Настоящий трамвай


Когда мы говорим о трамвае, к сожалению, часто подразумевается громыхающий гроб, который при езде заставляет трястись в соседних домах люстры. К сожалению, в России большинство трамвайных систем с 1991 года адски недофинансируются и постепенно гниют, рельсы и вагоны не меняют, кое-где даже есть системы с механическими стрелками, где водитель должен выходить и ломом её переключать. И вот когда мы говорим, что такой транспорт может стать альтернативой автомобилю и вообще очень важен и хорош, то многие удивляются. На самом деле трамвай это совсем не то, к чему мы привыкли. Настоящий трамвай больше похож на это:

Настоящий трамвай

Это новая трамвайная ветка в городе Берген, в Норвегии. Одним из вдохновителей проекта был ученик Вукана Вучика Том Поттер, американец, проживающий в Бергене. Он много лет убеждал власти и население в необходимости такой системы, дебаты шли около 10 лет. Потом он активно участвовал в строительстве данной системы и в какой-то момент пригласил учителя посмотреть.

Настоящий трамвай

Если кратко – трамваи ходят быстро, часто, не задерживаются в пробках, не останавливаются на светофорах и абсолютно бесшумны.

Настоящий трамвай

Трамваи низкопольные. Низкий пол нужен не только и не столько для удобства пассажиров, сколько для ускорения посадки и высадки пассажиров.

Настоящий трамвай

Кроме скорости, такая конструкция трамвая и платформы позволяет маломобильным группам использовать его, не испытывая практически никаких неудобств. Вот, например, как происходит выход из трамвая с детской коляской:

Платформы интегрированы в городскую среду так, как будто это просто часть тротуара – никаких ступенек, изменений уровней, турникетов или лестниц – просто плавный небольшой подъём.

Настоящий трамвай

Каждая деталь этой системы сделана с любовью и вниманием. К примеру, при заказе трамваев специально попросили сделать полностью стеклянную стенку между салоном и водителем, чтобы пассажирам, особенно детям, можно было встать сзади и посмотреть, как водитель управляет трамваем. Для этого там предусмотрены специальные поручни.

Кабина внутри:

Настоящий трамвай

Билеты продаются на остановках в автоматах.

Настоящий трамвай

Конечно же, нет никаких турникетов в транспорте, такого вообще нигде кроме Москвы нет, но тут можно было довольно легко сделать систему турникетов при входе на платформу – решили и от этого отказаться, вместо этого много контролёров и высокие штрафы. Количество зайцев составляет около 5% (для сравнения, в Мосгортрансе с турникетами 15%). В вагонах стоят валидаторы, если ты не прислонил билет – он недействителен, и тебе выпишут штраф. Я за непродолжительное время поездок видел контролёров два раза. Вообще вагон выглядит так:

Настоящий трамвай

У трамвая полный приоритет при движении по городским улицам. Все светофоры радиоуправляемы из трамваев, когда светофор близко, то водитель жмёт кнопку, переключая сигнал на зелёный. Это приводит к тому, что остановок вне станции практически не происходит.

Настоящий трамвай

Такая система с радиоуправляемыми светофорами полезна и автомобилистам, и пассажирам – кроме приоритета транспорту, в котором едет больше народа, она ещё и исключает лишнее ожидание автомобилей на светофоре, когда им светит красный, а трамвая нет поблизости. Протяженность системы 9,8 километров. Стоимость составляет 392 миллиона долларов, это включает в себя стройку, депо и 12 трамваев (по 3,5 миллиона долларов за штуку). Перевозит около 35 тысяч пассажиров в сутки (может перевозить в несколько раз больше). Это дорогая система с большим количеством тоннелей и дорогой рабочей силой, обычно они дешевле примерно в 1,5 раза.
Для сравнения, стоимость строительства моего любимого Алабяно-Балтийского тоннеля (который никому не нужен) составляет 2,2 миллиарда долларов, вместо него в Москве можно было бы построить почти 6 таких систем. И не надо думать, что система такая хорошая, потому что она построена в Норвегии. В Алжире также очень похожая по качеству система:

Настоящий трамвай

Рабат (Марокко):

Настоящий трамвай

Касабланка (тоже Марокко):

Настоящий трамвай

Такую систему строит Нигерия. Я не к тому, что считаю полезным нам ориентироваться на Алжир и Морокко, я к тому, что все эти разговоры про менталитет, что у нас все криворукие и что такое не построить, это не более чем попытка отмазаться. Решить проблему пробок можно только одним способом – сделав так, что на машинах по улицам будет ездить меньше людей. Чтобы их там было меньше, нужно предоставлять им альтернативу, и одного метро недостаточно.
Одна такая трамвайная система может перевозить до 9,000 человек в час, это эквивалентно восьмиполосному шоссе (может и больше, до 22,000, если трамваи сделать длиннее и чаще).
Если бы власти Москвы действительно собирались решать проблему пробок, они направляли бы деньги не на нелепые строительства тоннелей и многоуровневых развязок, перемещая заторы по карте города, а развивали бы общественный транспорт. На самом деле бы развивали, а не только на словах.
Речь именно о таких системах, как описаны выше. Для строительства таких систем, конечно, нужны иностранные специалисты (у нас ведь такое никогда не строили, да и опыта нет), но их несложно найти – я уже знаю как минимум троих. Если учесть темпы строительства таких систем во Франции и Испании (там десятки строятся почти во всех более-менее крупных городах), то понятно, что специалистов найти можно. И деньги тоже есть. Когда это всё соорудится, а параллельно будет увеличена плата за пользование автомобилем, парковка станет платной и дорогой, построится много нового метро (бюджет на метро мы не трогали), то в Москве станет меньше пробок и, что самое главное, любой человек сможет иметь выбор не между давкой в метро и многочасовым стоянием в пробке, а между дорогой поездкой на автомобиле по относительно свободной дороге с уверенностью, что подходящее парковочное место будет найдено быстро, и поездкой вот в таком транспорте, как описано мной выше. В общем, ещё поборемся. (c) Максим Кац
Источник


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами