Он украл бесценных Старых Мастеров. Его мать уничтожила их — и его



Стефан Брейтвизер украл на 1 миллиард долларов искусства. Он любил то, что он украл. Его мать – нет.

6 лет обычный француз с необычайной любовью к искусству, троллил музеи и частные коллекции по всей Европе, воруя для себя шедевры, которые попадали ему на глаза. Он накопил собственную коллекцию, из 239 бесценных экспонатов общей стоимостью более миллиарда долларов.

А началась эта история, когда Брейтвизер был молодым парнем в возрасте около двадцати. Он был официантом, но очень любил искусство.  И однажды, в 1994 году, он посетил Музей де Амиса де Тханна в Эльзасе, и там восхитился пистолетом 18-го века. Ему страшно захотелось владеть им.

И почти и не было охраны вокруг, и это определило его дальнейшую жизнь. Брайтвизер решил освободить музей от старинного огнестрельного оружия – ему нужнее, чем музею).

«Пистолет очаровал меня. Мое сердце неслось со скоростью 100 миль в час, я был в ужасе, меня охватила страсть. Я спросил себя: «Что меня удерживает?» — сказал Брайтвизер. «Впоследствии я спал с пистолетом рядом со мной — я очистил его, снял ржавчину; Я лечил его, как ребенка. Но я все еще был очень напуган. Каждый день в течение месяца я покупал газету, но музей ничего не сказал о краже — многие музеи предпочитают молчать. В конце концов я успокоился».

Но настоящее веселье началось через год, в 1995 году, когда он и его девушка посетили замок в Швейцарии.
Там он увидел картину 18-го века, которая не была такой ценной, но напомнила ему о Рембрандте.

«Я думал, что это была имитация Рембрандта».

Итак, в то время как его подруга играла в тупую зрительницу, отвлекающую работников — роль, которую она выбрала для своей криминальной карьеры, — он освободил полотно от рамы, завернул его в куртку и унес домой.

И до тех пор, пока он не был пойман в ноябре 2001 года, официант продолжал путешествовать по Франции, Швейцарии и другим европейским странам и воровать сокровища, которые попались ему на глаза.

Он стащил Питера Брейгеля, «Спящего Пастыря» Франсуа Буше, «Марию, королеву шотландцев» Корнелла де Лиона и рисунок Антуана Ватто «Два человека». Самый знаменитый Старый мастер, которого он украл, был Лукас Кранах Старейшина «Сибилла, принцесса Клевес».

Керамика, вазы, драгоценности, бесценные музыкальные инструменты, оружие и многое другое все, что плохо лежало тащил этот вор, ставший своеобразной легендой.

По мнению экспертов, серийные воры изобразительного искусства очень необычны; а он был также уникален в том, что он сделал со своими трофеями. Брейтвизер не интересовался извлечением выгоды, и он никогда не пытался продать ни одной вещи. Он действительно брал для своего удовольствия.

Стефан хранил большую часть в доме своей чокнутой матушки.

Он часто перерисовывал полотна, любуясь и пытаясь проникнуть в тайны гениальности авторов.

Но сколько веревочке не виться, конец все равно будет. По крайней мере, мы хотим в это верить, а история этого, в прошлом удачливого вора, подтверждает нашу пословицу)).

Удача Брейтвизера закончилась, через два дня после кражи редчайшего горна в музее Ричарда Вагнера в Швейцарии, одним из трех, которые есть в мире.
Он был очарован его красотой — он украл его.

И на этот раз он действовал по своей схеме — через два дня вернулся в музей, чтобы узнать, что еще можно стащить, но охранница припомнила эту физиономию, что-то заподозрила, оценила его поведение и вызвал полицию.

Самый плодовитый вор (из известных нам) попался.

Но Брайтвизер совершил еще один непростительный грех — он доверил большую часть своего клада своей мамане.

Его дорогая маменька Мирей уничтожила более 100 предметов искусства и драгоценных артефактов, стоимостью от 30 до 40 миллионов долларов.

После того, как Брейтвизер был арестован, его подруга — сообщница побежала к его мамаше и сообщила о случившемся.

Мирей испугалась. И то, что она сделала, превратило историю в трагедию для искусства — измельчив 60 полотен из Старых мастеров и выкинула их в мусорку.

Затем она собрала 109 артефактов, статуй и старинных вещей, и бросила их в Канал Рона-Рейн. Считается, что она уничтожила около двух третей наворованного Брайтвизером. Было восстановлено около 110 предметов стоимостью более 6 миллионов фунтов стерлингов, включая посуду, фарфор и музыкальные инструменты. И произошло это случайно.

Однажды прохожий с удивлением увидел под водой блистание золота Нибелунгов.

Он не поленился вытащить из воды несколько раритетов и оповестить полицию. Со дна канала и со шлюзовых решёток извлекли 110 предметов искусства, в том числе уникальные кубки XVI века, изготовленные дрезденскими мастерами из кокосовых орехов и уже оплаканные искусствоведами мира.

Но до 60 картин не было найдено, и следователи опасаются, что они были уничтожены миссис Брейтвизер.

Оказавшись под стражей, Брейтвизер понадеялся, что, вернув все, он смягчит наказание – ведь действовал он с не целью наживы, а хранил и берег.
Но когда через неделю власти пришли к его матери, следы этих доказательств исчезли. Только после того, как древние артефакты начали всплывать у берегов, все начали подозревать истинную глубину преступления. Полиции понадобится еще несколько месяцев, чтобы Мирей призналась в своей роли в преступлении. Впоследствии полицейские провели разыскные работы в канале и нашли множество шедевров.


Но, как ни странно, они отделались легко:
Мирей, чокнутая мамаша — 18 месяцев тюрьмы, подруга Брайтвизера — шесть месяцев, а главный герой приговорен к 26 месяцам тюрьмы. В 2006 году Брейтвизер написал мемуары «Исповедь вора искусства».

Возможно, наказание Брайтвизера было бы хуже. Но «эксцентричный клептоман», как его называл Смит, никогда не переставал заявлять, что он действовал из любви к искусству.

Ожидая вынесения приговора, Брейтвизер попытался покончить с собой. Он утверждал, что сделал это, узнав о судьбе своих драгоценных сокровищ.


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами