Ностальгия не для всех. Магазины "Березка".


В СССР существовала особая каста людей, имеющая возможность жить и работать за границей и получающая часть своей зарплаты и командировочных в валюте страны пребывания. Естественно, они старались все потратить за рубежом и ввезти в Союз все, чего в стране не хватало (а не хватало в СССР всего).

Ностальгия не для всех. Магазины "Березка".

А у этих счастливчиков иногда возникала проблема – когда зарубежную страну связывала в СССР только авиасообщение, то доставить домой, к примеру, иностранный телевизор было очень трудно, а иногда и практически невозможно. Кроме того, одежды и продуктов за рубежом на всю жизнь не накупишь, а «красиво жить» хотелось всегда. А еще, помимо граждан, выезжавших за рубеж, валюту могли также получать и советские граждане, никогда за границей не бывавшие, – в виде наследства, гонораров от зарубежных издателей и просто в виде переводов от зарубежных родственников.

Ностальгия не для всех. Магазины "Березка".

Но в СССР существовала государственная валютная монополия, то есть наличие у советского гражданина иностранной валюты, а тем более какие-либо валютные операции были уголовно наказуемы, причем при отягчающих обстоятельствах – вплоть до смертной казни. И для этих баловней судьбы, а также для иностранцев которых занесла в СССР нелегкая, в Советском Союзе создали сеть магазинов «Березка», не принимавших к оплате советские рубли и продающие за валюту и ее эквиваленты дефицитные товары, недоступные в обычных советских магазинах. Оговорюсь сразу – я буду назвать «Березками» все магазины, хотя у нас (в Ялте и Киеве) они назвались «Каштанами», Латвии – «Дзинтарс», в других республиках они носили другие названия (обычно по названию распространенного в этой республике дерева), а в портовых городах СССР назывались вообще «Альбатросами» (в них обслуживались моряки-загранщики за «боны» «Торгмортранса»).

Ностальгия не для всех. Магазины "Березка".

Чтоб жить тебе на одну зарплату.(С)«Бриллиантовая рука»

Первые магазины этой торговой сети были созданы в 1961 году по постановлению Совета Министров СССР. Сначала они осуществляли торговлю только на иностранную валюту и обслуживали только иностранцев. Советский Союз остро нуждался в иностранной валюте для закупки всего необходимого для «строительства коммунизма». В этом смысле открытие валютных магазинов было для государства способом заработать валюту, хотя поступления от отдельных иностранцев не могли стать принципиальным источником валютной выручки. Но СССР был заинтересован и в том, чтобы советские загранработники тоже не тратили всю заработанную валюту за рубежом, а часть ее привозили в страну, и тогда открыли отдельные валютные магазины для советских граждан.

Стоит отметить, что для советских граждан выгоднее было бы получать зарплату в наличной валюте и тратить её за границей, т.к. в «Берёзке» цены на импортные товары были в разы выше.

В 1967 году магазины для иностранцев и магазины для валютных советских граждан, были объединены в одну сеть, а незадолго до объединения (в 1965 году) произошло эпохальное для этой истории событие: были введены в обращение специальные сертификаты «Внешпосылторга» – этакие заменители валюты. До этого торговля с советскими гражданами осуществлялась по безналичному расчету: человек переводил свою валюту со счета во «Внешторгбанке» на счет «Внешпосылторга» и затем мог получить в магазине выбранный им товар. Система была довольно неудобной, но нельзя же было разрешить советским гражданам расплачиваться в советских же магазинах наличной иностранной валютой!

Ностальгия не для всех. Магазины "Березка".

Итак, вместо валюты в СССР появились «заменители валюты». Выпускались они только в виде банкнот, монет не было, бумажными были даже копейки. Сертификатов существовало три вида. С синей полосой – самые непривлекательные – они полагались тем, кто имел право на валюту социалистических стран. На них можно было приобрести не все товары, представленные в заветных магазинах. Второй тип сертификата имел на себе желтую полосу – их давали тем, кто работал в развивающихся странах, в странах Африки или, например, в Индии. На них можно было купить бОльший ассортимент товаров. А уж совсем все было доступно только тем, кто имел право на свободно конвертируемую валюту, то есть западную – им полагались бесполосные сертификаты. Говорят, эти же сертификаты выдавались и сотрудникам советской разведки, в какой бы стране те ни работали. И, наконец, последний вид заменителя валюты назывался чеками серии «Д» – эти чеки полагались дипломатам.

Система расчётов в «Берёзках» за фактически параллельную советскую валюту породила в 80-х годах прошлого века в крупных городах СССР обширный чёрный рынок по обмену чеков на советские рубли.
Менялы и валютчики, занимающиеся этой нелегальной операцией, зачастую применяли и мошенничество — отъём (кражу, под видом их обмена) либо «ломку» (передачу меньшего количества, чем было оговорено) чеков, и назывались «ломщиками чеков».

Цены выставлялись в «Березках» во всех видах этих сертификатов. Например, один товар мог стоить: в бесполосных сертификатах и чеках серии «Д» 7 рублей, в «желтополосных» – 12, в «синеполосных» – 19. И тут выявилось явная диспропорция – например, работник ЦК КПСС, находясь в соцстране в командировке, получал сертификаты с синей полосой, в то время как любая уборщица торгпредства, пребывая в капстране на работе, получала бесполосные сертификаты. И в 1976 году эту «социальную несправедливость» решили упразднить – все сертификаты (кроме чеков серии «Д») были унифицированы и появились чеки единого образца.

Ностальгия не для всех. Магазины "Березка".

О том что именно продавалось-покупалось в «Березке» за эти чеки, и сколько это стоило – напишу как-нибудь отдельно.

К «Березкам» получали доступ очень разные группы населения – от высокопоставленных чиновников, ездивших в командировки за границу, до опального Сахарова, получавшего валютные гонорары за публикацию статей в иностранных журналах. Но большинство покупателей были очевидные «нелегалы». Сертификаты и чеки Внешпосылторга не были именными, а значит, получающие их граждане могли продать их гражданам, не имеющим доступа к дефицитным благам. Появились и посредники, готовые скупать заменители валюты, а затем продавать их за большую сумму желающим (обычно по курсу 1х2 или 1х3).

Ностальгия не для всех. Магазины "Березка".

У прилавка могли спросить о происхождении чеков, но обычно не спрашивали. А вот на входе в «Березку» (если ты не выглядишь как «фирмач») обычно просили показать наличие чеков – это чтобы не превращать магазин в музей «просмотра забугорной жизни» для простого люда.

Где появляется черный рынок, там всегда появляется и мошенничество. Как правило, у «Березок» всегда толкались подозрительные личности, готовые к любым махинациям по купле-продаже чеков и товаров. Уже тогда там были «кидалы» и «ломалы», широко известные потом по обменникам.

Ностальгия не для всех. Магазины "Березка".

Магазины «Берёзка» были важны не только для обычных советских граждан, оказавшихся на работе за границей, но и для весьма высокопоставленных. Вот что вспоминает в одном из своих интервью банкир Виктор Геращенко, возглавивший в 1965 году Московский Народный Банк в Лондоне:

«Ну а когда я уже поехал работать в Лондон, в Моснарбанк, там, конечно, жизнь была комфортнее, хватало и на еду, и на тряпки. И, как любому другому «товарищу», неважно на какую должность посланному за границу, хотелось, естественно, к концу трехлетнего срока накопить чеков Внешпосылторга на машину и чтоб еще осталось на одежду из «Березки»»

Естественно, не все обладатели чеков стремились их потратить в «Берёзке». Многим выгоднее было обменять их на наличные рубли у спекулянтов («фарцовщиков») по «рыночному» курсу (обычно 1:2 или 1:3). В ходе такого обмена нередко происходил обман со стороны покупателей чеков. Но т.к. сама операция такого обмена была незаконной, то пострадавшие в милицию не обращались.
А люди все роптали и роптали,

А люди справедливости хотят:

— Мы в очереди первыe стояли,

А те, кто сзади нас, — уже едят.
Им объяснили, чтобы не ругаться:

— Мы просим вас, уйдите, дорогие!

Те, кто едят, ведь это — иностранцы,

А вы, прошу прощенья, кто такие? (В.Высоцкий)

Ностальгия не для всех. Магазины "Березка".

В перестройку о существования такого привилегированного канала снабжения, как «Березки», заговорили как о вопиющей социальной несправедливости, и в 1988 году было опубликовано постановление Совмина СССР о том, что с 1 июля прекращается хождение чеков Внешпосылторга а магазины «Березка» переходят на торговлю по безналичному расчету (как это было до 1965 года). Чеки, оставшиеся на руках у населения, предлагалось обменять на рубли и у «Березок» выстроились чудовищные очереди, с прилавков лихорадочно сметалось буквально все. Затем «Березки» стали сначала валютными, а потом и исчезли вовсе.


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами