфицированного младенца можно вылечить от ВИЧ, сильно повышаются, если терапию начать вовремя.
Источник


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами