От лягушки до Аполлона и викторианское осмысление теории Дарвина


Как из лягушки получается рептилоид? Хотите посмотреть? Ведь легенда о них одна самых живучих). Но на самом деле эти картинки — морфологический перенос, который рассматривал Лафатер (1789–98): от животного мира к формированию так называемых идеальных человеческих типов. Основанием для изучения послужил тезис о том, что Бог создал человека по своему собственному образу.

Поэтому Лафатер попытался запечатлеть человеческие портреты как синтез морального, интеллектуального и животного. Тонкий баланс добродетели и порока виден в отметках на внешности человечества — лбы, носы, подбородки и глаза становятся закодированными сценариями «естественных наклонностей». Теория физиономики Лафатера — положение о том, что человек есть существо животное, моральное и интеллектуальное — вожделеющее, чувствующее и мыслящее.

Иоган Каспар Лафатер был уникальной личностью, опережающей свое время — швейцарский писатель, богослов и поэт. Заложил основы криминальной антропологии. Физиономист.

В 1796 г. за протест против оккупации Швейцарии французами был выслан из Цюриха, но через несколько месяцев вернулся. С 1769 г. он стал собирать материалы для «Физиономики», которая вышла в 1772—78 гг., с массой рисунков лучших по тому времени граверов.

Физиогномика стала главной в жизни Лафатера, хотя он продолжал заниматься богословскими трудами и проповедями; популярность его была так велика, что путешествии Лафатера по Европе были рядом триумфов.

Между прочим, трагически погиб, пытаясь увещевать пьяных французских мародёров; один из них выстрелил в Лафатера, от этой раны он и умер. Перед смертью он простил убийцу, запретил его разыскивать и даже посвятил ему стихотворение.

А потом у Лафатера с его морфологическим переносом появились последователи, желающие осмыслить теорию Дарвина и ироническом ключе. «По образу Божиему» было главным трендом того времени).

Вот несколько рисунков английского карикатуриста Чарльза Беннетта из «Иллюстрированного времени» под названием «Происхождение видов»

Эволюция кошки в старуху, а ее стула в собаку, потом в мужчину, в клетку и окончательно в ее юбку; представляя теории Дарвина. Гравюра на дереве по К. Беннетту, 1863.

Эволюция лисицы, ездящей на гусе, в писателя, сидящего у пишущей машинки (или пианиста?), — который, в свою очередь, превращается в аккордеон, сильфон, сумку для денег и наручники; представляя теории Дарвина. Гравюра на дереве по К. Беннетту, 1863.

Эволюция волана и летучих мышей — они превращаются в овцу, в робкого молодого человека, а его шляпа — в младенца, потом в зонт; представляя теории Дарвина.


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами