Почему «мир искусства», как мы его знаем, заканчивается


У идеи искусства как популярного зрелища сложная история. В 1800-х годах, когда фотография только делала первые шаги, а живопись была гораздо более продвинутой, огромные толпы шли к Тернеру или там к Жерико, чьи масштабные полотна служили тогда развлечением.
В музеях царила атмосфера, которая стала характерной чертой даже современной музейной культуры, она содержала в себе послание: «Эстетика — это своего рода социальная элитарность».

Люди всегда пытались представить, как будет выглядеть будущее и что еще изобретут. Искусствоведы тоже мечтали).

В эссе 1966 года искусствовед Джон Бергер рассказывал: «Музей будущего будет механизирован: посетители будут неподвижно сидеть в смотровых комнатах, а перед ними будут появляться полотна на некоем вертикальном эскалаторе. «Таким образом, через полтора часа тысяча посетителей смогут увидеть тысячу картин, не покидая своих мест».

Очень уж хотелось популяризации искусства – чтобы оно было для всех. Но даже в страшном сне он не мог вообразить, что двигась по этому пути музеи будут устраивать в своих залах день нудистов, ловлю покемонов и прочие акции популяризации)).

Очередь на выставку «Сокровища Тутанхамона» у Британского музея, Лондон, 1972 год. Getty Images.


Телеведущий Эд Салливан (слева) — это такая знаменитость в ту пору и Сальвадор Дали, который показывает, как рисовать с помощью пистолета-распылителя. GettyImages.

Покорная как прилежный ученик европейская живопись была основным (и в основном) свидетельством увиденного. И вот это отошло на второй план – мир получил драматические и авантюрные новые виды искусства.

Кто может предсказать, куда это все идет? Сегодня люди говорят об усилении любовной связи моды и искусства. А в результате этого брака по взаимной любви искусство распространяется как пожар в прямом и в опосредованном виде. Искусство стало поп-артом, концептуальным артом и прочая, прочая: родилось много новых течений. И над всем этим парит постмодерн.)

Вот неплохой пример: «Коты 2». Давеайте, посмотрим.

Польский фотограф-дуэт Bibi и Jacbob, более известный как Koty 2, создал интересный смешанный медиа-проект, в котором торжествует Новый Ренессанс, смешивая знаменитые картины с модными фотографиями.

Дуэт очень успешен в индустрии моды и был опубликован в таких журналах, как Vogue Nederland и Vogue Turkey, Glamour Italy и многих других.


Фотография не заменила живопись. Но резко изменило то, что раньше люди ценили в ней.

 

 


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами