Можно ли убийство считать перфомансом? Три пули в Уорхола


О его творчестве написано море, а сам Уорхол прожил настолько необычную, нетрадиционную жизнь, что любой рассказ о нем читается как роман. Он — несчастное дитя нищего эмигранта -русина, бежавшего из угольного городка, который весь был похож на шахту. Родители увезли своих детишек из ада, и один из них был гением. Но у гения всегда оставалась душа простого бедного крестьянина.

Я пропущу истории его детства, ненавистную школу и учебу на факультете дизайна Калифорнийского университета.  То, что Энди очень талантлив, быстро поняли все – и сокурсники, и преподаватели, которые боролись за него, когда администрация захотела его выгнать.

Уорхол стал успешным рекламщиком. Но этого было ему мало, мало… Он – честолюбив.

И внимательно присматривался к поп-арту. Он искал новые ходы, приемы и методы.

Идею, которая принесла ему славу, он купил у своей приятельницы за 50 долларов. Да-да, купил, хоть об этом чаще пишут не так.

Девочка посоветовала ему взять что-нибудь простое и всем известное — доллар или консервную банку с супом и обыграть. Уорхол понял: вот оно! Он заплатил 50 баксов, а дальше включился его талант. Или гениальность.

История с упаковкой супа Кэмпбелл началась в 1960-м с изображения одной банки и закончилась через два года двумя сотнями картинок. В промежутке был вариант из 32 копий.

Рисово-томатный суп — выполнен в технике живописи. Все последующие вариации созданы в технике, которая сделала Уорхолу имя, — шелкография. Она позволяла ему штамповать за день десятки копий одного сюжета.

Именно так появилось знаменитое изображение Мэрилин Монро, (на первой картинке).

Метод трафаретной печати поставил искусство на коммерческую основу.

Когда же к Уорхолу пришла слава, он приобрел здание на Манхэттене и назвал его «Фабрика». Там все было устроено по принципу вседозволенности. Алкоголь, наркотики, веселье – люди могли неделями не выходить оттуда. Почти все, кто так или иначе сотрудничали с Уорхолом, подсаживались на наркотики разной степени тяжести. А фабрика производила искусство.

И здесь началась история его смерти. Он умер дважды. Первый раз это была клиническая смерть и убила его феминистка Соланс. Она выпустила ему в живот три пули.

Странная история о Валерии Соланас читается как трагедия и фарс. В 1967 году радикальная феминистка написала один из самых яростных, абсурдных трактатов под названием «Манифест СКУМа: «Манифест общества полного уничтожения мужчин»».

Трактат настолько абсурдный, что  звучит как пародия, но работа тем не менее поразительна. Манифест мог бы остаться исторической странностью, если бы Соланас не превратила свою ярость в настоящее насилие: в 1968 году она выстрелила Энди Уорхол из пистолета 32 калибра.

Энди Уорхол
пистолет
Кристи

Нападение стало ключевым моментом в истории поп-культуры. Никто не упустит возможность превратить жизнь в искусство — и славу. Вопреки всем прогнозам, а их публиковали все газеты, Уорхол остался жив.

Пули Соланас попала в живот Уорхола, повредила его легкие и другие жизненно важные органы.

Парамедики предположили, что Уорхол мертв — когда они добрались до него, он едва дышал, но в конце концов они оживили его.


Травма навсегда изменила тело Уорхола. Шрамы выстилали его живот, и он носил хирургический корсет до конца своей жизни.

Он не стал заявлять на Соланс, и только благодаря этому она получила всего три года заключения и принудительное психиатрическое лечение.

Энди Уорхол. Ричард Аведон. 1969
И все же травма преследовала его до конца его жизни. Соланас стала неотъемлемой частью мифологии Уорхола, ее сочинения стали сноской в ​​большой биографии знаменитостей.


Я стреляла в Энди Уорхола, кинофильм 1996 года
Я стреляла в Энди Уорхола, кинофильм 1996 года
Соланас (1936–1988) родилась в Нью-Джерси, к концу Великой депрессии. Пьяный отец Луи ее изнасиловал. В школе она однажды напала на монахиню.

К 15 годам она родила двоих детей. Личности отцов остаются неизвестными, хотя кровосмешение могло быть причиной первой беременности, а какой-то матрос — второй.

Мать Соланас вырастила первого ребенка, Линду, как свою собственную.

Семья в Вашингтоне усыновила сына Соланаса, Дэвида.

У Соланас не было возможности сделать аборт, а социальные ограничения не позволили ей стать матерью вне брака.

К тому времени, когда Соланас была студенткой в ​​Университете штата Мэриленд, Колледж-Парк, в середине 1950-х, она уже искала выходы для своей оправданной ярости.
После того, как Соланас бросила магистерскую программу по психологии в Университете Миннесоты в 1959 году, она путешествовала автостопом по всей стране, болталась в Беркли и в конечном итоге оказалась в неподходящей Мекке своего времени: Манхэттене.


Жан Мишель Баския. Энди Уорхол. 1984

В своем эссе 2001 года «Простейший сюрреалистический акт: Валери Соланас и (Пере) Утверждение Приоритетов Авангарда» Джеймс М. Хардинг предполагает, что Соланас имел в виду стрельбу как радикальное произведение искусства. Современные ученые все еще спорят с наследием Соланас, предлагая что-то жизненно важное и вечное в ее уникальном проявлении политического безумия.

И это страшно.

Био Валери Соланас

 


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами