Нежная Мадонна, девственница с единорогом – портреты любовницы Папы


Прекрасное и нежное лицо… настолько прекрасное, что не возникает никаких сомнений – это лик невинной Девы, чьи эмоции – любовь к маленькому Иисусу. Так вот, слухи ходили по Риму – это портрет конкретного человека, любовницы Александра VI.
«Красота Джулии снискала ей прозвище «La Bella»; все римляне восхищались ею. Впоследствии она послужила моделью для знаменитых художников. Рафаэль Сабатини «Жизнь Чезаре Борджиа».

Рим XV века, придворные нравы фривольные, расцвет прекрасного искусства. И творил в это время Бернардино ди Бетто ди Бьяджо, получивший за свой рост прозвище «Маленький художник» (Pintoricchio).
Легенда гласит, что Мадонна кисти этого художника украшала стену Апартаментов Борджиа в Ватикане.

«Во дворце он также изобразил над дверью гостиной синьору Джулию Фарнезе в образе Богоматери и преклоняющегося перед ней папу Александра», — писал «отец истории искусств» Джорджо Вазари.

Картина находилась в центре бесконечных скандалов. Есть мнение, что Пинтуриккио не только изобразил Джулию Фарнезе в образе Марии, но и написал Иисуса с дочери Джулии и Александра. Девочка по имени Лаура родилась в 1492 году, когда Борджиа занял папский престол.

Александр VI, возглавлявший Римско-католическую церковь с 1492 по 1503 г., вошёл в историю как Papa Cattivo («скверный папа») из-за своего беспрецедентно непристойного образа жизни, включавшего любовниц, множество детей, кумовство, жадность, коррупцию, оргии, убийства. При этом во время его правления процветали науки и искусство.

Пинтуриккио портретировал не только своего заказчика папу Александра VI и его возлюбленную. В центре этой фрески «Диспут святой Екатерины» в Ватикане изображена Лукреция Борджиа, дочь понтифика.
После смерти Александра VI спорная фреска, украшавшая папскую спальню, была скрыта за занавесом, а спустя почти 200 лет — во время понтификата Александра VII — и вовсе удалена со стены и разделена на 2 части. Портрет «скверного папы» пропал без следа, однако точная композиция не исчезла, благодаря копии, которую в 1612 г. сделал художник Пьетро Факкетти.

Папа Борджиа поклоняется Мадонне, Пьетро Факетти, 1612 год


Борджиа возглавлял папский престол под именем Александра VI

А что Джулия? Она родила свою единственную дочь Лауру. В 1493 году её брат Алессандро Фарнезе младший стал Кардиналом с помощью Джулии. В 1494 году она уехала из Рима, чем чрезвычайно рассердила Папу, чтобы побыть с другим умирающим братом. Когда она возвращалась назад в Рим, то попала в плен к французам, напавшим на Италию.
Папа внес за нее громадный выкуп. Их полюбовное расставанье произошло примерно в 1500 году – ей было 25.

Потомки Лауры вступали в браки с королевскими домами Португалии и Испании. Сама же Джулия скончалась в доме брата-кардинала в возрасте 50 лет. Она завещала брату свою кровать, которая помогла сделать его карьеру. Где могила Джулии, неизвестно.

Ее изображали не раз и существует предположение, что она была моделью Рафаэлю Санти для его «Дамы с единорогом», поскольку единорог являлся родовой эмблемой её фамилии.


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами