Олимпиада-80


— О! О! О!

— Леонид Ильич! Это олимпийские кольца, текст ниже!

Ровно 36 лет назад, в такой-же июльский день, Леонид Ильич Брежнев торжественно открыл Олимпийские игры в Москве!

Олимпиада-80

Вообще-то советским людям партией был обещан в 80-м году коммунизм.
Впрочем, для жителей Москвы и гостей столицы в эти дни коммунизм, таки, наступил! )

Олимпиада-80

Вкуснейшая финская колбаса Сервелат и Салями в вакуумных упаковках, импортные джемы, сыр Виола в пластинках, и конечно, её величество Фанта!

Олимпиада-80

Олимпиада-80

Олимпиада-80

Москва встречала гостей необычно чистыми улицами, заранее были вывезены из города социально неблагополучный элемент, школьники по возможности отправлены в летние лагеря, выловлены бездомные кошки и собаки.
Олимпийский Мишка конкурировал с Ильичом на плакатах и растяжках…

Олимпиада-80

В спортивном отношении Игры были ущербны, из бойкотировали 64 страны, среди которых США, ФРГ, Япония и Китай, но это решительно не имело никакого значения. Всё равно Олимпиада была настоящим праздником с совершенно фееричным шоу открытия (как тогда казалось)

Олимпиада-80

Олимпиада-80

Олимпиада-80

Олимпиада-80

Тем не менее мы все до сих пор помним легендарные имена чемпионов Московской Олимпиады!

Великолепная Надя Команечи

Олимпиада-80

Неудержимый Владимир Сальников

Олимпиада-80

Непобедимый Теофило Стивенсон

Олимпиада-80

О Московской Олимпиаде много написано, много ещё можно написать, она оставила колоссальный след в жизни страны и всех советских людей.

Ещё долго-долго после Игр трудящиеся носили одежду и сумки с эмблемами Олимпиады…

Олимпиада-80

Последний привет Олимпиаде передал в 1994 году маньяк и убийца Андрей Чикатило, появившийся на Суде в некогда модной «олимпийской» рубашке…

Олимпиада-80

Стоит так-же напомнить, что сегодня Россия стоит на грани отстранения национальной сборной от участия в Олимпийских играх.

А один из главных «могильщиков»  и борцов за чистоту спорта является не кто иной, как президент международной ассоциации лёгкой атлетики Себастьян Коэ — выдающийся спортсмен, и золотой медалист Олипиады-80

Олимпиада-80

Коэ  побеждал и в Москве, и в Лос–Анджелесе. При этом на двух Олимпиадах его забегам сопутствовали подлинные драмы. В 1980–м он сперва проиграл своему заклятому сопернику (и тоже британцу) Стиву Оветту любимую восьмисотметровку, а через несколько дней взял у него реванш на его любимой дистанции в полтора километра. В 1984–м история почти повторилась. Коэ уступил бразильцу Жоакиму Крузу на 800 метрах, а позже не знал себе равных на более длинной дистанции. В историю даже вошел его возглас на финише, обращенный ко всем тем, кто не верил в британца, кто жаждал заката его славы: «Ну что, теперь поверили?»
Теперь этот великий атлет, чемпион московской Олимпиады, борется не с секундомером, а с допингом.  И так вышло, что опять в его жизни появилась Москва, когда-то принесшая ему спортивную славу.


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами