Почему Магритт был очарован котелком?


Если говорить о Рене Магритте, что вспоминается в первую очередь?? Конечно, котелок, пальто, облака и мечты). Все это обеспечивает его прочное наследие, огромную популярность и многомиллионные цены на аукционах.

Рене Магритт — мастер сюрреалистического образа. Он изобразил гигантское зеленое яблоко, заполняющее пустую комнату; поезд, необъяснимо выезжающий из центра камина в обычной гостиной. Эти впечатляющие композиции сделали его королем двойного смысла и одним из самых популярных художников в мире.

Тема котелка-шляпы появляется более чем 50 раз в его работах между 1926 и 1966 годами, что делает ее одним из доминирующих мотивов.

«Котелок … не удивляет», — сказал Магритт в 1966 году. «Это головной убор, который не оригинален. Человек с котелком — это просто человек среднего класса, и он анонимен. И я ношу котелок. Я не хочу разбираться в себе».

Котелки — да, были головным убором для британского среднего класса, впервые появившегося во второй половине XIX века.
И в начале 20-го века котелок стал одной из самых популярных шляп – его носили почти все представители недавно возникшего, быстро ставшего обширной прослойкой среднего класса.

Затем художник отказался от мотива котелка и не использовал символ в течение десятилетий, и это был не самый яркий период в его творчестве. А потом котелок опять появился на его полотнах. И оживил его позднюю карьеру в 1950-х и 60-х годах.

Но писал он анонимность человека, скрывающего свои мысли и чувства под котелком, или что-то другое – в большинстве картин Магритта все не так, как кажется.

Тем не менее, в 1950-е годы городские улицы больше не изобилуют котелками — новый стиль, простая шляпа оказалась на острие популярности.

Но не у маэстро сюрреализма. Однажды и решительно приняв ретро-моду как символ повседневной анонимности — и рисуя ее в реалистичном стиле (в разгар абстрактного экспрессионистского движения), герои Магритта стоят в центре его картин вместо того, чтобы исчезнуть в безликой толпе.

По сути, шляпы-котелки стали иконографической подписью Магритта. Возможно, символ – проявление его желания скрыть от внешнего мира свои чувства и мысли? Подумайте на этим.


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами