Новое трещиное извержение на Толбачинском Долу (9 фото)


Вся одежда, покрыта вулканической пылью, она проникла везде — карманы, за шиворот, в волосы, зубы постоянно скрипят, в ушах и носу можно садить морковь и спрятаться от этого невозможно пыль проникла везде. Даже в моем алюминиевом герметическом ящике, который был постоянно закрыт все вещи и аппаратура перемешались с пылью , которая непонятным образом набилась во внутрь.

Новое трещиное извержение на Толбачинском Долу (9 фото )

Я вернулся с Камчатки, куда я летал для продолжением съемки извержения вулкана Плоский Толбачик.
Для тех, кто не в курсе, напоминаю 27 ноября началось извержения Толбачика. Прошлый раз я был на Толбачике 5 декабря. И сейчас я попал туда 15 декабря, ровно через 10 дней, что изменилось.
Во первых конус из который был активен 5 декабря сейчас потух и лавовая река около него остыла. Поток лавы продвинулась ниже, на сколько непонятно, но говорят, что она раньше двигалась со скорость около 150 метров в час, а сейчас она разрастается в ширину.

Новое трещиное извержение на Толбачинском Долу (9 фото )

Прошлый раз когда мы возвращались в Эссо в момент взлета вертолета началось разрушение конуса, и конус из который был активен 5 декабря сейчас потух и лавовая река остыла. Но выше его в нескольких сот метров образовался новый конус, который активно работал,. На утреннем облете мы не видели лавовой реки так как она выливалась с противоположной стороны кратера, и мы не могли туда подлететь из-за дыма и пепла,. Мы сделали облет всей зоны извержения, посмотрели что происходит вокруг, видели несколько лосей и медведя — возможно его разбудил шум от извержения! После облета было принято решение ночевать около вулкана.

Новое трещиное извержение на Толбачинском Долу (9 фото )

Владимир Алексеевич Почукалин взлетая помахал рукой. Он один из лучших командиров на Камчатке, да и наветное во всей России. (горы черный от вулканического пепла)
Вечером мы взяли пару палаток газовые горелки и спальники, воду и продукты и в 16 часов вылетели к действующему кратеру. Температура в Козыревске на момент взлета -28 С., на верху у вулкана было градусов на -15-17 холоднее и плюс ветер, порывы которого достигали до 30 м/секунду. Из-за того что лава вытекала как раз стой стороны куда дул ветер, место на которое мы должны были приземлится было засыпано слоем вулканического пепла и нам пришлось ждать «окно» чтобы преземлится на старый конус, который находился метрах в 300-400 от действующего кратера, а от лавовой реки метрах в 150.

Новое трещиное извержение на Толбачинском Долу (9 фото )

Когда вертолет улетел я сразу отправился на съемку. Ветер дул такой силы , что штатив с камерой несколько раз сдувало с ног. (Завтра сдавать камеру в офис Nikon, но не знаю что делать боди все покарябал, стыдно. Надеюсь поймут и простят.)

Новое трещиное извержение на Толбачинском Долу (9 фото )

Шум от извержения был такой, что разговаривать было невозможно. Такое ощущение, что рядом работают пушки.

Новое трещиное извержение на Толбачинском Долу (9 фото )

Солнце село и все стало красное, дух захватывало от увиденного. Я повторюсь — что это были самые яркие впечатления, такое не забудется.

Новое трещиное извержение на Толбачинском Долу (9 фото )

Мороз и ветер, они в сочетании превращают съемку в выживание. Мерзнут пальцы, поэтому я тросик спрятал в рукавицу и снимал. Хорошо что я взял теплую одежду проверенную на острове Врангеля, поэтому особенно и не замерз. Вообще вопрос экипировки и безопасности для таких съемок — это отдельная тема.
Главная проблема при съемке это вулканическая пыль, которая забивается везде где возможно, главное забивает оптику и матрицу. Особенно тогда, когда меняешь оптику.
Постоянное испарение сильно затрудняло работу автофокуса, пришлось переходить на ручную фокусировку.
Красный свет извержения тоже проблема — очень сложно передать на фотографии состояние извержения.
Батарейки при морозе отработали отлично.

Новое трещиное извержение на Толбачинском Долу (9 фото )

Около часа ночи, земля затряслась и как херакнет (это ведь не мат), потом еще и еще. Так продолжалось до 3 ночи. Из-за пепла, дыма и пара не было видно контуров кратера, только размазанное в дымке красное пятно и река лавы по которой плыли каменные глыбы с двухэтажный дом. Стало ясно, что конус развалился на части. Только не путайте — развалился не Полский толбачик, а активный конус у его пожножья. А то пресса опять фигню какую нибудь напишет, да еще на укажет что с моих слов.

Но выше развалившегося кратера были слышны новые взрывы и появилось зарево извержения. Новая лава потекла с противоположной от нас стороны горы, а наша лавовая река к 6 часам утра остыла и уровень лавы упал на несколько метров, теперь лава протекала в глубоком каньоне.
Все молчали и понимали что если бомбы полетят в нашу сторону , то увернуться и убежать от них невозможно. Василий Васильевич достал перцовку и после это стало теплее и жизнь наладилась. Я пытался снимать, видимость из-за дыма и пепла была нулевая, хотя было светло от извержения.

Новое трещиное извержение на Толбачинском Долу (9 фото )

Это наш красный лагерь.
Всю ночь и утро ветер дул такой силы, что приходилось постоянно укреплять палатку. Вода замерзла. Как нам показалось с той точки, где стоял лагерь снимать уже нечего и мы вызвали вертолет и улетели.
Сегодня позвонили с МЧС — потеряли меня. (когда залетал на вулкан я зарегестрировался в МЧС, а когда вылетел, то забыл предупредить)
Для тех, кто хочет увидеть собственными глазами извержение — Из Козыревска и Эссо начали летать вертолеты с туристами.
И последние данные, пару минут назад позвонил Василий Васильевич Ящук -» по данным датчиков — активность вулкана резко увеличилась, но что там происходит, не понятно, так как нет погоды» — Придется опять лететь.
Источник


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами