Продается, продается, продано….


Все уже в курсе феерического скандала на последнем аукционе? Таинственный, невероятный, известный всему миру художник опять учудил.  Любимая английской нацией картина самоуничтожилась, как только раздался заключительный стук молотка.
Я говорю о картине Бэнкси.
Для тех, кто не успел познакомиться с этой новостью, вот информация.

Эта работа впервые появилась на фасаде типографии в лондонском районе Шордич в 2002 году. И сразу стала знаменитой, с тех пор она одна из самый известных работ Бэнкси, а в 2017 году в ходе голосования она была признана самым любимым британским произведением искусства, обойдя произведения Констебла, Тернера, Стаббса, Блейка и Гейнсборо.

Вот она была продана более чем за 1 млн фунтов стерлингов (более 1,3 млн долларов). Однако с последним ударом молотка обрамленная в рамку картина неожиданно стала разрезаться на мелкие полоски с помощью спрятанного в раме шредера.

Версия была создана в 2006 году аэрографией — изображение наносится на полотно с помощью краскораспылителя по готовому трафарету.

Трюк с уничтожением картины после торгов на Sotheby’s, видимо, можно расценивать как очередной выпад Бэнкси против властей и истэблишмента, хотя в последнее время некоторые его поклонники стали подозревать, что сам художник становится в их ряды.

С Бенкси не соскучишься — в 2015 году он организовал в английском городке Уэстон-супер-Мэр временный тематический парк развлечений Dismaland («Мраклэнд») — своего рода антиутопическую пародию на Диснейленд.

Было еще много всего, а теперь вот такой случай.

Как вы думаете, что это за акт? Самореклама? Ведь Бэнкси абсолютно талантливый пиарщик, рекламирующий самого себя остро, неожиданно, всегда удачно подогревая к себе интерес.

Или действительно выпад против властей и истэблишмента?

Или, что тоже вероятно — это возмущение тем, что его шедевр стал предметом купли-продажи?

Он разместил в своем «Инстаграме» фото этого момента со словами, которые обычно произносит во время торгов аукционист: «Going, going, gone…» («Продается, продается, продано…»).

Позднее Бэнкси опубликовал в своем «Инстаграме» видео, в котором рассказал, что еще несколько лет назад тайно встроил в раму шредер. «На случай, если ее когда-либо выставят на аукцион», — говорится в видеозаписи.

Холст, проданный за более миллиона долларов, был изрублен его рамкой, но никто не уверен, был ли он разрушен или просто преобразован.
Еще одна тайна талантливого Бэнкси.
Сайт


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами