Монголия сегодня


Монголия — государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и одно из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Здесь есть много удивительного.

Зачем монголы окружают свои юрты посреди степи забором? А вы знаете, что президент Монголии воспитывает 28 детей, и уровень грамотности в стране составляет 90%? В вряд ли в другой стране мира вы найдете столько валяющихся в степи и пустыне трупов.

Это Монголия сегодня.

58 фото

Фотографии и текст Сергея Анашкевича

1. В Монголии матери кормят детей грудью не меньше, чем до 6 лет. А иногда и дольше. Они считают, что только так из мальчика получиться отличный борец, а борьба для монголов — это все. Это национальный спорт. Монголы убеждены, что Чингиз Хан был создан из грудного молока. Поэтому если монгольская борьба — это национальный спорт, то грудное молоко монгольских женщин — это национальная еда. Мало того, грудное молоко реально используют в приготовлении различных блюд, а также для лечения стариков и глазных инфекций.

Но это не все «нюансы» детского воспитания в Монголии. Довольно часто на улице можно увидеть вот такую картину. Мама еле тащит бревнышко, замотанное в одеяльце и перевязанное тесемочками в разных местах.


Маленьких детей в Монголии принято пеленать до 3 лет . В итоге малыш напоминает некий сверток-бревнышко, иногда довольно внушительных размеров. Если сверток издает звук, в его ротик сразу же вставляется грудь. Это единственное и самое надежное средство успокоения монгольских детей.

В общем, кормление грудью в общественных местах — это абсолютно нормальная вещь. Люди даже не отворачиваются предупредительно, заметив, что вы кормите ребенка грудью, а наоборот — оказывают всяческие знаки внимания, убеждая кормящую маму, что она все делает правильно…

Монгольские дети

2. Знаете, что президент Монголии воспитывает 28 детей? 5 своих и 23 усыновленных!
Вот вам и одна из самых бедных стран мира…

3. Кстати, несмотря на бедность и специфические особенности жителей, в Монголии очень серьезно относятся к школьному образованию — уровень грамотности в стране составляет 90%. На минутку, представьте, насколько сложно обеспечить школьное образование детям кочевников, которые разбрелись с семьями по всей огромной стране! И, тем не менее, это удается сделать.

4. Сложнее всего обучать детей в отдаленных сельских районах, где вообще нет никаких школ и даже деревень, только кочевники. Детей таких кочевников просто отправляются в аймачные центры в школы-интернаты, откуда в свою юрту дети попадают только на каникулах — на две недели зимой и на три месяца летом. Все остальное время они живут и учатся в школе-интернате.

5. А дети в Монголии замечательные!

6.

7.

8.

9.

Современные монгольские девушки

10. Поразительно, насколько монголки могут быть разными.

11.

12.

13. Но шарма им точно не занимать.

14. В Монголии у девушек очень модно быть военной. Мужчины толпами бегают за девушками в униформе.

15. Монгольские топ-модели очень ничего!

16. Топ-модель в обычной жизни.

Монгольская женская мода

17. Когда наши девушки впервые увидели этот вариант одежды на улице пыльного поселка в монгольской глубинке, они несказанно удивились, приняв девушку за местного фрика, но … через минуту еще одна, и еще одна, и еще. Все сплошь со странным колпаком на голове, напоминающим мешок на голове средневекового инквизитора: полностью скрывающим лицо и имеющим только прорезь для глаз. Прямо как хиджабы на Ближнем Востоке, только цветные.

Женщин в подобной «униформе»: цветной колпак, плотный халат и сапоги на высоком каблуке (значит, все-таки попытка одеться модно) в центральной и южной части Монголии можно встретить довольно часто. На самом деле, это не какая-то религиозная особенность и не принадлежность к определенной социальной группе. Это действительно «униформа» для защиты от крайне агрессивных факторов окружающей среды.

Дело в том, что в южной части Монголии, где мы встречали эту одежду, располагается пустыня Гоби, отличающаяся очень суровыми условиями: здесь чуть ли не каждый день дуют сильнейшие ветра и поднимаются песчаные и пылевые бури. Колпак на голове и плотный халат в любое время года, даже в сильную жару — единственный способ защититься от ветра с песком, если ты находишься на открытой местности.

Вот и вынуждены люди в таком виде ходить на работу или в даже в магазин по соседству, гулять с детьми или пасти скот.

Зачем монголы окружают свои юрты посреди степи забором

18. Представьте — бескрайняя желтая степь до горизонта. Где-то вдали стоит одинокая юрта.И она обязательно огорожена забором. Юрта в степи и высокий забор! Иногда бывает так, что юрты нет. А забор есть. А иногда бывает, что есть и юрта, и забор, а внутри, как во дворе, стоит … джип. Так живут монголы.

Мы долго гадали, зачем они строят заборы, когда вокруг на десятки километров нет больше никого, а затем выяснили…

19. Вы, наверное, знаете, что Монголия — это страна с самой низкой плотностью населения. Здесь живет всего 3.5 миллиона человек на просто огромной площади (страна занимает по этому показателю 11 место в мире после Ирана), из них около 800 тысяч проживает в столице. Остальные в небольших городках или разбрелись по бескрайним степям. И живут вот в таких юртах.

Но они кочуют. И сегодня могут жить в одном месте, а завтра переместиться в другое. Говорят, привычка строить забор вокруг юрт монголы переняли у русских, которые окружают свои дома заборами. Мол, без забора юрта как бы не имеет адреса. А с забором — вот уже и адрес.

20. Дело в том, что в Монголии нет привычной нам адресной системы, она здесь просто невозможна с учетом всех условий. С 2008 года здесь применяется система, которая позволяет адресовать на местности в пределах Земли как целые регионы, так и города, отдельные дома и даже мелкие объекты с точностью до метра. Чем более точно указан адрес, тем длиннее его код.

Например, адрес города Улан-Батор в целом — RV-W QZ, а памятника в центре площади Сухэ-Батора в Улан-Баторе — RW8SK QZKSL. И вот этот самый забор имеет «постоянный адрес». Даже если хозяин забора вместе с юртой куда-то переместился, почта к нему дойдет. По «адресу» забора!

Кстати, эти заборы даже продаются — повсюду в степи можно увидеть огромные надписи на них «Яралтай Зарна».

21. А ещё в в Монголии очень много тёлок, но выглядят они … мягко говоря, не ухоженно. А грубо говоря — стремно.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28. А чтобы отличить, кому принадлежит животное, им красят рога:

29. Ещё я ни в одной стране мира не видел столько валяющихся в степи и пустыне трупов.

30. Их так много, что даже стервятники трогают только самые-самые, пренебрегая теми, что им не нравятся.

31. Все дело снова в количестве скота в стране, которое просто гигантское. Некоторые животные умирают от голода, холода (не шутка, в Монголии бывает очень холодно) и истощения (в районах, где степь переходит в пустыню Гоби).

Но вот владельцы стад даже не думают убирать трупы, оставляя их разлагаться и гнить под открытым небом. Кстати, почему-то очень часто трупы овец или лошадей валяются прямо вдоль обочин дорог…

Грусть-печаль Монголии

32. Вообще, удивительно, как страна, много веков назад создавшая самую большую за всю историю человечества империю, наклонившая множество сильных цивилизаций и заставившая платить себе дань, сегодня выглядит настолько убого и бедно.

Монголия — 11-я по площади страна в мире. Но здесь живет всего 3,5 миллиона человек. В 3 раза меньше, чем живет по всему остальному миру!!! Уезжают монголы из своей страны все, кто только может. В стране всего несколько асфальтных дорог. Остальное самые обыкновенные грунтовки. Те дороги, которые есть, выглядят так же, как дороги в любой российской деревне…

33. Около границы с Россией даже дома в деревнях выглядят по-русски… Традиционно монголы живут в юртах, кочуя по степи. Но многие в наше время давным-давно осели в небольших поселках и деревнях, расположенных, как правило, вдоль асфальтных дорог. Оно и понятно, около дороги хоть есть жизнь, не то что в глухой бескрайней степи.

34. Большинство построек, которые встречаются по дороге, выглядят очень запущено. Построить построили много лет назад, а ухаживать никто не ухаживает. Да что там ухаживать, даже не ремонтируют. Вот и разваливаются строения со временем. Все эти фото сделаны в Сухэ-Батор, довольно крупном населенном пункте недалеко от российско-монгольской границы. И здесь все — сплошная грусть-печаль.

35. Дом зажиточного человека по местным меркам:

36. Сарай… Хотя может быть и жилым домом. Здесь может быть все, что угодно.

37. А это как раз жилой дом… Ну а что? Как-никак крыша над головой.

38. Удобства, как водится, во дворе.

39. Монгольский гастроном.

40. Многоквартирный жилой дом.

41. Типичная монгольская деревушка. Половина заборов здесь не вокруг домов, а вокруг юрт.

42. Монгол думает…

43. Обратил внимание, что в Монголии практически нет бродячих собак и кошек…

44. Но … При всей бедности и убогости, в стране довольно много дорогих машин. И Хаммеры, и новенькие Ленд Круизер 200, и Геленвагены. Причем, люди в них часто ездят, наполовину выпав из полностью открытого окна. Чтобы все видели, что он владеет крутой тачкой, а чего добился ты?

Как живут обычные монголы

45. Превалирующее большинство жителей Монголии — кочевники и они постоянно переезжают с места на место. Вместе со своими юртами, скарбом, стадами (если они есть).

46. Для совсем не богатых людей такой образ жизни очень удобен: не нужно покупать землю или квартиру, получать какие-то разрешения для постройки дома и т.д. Понравилось место, поставил юрту, живи! Вот и живут, по всей стране: юрту можно встретить даже в самых неожиданных местах, от потрясающе красивых горных склонов до совершенно безжизненных каменных пустошей в Гоби.

47. Нет, конечно, в Монголии есть города и поселки, и мы их уже видели, но … вы удивитесь, если узнаете, что города перестали переезжать с места на место лишь последние две сотни лет. А раньше даже столица Улан-Батор переезжал до трех раз в год! И лишь последние 239 лет он стоит там, где стоит.

Мало того, даже в городе совершенно обычной является картина, когда во дворе многоэтажки стоит … юрта. Причем, она может быть даже огорожена забором и рядом с ней стоять стационарный дом. А монгол все равно будет жить в юрте.

Почему? Ну любит он свою юрту, удобно и привычно ему в ней, гораздо лучше, чем в стационарном доме. Интересно, что среднестатистический монгол переезжает с места не место до 4-6 раз в год, причем делает это не на слишком большое расстояние: до 5 км от предыдущей стоянки. Фактически, он просто перемещается вместе со своим домом на новое пастбище после того, как его козы, овцы или коровы опустошили предыдущее.

48. Но если с пастбищами в степных и горных районах, где травы и зелени больше, все более-менее понятно и можно спокойно переезжать «в соседний район», то в пустыне Гоби с кормовой базой для животных все обстоит гораздо хуже, поэтому там переезд — гораздо более серьезное дело и семья переезжает часто за десятки, а то и сотни километров, после довольно серьезной разведки. В Гоби встречается много стоянок с деревянными и даже каменными капитальными постройками рядом с юртами, которые уж точно не перевезешь на новое место. Это, так называемая, база. Постройки служат укрытием для овец, коз или верблюдов во время песчаных бурь и зимних холодов, а также хранилищем для скарба, шерсти и шкур. Юрты рядом может и не быть — владелец переезжает от «базы» по кругу, отыскивая редкую растительность для своего стада.

Стадо овец на выпасе:

Средний класс по-монгольски. Хотели бы так жить?

49. Как определить успешного человека, у которого все в порядке с деньгами, в бизнесе и в жизни? Конечно, по недвижимости: если ты живешь в хорошем доме, значит у тебя все хорошо, ведь ты можешь себе это позволить. А что у монголов? Они же кочевники и живут в юртах.

Но юрта юрте у монголов тоже рознь. Это они только кажутся одинаковыми, а на самом деле у бедняков и богачей они очень отличаются. Чем? Размеры монгольской юрты определяются не квадратных метрах, а в стенах! Чем больше стен, тем богаче юрта: в бедных юртах их 4, в богатых — целых 7.

В этой юрте 6 стен и внутри у нее довольно богатое убранство. По нашим меркам это как раз и есть тот самый средний класс. Посмотрите, какое здесь богатое убранство: юрта буквально утопает в коврах и в ней довольно много мебели. При перевозке такой юрты одним УАЗиком или парой лошадей не обойдешься: нужен целый автокараван.

50. В обычной компоновке «средненькой» юрты около центрального столба всегда стоит печка. На ней готовят еду, ею обогревают юрту в холодное время. Здесь есть не только печь, но и холодильник! Это, конечно, редкость в одиноко стоящей юрте в глухой степи. Это тоже показательно хорошего достатка хозяев: раз есть холодильник, значит есть и дизель-генератор, вырабатывающий электричество и работающий круглосуточно, а значит и привычное нам электрическое освещение, что вообще чуть ли не роскошь у кочевников.

Мало того, здесь еще и живет кошка, что вообще удивительно для кочевников, ведь монголы ненавидят кошек. Но люди с достатком более современные, более образованные и совсем по-другому относятся к древним предрассудкам, совершенно спокойно воспринимая кошек.

Почему монголы ненавидят кошек

51. Увидеть кошку в юрте у монголов — невероятная редкость и даже странность. Дело в том, что традиционно монголы относятся к кошкам крайне негативно, вплоть до ненависти. Это отвратительные существа, по мнению монголов. Существует даже монгольская поговорка: «Собака желает своему хозяину жизни, а кошка — смерти». А еще монголы рассказывают, что они не любят кошек и опасаются их потому, что они могут задушить маленького ребёнка или спящего мужчину.

Иван Ефремов в книге «Дорога ветров» рассказывает: «Мы ночевали на станции в развалинах Могойн-хурэ и простились со снежными горами (Цасту-Богдо) только на следующее утро. У хозяина станции я увидел тощую кошку — животное, редко встречающееся у монголов. На мой вопрос, почему в Монголии не держат кошек, хозяин улыбнулся и рассказал старинное поверье о собаке и кошке. Собака будто бы каждое утро приходит посмотреть, жив ли её дорогой хозяин, а кошка по утрам смотрит — не умер ли хозяин. Возможно, что это старинное поверье и сыграло какую-либо роль в отсутствии кошек …»

А ещё периодически кочевники сталкивались с дикими представителей семейства кошачьих (а в Монголии и по сей день обитает около 25% всей популяции снежных барсов в мире) которых назвать «пушистыми комочками счастья» язык не повернется: барсы исправно воровали скот и помешать им в этом никто не мог.

Как выглядят богатые монголы

52. Какие варианты первыми приходят на ум? Яхты, вертолеты, частные самолеты и особняки? Вообще не угадали! У богатого монгола возле юрты вместо обязательно должен быть припаркован Лексус. Если монгол очень богатый, то Лексусов может быть два и даже больше. Никаких Порше, Геленвагенов или Бентли, только Лексусы! Почему?

Потому что его юрта может стоять где угодно: в глухой степи, у черта на куличках в горах, даже в пустыне Гоби. С дорогами здесь во всей стране полная задница, 98-й бензин есть только не нескольких заправках в Улан-Баторе, так что, Лексус — единственная люксовая тачка в мире, на которой реально можно передвигаться по этой прекрасной стране.

Да и никаких особняков. Почему? Потому что особняк нельзя разобрать и перевезти на новое место, как юрту. А переезжать нужно, ведь монголы — кочевники и почти все богатые монголы — обычные скотоводы, правда с огромными стадами, за которыми они все так же кочуют, только теперь уже не на лошадях, как прежде, а на Лексусах…

Монголы и алкоголь

53. Монголы и алкоголь — это страшная гремучая смесь. Эти ребята крайне неустойчивы к алкоголю, быстро и уверенно от него пьянеют и затем просто не могут остановиться, пока либо не допьют бутылку до конца, либо не упадут мертвецки пьяными.

Причем, пить они могут где угодно и когда угодно: проехав 3,5 тысячи километров по Монголии мы много раз видели спящих прямо на обочине дороги пьяных монголов с валяющейся рядом пустой или недопитой бутылкой и стоящим поблизости мотоциклом! То есть человек ехал-ехал, а затем вдруг решил накатить! Ну и до упора.

Количество валяющихся в пустыне водочных бутылок просто поражает! И ладно бы речь шла о людных местах или местах массового отдыха. Но нет, мы встречали их там, где даже не ожидаешь увидеть, на этих дорогах за день встречаешь 1-2 попутных или встречных машины и лишь пару мотоциклистов. И в разы больше пустых водочных бутылок!

54. Ну и, конечно же, магазины. В провинциальных продуктовых супермаркетах лишь где-то в дальних углах можно найти российские консервы и китайский доширак. Все остальные полки забиты конфетами и водкой. Которую, кстати, как и у нас, после 22 не продают!

55. Это у них историческое! Не поверите, но потомки Чингисхана прославились невероятным беспробудным пьянством и чуть не пропили Золотую Орду!

56. Например, Угэдэй, третий сын Чингисхана, был особенно известен своим пристрастием к спиртному. При этом он пил не перебродившее кобылье молоко, как все монголы, а предпочитал вино, которое ему и доставлялось в немыслимых количествах.

Хан Угэдэй даже самые важные решение принимал «под мухой» или даже в абсолютно невменяемом состоянии. Есть сведения, что свита и врачи сумели убедить Хана, что пить ему вредно для здоровья и даже был назначен специальный чиновник, который не давал Угэдэю выпить. Но это не спасло его от смерти. В 40 лет хан допился до смерти на очередном сабантуе. А все почему? Его хитрая и властолюбивая жена Дорегене постоянно наливала супругу, ведь его пьянство позволяло править именно ей.

Кстати, о дорогах

57. В Монголии асфальтных дорог настолько мало, что многие жители страны их никогда в жизни не видели. Полноценных трасс всего несколько, все они ведут в столицу Улан-Батор, но далеко не все построены полностью, так что вариант, когда ты едешь по асфальту, и он вдруг резко обрывается и переходит в адскую гребенку, вполне обычный.

58. Что же представляет собой Монголия сегодня? Бескрайние степи и потрясающие пейзажи! Вот что сюда манит и будет продолжать манить тысячи путешественников. И я хочу снова сюда вернуться, но уже с совсем другими целями и программой. Например, осенью…

 


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами