Почему эти сюрреалистические картины по-прежнему вдохновляют ведьм и ученых


Латиноамериканское искусство стало популярно относительно недавно. Где-то в конце 70х годов мир открыл для себя неизвестную раньше, какую-то странную Фриду Кало. И начался бум. Яркие, трагедийные образы Фриды, мощные фрески ее мужа Диего Риверы, Ороско, Ботеро и многие другие захватили любителей искусства. Сюрреализм тоже получил свою порцию латинского темперамента, жарких красок и мистических тем.  И работы Варо оказали на сюрреализм большое влияние.
Ремедиос Варо – это о женской психике, о внутреннем царстве как месте мистического откровения.

Ее героини превращают обычное пространство в символические миры, населенные машинами, волшебными существами и оживающими потусторонними объектами.

Андрогинные фигуры с амбивалентными выражениями лица изучают оккультизм, Кабалу и алхимию. Картины Варо связаны с работой Леоноры Каррингтон.

В фантастических, сюрреалистических картинах Варо, тела сливаются с объектами и животными, создавая привлекательные новые гибриды.
Фигура в The Creation of the Birds (1958), — это беспроигрышный гибрид человеческа и совы, а машина похожа на насекомое. Эти вещи, типичные для всего ее творчества, одновременно омерзительные, привлекательные и деликатно написанные.
И да, ее мистические картины резонируют и сегодня, когда мистика и опять оживает.


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами