Памирский тракт: Алайская долина


Очень красивая дорога из южной столицы Кыргызстана в Алайскую долину, закат над вершинами Памира.

16 фото

Фотографии и текст frantsouzov

Заправившись топливом (российская солярка на юге Киргизии, куда её надо ещё довезти, стоит дешевле, чем у нас в России!), мы покинули город Ош. По пути на трассе регулярно встречали пастухов, ведущих стада вниз. Значит, в горах уже начинает холодать. Хотя внизу ещё самое лето и 27 градусов тепла. Дорога постоянно набирает высоту, берём небольшой по местным меркам перевал — 2389 метров.


После спуска попадаем в городок Гулча — последний крупный населённый пункт в этих краях.

Не могли не сфотографироваться со знаком начала района имени Дедушки. Добро пожаловать!

По пути обсуждаем, что пейзажи вокруг начинают всё сильнее напоминать Памир — и красками, и силуэтами гор в дымке. Вот странно-то, да? Особенно если учесть, что карта начала утверждать, что мы, оказывается, уже давно едем по Памирскому тракту — самой высокогорной дороге бывшего СССР, соединяющей таджикский город Хорог с киргизским Ошем.

Температура воздуха падает через каждые несколько пройденных километров.

А потом началось самое «веселье». Вот за это мы с первого раза влюбились в Киргизию. Горные дороги, серпантины и наборы высоты.

На вершине перевала Талдык был очень сильный ветер и 12 градусов тепла.

А потом начался очень крутой спуск в Алайскую долину, когда ты буквально за несколько километров сбрасываешь около 600 метров высоты.

Налево лежит самый простой и быстрый путь в Китай. До киргизского посёлка Иркештам меньше ста километров отличной дороги, а дальше начинаются нереальные перевалы в китайский город Кашгар. Надеюсь, когда-нибудь и мы там окажемся.

Недавно я читал интересную статью про жителей тех мест — уйгуров — и что там происходит в наши дни. Если совсем вкратце, то киберпанковое будущее уже вовсю наступило, но я бы так жить не хотел. Кому интересно — ключевые слова для поиска «уйгуры в Китае медуза».

Направо ведёт отличная трасса через Алайскую долину в Таджикистан и его столицу Душанбе. Но, насколько я знаю, переход там не международный, а только для местных жителей.

А прямо виднеются величественные горы Памира. На фотографии они блеклые, так как до них более 30 километров по прямой. Вообще у меня была тогда мысль прокатиться до памирского Мургаба через перевал Ак-Байтал…

Но, осознавая, какая погода сейчас в «тёплой» Киргизии, страшно было представлять, что творится в горах на высоте за 4500 метров.

Наша цель — базовый лагерь у Пика Ленина, находится на высоте 3700 метров, а это как бы высоковато с непривычки. Рядом с ним лежит озеро Тулпар-Кёль, куда мы и решили направиться, справедливо полагая, что оно будет пониже.

На обочинах дороги начинают попадаться яки, которые как бы намекают, что мы на правильном пути. Дальше — выше. И холоднее.

Облака почти ушли, Пик Ленина вдалеке, но при этом как на ладони, да ещё и звёзды периодически падают — середина августа, как-никак…

Двигаемся дальше.

— А зачем вы вообще туда попёрлись? Даже и не знаю. Ну, как минимум, в горах красиво!

Вершины Памира отражались в воде ледниковых озёр.

Пик Ленина скрылся за тучами.

Юрта, ещё одна юрта и разноцветные горы. Они там действительно таких цветов.

Пик Ленина в тот день нам так и не показался, но зато солнце красиво подсветило склоны близлежащих гор…

 


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами