Petit Ouvrage du Bovenberg


Давно я не рассказывал вам про интересные бункера, аж сам соскучился тем более, что прошло более чем полгода с момента моего последнего бункертура. Душа уже жаждет новых приключений, глаза хотят всматриваться в луч фонаря, выхватывающий из темноты очередные артефакты прошлого, а ноздри вдыхать тот самый сырой запах, который не спутать ни с чем, если ты его однажды вкусил — запах бункера.

Пока обстоятельства не позволяют сорваться в очередной бункертур, остается довольствоваться фотографиями и воспоминаниями из прошлых поездок, а лучший способ погрузиться в эти воспоминания — написать пост, чем я и собираюсь сегодня заняться.

Этот пост будет посвящен очень яркому представителю старой доброй школы французской фортификации — объекту линии Мажино, имеющему довольно не типичное устройство по сравнению с теми объектами, что уже были засвечены в моих предыдущих постах. Ну теперь обо всем по порядку.

Petit Ouvrage du Bovenberg

01. Преодолев три с половиной сотни километров, мы в очередной раз оказываемся в Лотарингии среди тянущихся до горизонта полей и россыпи деревушек между ними. Вполне типичный ландшафт провинциальной Франции, если бы не то и дело попадающиеся на глаза бетонные глыбы военного наследия прошлого века. Но именно они и манят нас снова и снова возвращаться в эти края в поиске затерянных подземных миров, концентрация которых в этом регионе просто запредельная.

Petit Ouvrage du Bovenberg

02. Наш бункертур начинается с объекта класса Petit Ouvrage, то есть малого сооружения оборонительной линии Мажино. Но перед тем, как приступить к исследованию непосредственно самого объекта, мы паркуемся возле артиллерийского дота, относящегося к объекту, но не соединенного с ним подземным ходом.

Petit Ouvrage du Bovenberg

03. К сожалению, осмотреть этот дот изнутри не удастся — все входы в него надежно закупорены, так что придется довольствоваться лишь наружным осмотром.

Petit Ouvrage du Bovenberg

04. Ни до ни после этого раза артиллерийские доты на линии Мажино мне не встречались, что не удивительно, так как их было построено всего лишь пять или шесть штук.

Petit Ouvrage du Bovenberg

05. Строились такие доты для усиления малых увраже артиллерией во второй половине 1930-х годов исключительно в регионе Меца, отсюда и название этого типа объектов «Casemate d’artillerie de la RFM», то есть «дот артиллерийский фортификационного региона Меца» (RFM — Region fortifiée de Metz). Оружием дота были две 75-мм пушки модели 1897, кроме которых дот также оснащался пулеметными амбразурами для круговой обороны и одним наблюдательно пулеметным бронекуполом GFM. Внутри было все необходимое для обеспечения определенной автономии — запасы воды, провизии и боеприпасов а также дизель-генератор.

Petit Ouvrage du Bovenberg

06. Дот настолько тщательно запечатан, что даже амбразуры в бронекуполе заделали металлическими решетками, хотя взрослому человеку протиснуться через эту узкую амбразуру физически невозможно.

Petit Ouvrage du Bovenberg

07. «Ушки» бронеколпака, служащие для транспортировки 27-тонного бронекупола.

Petit Ouvrage du Bovenberg

08. С крыши дота открываются красивые виды на окружающую местность.

Petit Ouvrage du Bovenberg

09. Моя красавица Касатка, благодаря которой наши бункертуры стали вообще возможными.

Petit Ouvrage du Bovenberg

10. Вход внутрь сооружения. Примечательно, что в отличии от других дотов линии Мажино, тут нет рва перед входной дверью, лишь рядом с артиллерийскими казематами вырыты две ямы для сброса отстрелянных гильз.

Petit Ouvrage du Bovenberg

Коротенький видеообзор сооружения:

11. Рядом с дотом была пристройка очень не стандартной формы. Ничего подобного я раньше не видел. Пристройка оказалась обычным туалетом.

Petit Ouvrage du Bovenberg

Вот она на видео:

Фотографий интерьеров этого дота в сети нет, так как еще никому не удалось там побывать за последние лет двадцать, но в сети можно посмотреть схему этого сооружения тут и тут.

Ниже план всего бункерного комплекса Бовенберг Тот, кто читал мои предыдущие посты, посвященные линии Мажино, могут сразу заметить, что это сооружение будет побольше, чем стандартный малый форт линии Мажино, который как правило состоял из трех-четырех блоков, оснащенных лишь стрелковым оружием. Данное сооружение насчитывает шесть боевых блоков, из которых один не соединен с подземной системой и артиллерийский каземат, который мы только что осмотрели (на схеме обозначен красным).

Petit Ouvrage du Bovenberg

Покидаем артиллерийский дот и направляемся к боевому блоку 3, который стоит чуть в стороне от основного объекта и не соединен с ним под землей. Согласно изначальным планам этот блок должен был быть интегрирован с подземной системой, но по причине сокращения финансирования, потерну к нему так и не проложили. В настоящее время блок засыпан грунтом военными, которые таким образом оградили его от любопытных посетителей. Фотографировать тут было нечего, так что снимаю коротенькое видео и мы направляемся дальше к нашей главной цели.

Судя по информации, переданной мне немецкими диггерами, все наружные блоки этого сооружения были засыпаны военными еще десяток лет назад или около того, но человеческое любопытство проделали подкоп в грунте к первому блоку, через который существовала возможность проникнуть внутрь сооружения.

Petit Ouvrage du Bovenberg

Подъезжаем насколько позволяла грунтовка к месту дислокации первого блока и начинаем готовиться к спуску под землю. Тут же выясняется досадная неприятность — я в спешке подготовки к поездке забыл перенести в багажник две пары резиновых сапогов и они остались дома. Что такое остаться без резиновых сапогов в самом начале бункертура — объяснять не нужно. Это провал. Любой притопленный участок под землей рискует стать для нас непроходимым препятствием, да и сейчас нам нужно было найти засыпанный грунтом первый блок в зарослях травы и кустов, которые после обильного дождя были мокрыми. Залезать под землю, где температура составляет около 12 градусов тепла, в мокрой обуви — это гарантированная простуда. В общем я опечалился немного.

Но выход из ситуации был найден — при помощи скотча и мусорных пакетов мы изготовили импровизированные сапоги и успешно преодолели мокрые заросли пока искали вход под землю. В конце поста я поместил 50-минутный фильм об этой поездке, в котором детально показан в том числе и данный эпизод.

12. Нужный нам бункер мы нашли практически сразу. Как и ожидалось, он оказался полностью засыпанным грунтом и заросшим обильной вегетацией. С эстетической точки зрения красивое зрелище, напоминающее чем-то заброшенные руины древней цивилизации.

Petit Ouvrage du Bovenberg

13. Один из двух GFM-бронекуполов блока.

Petit Ouvrage du Bovenberg

14. Залаз, как и ожидалось, оказался не самым комфортным, но сам факт его наличия очень порадовал. Так как такие норы военные периодически латают, всегда есть вероятность на месте залаза увидеть свежую пломбу. Ну а лезть в такую задницу нам приходилось не впервой, так что было привычно.

Petit Ouvrage du Bovenberg

15. Вот так выглядит место, через которое нам довелось протиснуться, чтобы попасть внутрь блока.

Petit Ouvrage du Bovenberg

16. Затем преодолеваем самое узкое место залаза — амбразуру, через которую попадаем в пулеметный каземат.

Petit Ouvrage du Bovenberg

17. Каземат этого типа я неоднократно показывал в своих прошлых постах, посвященных объектам линии Мажино, так что тут останавливаться детально не буду.

Petit Ouvrage du Bovenberg

18. Начинаем исследование входного блока. Некоторые его локации нас весьма порадовали неплохой сохранностью оборудования. На фото комната с фильтрами вентиляционной установки.

Petit Ouvrage du Bovenberg

19. Шахта одного из двух пулеметно-наблюдательных бронекуполов блока.

Petit Ouvrage du Bovenberg

20. Дверь, ведущая во входной тамбур, заварена.

Petit Ouvrage du Bovenberg

21. В ее нижней части есть отверстие, через которое диггеры в прошлом проникали внутрь объекта, еше до того как блок был засыпан грунтом.

Petit Ouvrage du Bovenberg

22. За дверью начинается пространство входного тамбура, которое заканчивается решетчатой дверью, ведущей наружу. Можно заметить спиленные решетки, через отверстия в которых любители подземных исследований а также мародеры проникали внутрь в свое время. Затем дверь заварили листом жести, но и тут лазалщики прорезали дыру. В итоге, устав бороться с диггерами и мародерами, военные просто похоронили сооружение, засыпав все его блоки грунтом почти до самой крыши.

Petit Ouvrage du Bovenberg

23. Шахта лифта, ведущая к подземному уровню объекта, расположенному на глубине более 30 метров.

Petit Ouvrage du Bovenberg

24. На нижнем этаже входного блока располагались комнаты отдыха военнослужащих и все необходимое для автономного существования на случай военных действий. На снимке комната отдыха солдат, впечатляющая степенью сохранности. На месте не только кровати, но и полочки, столик, электрический радиатор отопления, вентиляция и прочее. Фактически эта комната выглядит точно так же, как она выглядела тогда, когда объект стоял на боевом дежурстве. Только постелей нет и освещение исчезло.

Petit Ouvrage du Bovenberg

25. Под потолком нарисован декоративный орнамент — скромная попытка добавить уюта суровому солдатскому быту.

Petit Ouvrage du Bovenberg

26. Бак с резервом воды, чуть в стороне видно место, где располагался умывальник.

Petit Ouvrage du Bovenberg

27. В этом помещении находилась радиоточка, о чем можно догадаться по надписи на двери.

Petit Ouvrage du Bovenberg

28. Больше внутри блока не было замечено ничего примечательного и мы, преодолев 150 ступеней, спустились в подземную часть объекта — царство вечной прохлады и темноты.

Petit Ouvrage du Bovenberg

29. И снова это манящее чувство открытия чего-то неизведанного, прикосновение к подземным тайнам, скрытым в этом подземелье уже более восьми десятков лет. Это трудно передать словами, но именно это ощущение манит меня так сильно, что вместо поездки в Париж или Женеву, я в очередной раз направляюсь в глубинку Лотарингии…

Petit Ouvrage du Bovenberg

30. …чтобы спуститься в прохладу заброшенного подземного комплекса, взять в руки фонарь и идти туда вглубь тоннеля, в неизвестность и темноту на встречу с прошлым этого места и его духами.

Petit Ouvrage du Bovenberg

31. Так выглядит лифтовая шахта и лестница, по которой мы спустились под землю. Отсюда берет свое начало подземный уровень комплекса. Состояние объекта в этом месте довольно ветхое из-за повышенной влажности — штукатурка отпадает, весь металл поржавел, в общем тлен и разруха.

Petit Ouvrage du Bovenberg

32. Первое, что меня удивило, когда мы спустились на подземный уровень — это наличие тут узкоколейки. Как правило, узкоколейки сооружали только на крупных артиллерийских фортах gros ouvrage, это же сооружение относится к классу малых пехотных фортов petit ouvrage и на объектах этого класса никаких узкоколеек не было. Но и масштабы у этого комплекса, конечно, будут побольше, чем у типичных petit ouvrage. На снимке перевернутая вагонетка.

Petit Ouvrage du Bovenberg

33. Еще одна вагонетка, перед которой нарезанные мародерами кабеля, которые, видимо, готовились к транспортировке на поверхность, но комплекс внезапно был засыпан. Так и лежат они тут никому не нужные.

Petit Ouvrage du Bovenberg

34. Продвигаемся дальше по главной потерне. По пути проходим массивную бронедверь, перекрывавшую доступ к основной части подземного уровня.

Petit Ouvrage du Bovenberg

35. Первое помещение за бронедверью — резервная электростанция. Оборудование традиционно раскурочено «металлистами».

Petit Ouvrage du Bovenberg

36. Электростанция состоит из двух дизель-генераторов. Дизеля трехцилиндровые, мощностью по 68 л.с. каждый, произведены фирмой SGCM.

Petit Ouvrage du Bovenberg

37. Электростанция — это кладезь ценных металлов, поэтому ей больше всего достается от вандалов. Весь ценный металл отсюда украли еще в прошлом веке. Объект был выведен из эксплуатации в 1971 году и спустя несколько лет началось его разграбление. Хорошо хоть, что черный металл во Франции не имеет ценности, благодаря чему на объектах остается много ярких артефактов, а не голые стены, как это происходит в странах восточнее Германии.

Petit Ouvrage du Bovenberg

38. Слева на снимке виден баллон со сжатым воздухом — такие баллоны использовались для запуска дизелей. Где-то тут еще должен был быть компрессор для заправки баллонов воздухом, но его следов мы не обнаружили.

Petit Ouvrage du Bovenberg

39. Электроприборы представляют собой совершенно грустное зрелище.

Petit Ouvrage du Bovenberg

40. Все, что содержало хоть грам цветного металла, было выкорчевано мародерами.

Petit Ouvrage du Bovenberg

41. Решил немного поиграться с освещением, к тому же время позволяло.

Petit Ouvrage du Bovenberg

42. Так как никаких цветных фонарей у меня с собой не было, я подсвечивал объекты экраном планшета, предварительно при помощи одной програмки меняя цвета экрана.

Petit Ouvrage du Bovenberg

43.

Petit Ouvrage du Bovenberg

44. Наиболее яркими цветами оказались красный и зеленый, поэтому и снимки с красно-зеленой подсветкой получились наиболее выразительными.

Petit Ouvrage du Bovenberg

45. Это был мой первый подобный опыт, впоследствии я применял его еще на парочке объектов, а потом купил себе ГДР-овский квадратный военный фонарь с выдвижными стеклышками и с тех пор подсвечиваю им.

Petit Ouvrage du Bovenberg

46. Через стенку от дизель-генераторной расположено помещение с топливными баками, которые занимают весь его объем, оставляя лишь узкие проходы под самыми стенами.

Petit Ouvrage du Bovenberg

47. Покидаем электростанцию и продвигаемся дальше по главной потерне. По пути встречаются столики, за которыми солдаты принимали пищу. На объектах линии Мажино не было столовых и для приема пищи служили такие вот откидные столики, расположенные прямо в потернах.

Petit Ouvrage du Bovenberg

48. Еще одна бронедверь по дороге.

Petit Ouvrage du Bovenberg

49. «На пороге неизведанного.»

Petit Ouvrage du Bovenberg

50. Фото на память об этой подземной прогулке.

Petit Ouvrage du Bovenberg

51. Снова откидные столики по пути. Гарнизон форта состоял из 235 человек — 228 солдат и 7 офицеров и всем этим людям надо было где-то питаться. И если офицеры могли принимать пищу в своих комнатах, то солдаты были вынуждены трапезничать в коридорах.

Petit Ouvrage du Bovenberg

52. Главная потерна приводит нас в большой зал с высокими потолками.

Petit Ouvrage du Bovenberg

53. Отсюда ответвляется небольшой аппендикс. Справа на снимке потерна с которой мы только что вышли, слева — тот самый аппендикс.

Petit Ouvrage du Bovenberg

Вот это место на карте:

Petit Ouvrage du Bovenberg

54. Заглянем внутрь.

Petit Ouvrage du Bovenberg

55. Внутри обнаруживаем место захода силового кабеля внутрь комплекса. Вот в этой трубе на снимке и расположен силовой кабель, питающий объект электричеством в мирное время.

Petit Ouvrage du Bovenberg

56. Помимо прочего тут также располагался склад запчастей для техники и ремонтная мастерская.

Petit Ouvrage du Bovenberg

Если взглянуть еще раз на карту, можно заметить рядом с этим аппендиксом пунктирную линию. Ею обозначена штольня для отвода грунтовых вод, в конце которой расположен аварийный выход.

Petit Ouvrage du Bovenberg

57. Так выглядит вход в штольню.

Petit Ouvrage du Bovenberg

58. Сама штольня имеет длину около двух сотен метров.

Petit Ouvrage du Bovenberg

59. До сих пор я никогда не проходил подобные штольни до конца, так как идти далеко и неудобно — во весь рост не выпрямишься, приходится идти согнутым, и через сотню метров такой прогулки уже начинает болеть спина.

Petit Ouvrage du Bovenberg

60. Но тут решил таки пройти всю штольню и посмотреть, как выглядит аварийный выход. Аварийным выходом оказалась обычная вертикальная шахта со скобтрапом внутри. Причем, сверху она не была чем-либо прикрыта и луч фонаря высвечивал кусты и зведное небо над ними. Странно, что блоки засыпали, а аварийный выход никаким образом не закупорили.

Petit Ouvrage du Bovenberg

61. Возвращаемся обратно в комплекс.

Petit Ouvrage du Bovenberg

62. На обочине сточного желоба лежит какой-то странный механизм.

Petit Ouvrage du Bovenberg

63. Вот мы снова в главной потерне и следующая локация на очереди к осмотру — это казармы. Слева на снимке видна дверь, ведущая в казарменную часть подземного уровня.

Petit Ouvrage du Bovenberg

Казарменная часть имеет форму буквы П, прилегающей к главной потерне.

Petit Ouvrage du Bovenberg

64. Какие-то помещения тут сохранились лучше, какие-то хуже. На снимке остатки казарменного лазарета.

Petit Ouvrage du Bovenberg

65. Спальные места для солдат.

Petit Ouvrage du Bovenberg

66. На объектах линии Мажино служба шла в три смены — 8 часов службы, 8 часов сна и 8 часов свободного времени. Таким образом на одном спальном месте за сутки отдыхало три солдата.

Petit Ouvrage du Bovenberg

67. Сохранность комнаты отдыха солдат традиционно прекрасная.

Petit Ouvrage du Bovenberg

68. Помещение с резервуарами для воды.

Petit Ouvrage du Bovenberg

69. Тут тоже все на месте. Мародеры пилили только цветмет и те места, где его не было, остались не тронутыми.

Petit Ouvrage du Bovenberg

70. Вентили в оригинальной раскраске.

Petit Ouvrage du Bovenberg

71. Ряд умывальников, находящийся в той части буквы П, что наиболее отдалена от главной потерны и параллельна ей.

Petit Ouvrage du Bovenberg

72. Заворачиваем за угол, на возвышенности расположены туалеты, к ним ведет лестница. Такое расположение туалетов обусловлено тем, что под ними установлен бак для сбора нечистот. Для удобства опорожнения бака, туалеты располагали над ним.

Petit Ouvrage du Bovenberg

73. В данном объекте в туалетах установлены такие вот ручки. Никогда до этого на объектах линии Мажино не видел ничего подобного. Возможно, это такая система смыва.

Petit Ouvrage du Bovenberg

74. Сами же туалеты являлись праобразами современных биотуалетов и требовали соблюдения особых правил эксплуатации, согласно которым при смыве химический реагент нужно было мешать с водой в строго установленных пропорциях. Обычно в туалетных кабинках были развешаны таблички с правилами эксплуатации химических туалетов, но на этом объекте их мы не обнаружили.

Petit Ouvrage du Bovenberg

75. Вид с туалетной кабинки. Видите открытую дверь напротив лестницы?

Petit Ouvrage du Bovenberg

76. За ней находился склад угля. Видимо, им разогревали бойлер для нагрева воды. Странное решение, при наличии электричества греть воду углем. На других объектах этого класса ничего подобного я не встречал. Также вызывает вопросы маркировка на стене. Если бы это был закрытый резервуар, ее назначение было бы понятным. Но в данном случае при открывании двери, чтобы зачерпнуть уголька, весь уголь высыпался бы наружу.

Petit Ouvrage du Bovenberg

77. За туалетами следует ряд различных помещений, внутри которых не сохранилось почти ничего из инвентаря.

Petit Ouvrage du Bovenberg

78. В одном помещении находились какие-то остатки мебели, остальные же комнаты были пустыми.

Petit Ouvrage du Bovenberg

79. Покидаем казарменную часть и возвращаемся в главную потерну.

Petit Ouvrage du Bovenberg

80. Наш путь лежит дальше в боевой сектор объекта, рассказ о котором будет опубликован через несколько дней.

Petit Ouvrage du Bovenberg

Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами