Мексика ч.1


Мексика ч.1

Чиуауа – Сан-Блас
Мое полуторамесячное путешествие по Центральной Америке началось с посещения Мексики.

Когда летишь в Мексику, пролетаешь насквозь Канаду и США. Американскую визу мне в свое время не дали целых два раза (я видимо вхожу в те редкие 10% которым отказывают), поэтому я был рад, что хоть таким способом посмотрел штаты.

Мексика ч.1

Наконец мучительные 18 часов в самолетах позади и я прилетаю в Чиуауа – плоский однообразный город на севере Мексики, напоминающий L.A.
На выходе из аэропорта стоят военные и собака обнюхивает всех прибывших.
¡Bienvenidos a México!

Мексика ч.1

Город уныл.

Мексика ч.1

Мексика ч.1

Мексика ч.1

На севере страны сильно влияние ковбойской культуры: много магазинов кожаных сапог…

Мексика ч.1

Мексика ч.1

…и мужиков в шляпах

Мексика ч.1

В Чиуауа делать совершенно нечего, но здесь начинается железнодорожная ветка, ведущая в Лос-Мочис. Это единственный пассажирский ж/д маршрут, оставшийся в Мексике. Все остальные пути отданы грузоперевозкам, что очень печально. Судя по всему, в Центральной и Южной Америке надежда остается лишь на Эквадор, потомучто остальные страны полностью забили на железку.
Несмотря на отсутствие пассажирских перевозок, в год сотни тысяч мексиканцев (и прочих латиносов) используют эти поезда для того, чтобы добраться до американской границы. Такое путешествие очень опасно и сопряжено со множеством рисков: по дороге тебя могут ограбить, либо ты лишишься конечности из-за несчастного случая (и таких случаев множество). Не даром сеть этих товарняков называют «Поезд смерти» (также в ходу альтернативное название – La Bestia). Тем не менее тяготы и бесперспективность жизни заставляют людей вновь и вновь седлать эти поезда.
Про этот феномен снято несколько документалок и даже один художественный фильм Sin Nombre (2009).

Несмотря на свою опасность, поезд привлекает не только малоимущих мексиканцев, но и вполне себе состоятельных белых, жаждущих приключений. Любители прокатиться на товарняках как правило выбирают вышеупомянутый маршрут Чиуауа–Лос-Мочис, так как он самый интересный и безопасный. Поезд проходит по красивым горным районам и проезжает знаменитый Медный Каньон.

Я решил, что если не будет билетов на туристический поезд, то попробую прокатиться на товарняке. К счастью билеты были, так что я поехал с комфортом.
Всю дорогу по вагонам ходили охранники с винтовками AR-15 наперевес…

Мексика ч.1

Мексика ч.1

Мексика ч.1

Мексика ч.1

Мексика ч.1

Мексика ч.1

Мексика ч.1

Мексика ч.1

Мексика ч.1

Поезд делает остановку в Divisadero, чтобы можно было насладиться Медным Каньоном.

Мексика ч.1

Мексика ч.1

Тем кто собрался попробовать автостоп 2-го рода и оседлать товарняк я рекомендую выбрать теплое время года и проехаться буквально несколько остановок в районе станции Divisadero, потомучто никаких особых красот здесь нет – за окном довольно однородный пейзаж, который надоедает через пару часов. К тому же все и так прекрасно видно из окна.

В общем и целом, своих денег поезд не стоит, но любителям железных дорог определенно стоит ознакомиться.

Глубоко вечерои прибываю в Лос-Мочис – единственный город в Мексике, до которого можно добраться по воздуху, земле, воде и железной дороге.
Также город прославился тем, что здесь поймали Эль Чапо.
Очередная мексиканская дыра:

Мексика ч.1

Мексика ч.1

В вездесущих магазинчиках OXXO можно не только купить разных снеков, но и билеты на автобус, что я незамедлительно сделал.

Мексика ч.1

Автобус опоздал на час и затем весь день неспеша ехал на юг, через штат Синалоа.
По дорогам Синалоа часто ездят пикапы с прикрепленными пулеметами. Рядом с пулеметчиком всегда сидят два-три автоматчика, все в камуфляже и боевой готовности. Это сильно контрастирует с окружающей действительностью: вроде тихо, спокойно, вокруг поля, под боком океан, а потом тебе навстречу мчится такая грозная процессия.

На этом фото удалось чуть-чуть их зацепить:

Мексика ч.1

Позже я увидел, что пикапы с вооруженными до зубов военными – это стандартная деталь пейзажа в Мексике и Центральной Америке.
Лично я ни разу не чувствовал себя в опасности. Если вы адекватный человек и не лезете в чужие дела и плохие районы, то встречи с криминалом удастся избежать. Это относится ко всем центрально-американским странам.

Ночью приезжаю в Тепик.

Мексика ч.1

На следующее утро еду серфить в Сан-Блас.
Я всегда мечтал попробовать серфинг. Это началось после того как я посмотрел Point Break (1991) с Киану Ривзом – в свое время эта картина произвела на меня неизгладимое впечатление. Мне кажется, что не влюбиться в серфинг после этого фильма невозможно, а у тех, кому эта картина не нравится просто-напросто нет души ;)
И тут как раз наметилась поездка в Центральную Америку – одно из лучших мест в мире для занятия серфингом. Упустить такой шанс было бы глупо и я выделил несколько дней пляжного отдыха в различных серферских спотах. Первым из них был Сан-Блас.

Все кто писал про Сан-Блас в один голос твердили о том, что это одно из лучших мест для серфа, потомучто здесь отличные волны и нету орд туристов.
Приехав в город, я пошел прямиком на пляж и заселился в отель Stoners Surf Camp.

Мексика ч.1

Мексика ч.1

Отель был открыт знаменитым серфером Jose Manuel Cano, который уехал куда-то на юг ловить большие волны.
Тут я оглянулся и понял, что вокруг ни души:

Мексика ч.1

Выяснилось, что сезон начнется лишь в мае…
Но я все равно решил здесь задержаться – очень уж милое место. К тому же я почти сразу подружился с американцем, который здесь зависал. Он рассказал, что его родители каждый год приезжали в Сан-Блас и фактически использовали это место как детский сад. Он прекрасно говорил по-испански и даже иногда забывал английские слова.
Я спросил его про законность петушиных боев и намечается ли что-нибудь в ближайшие дни, чтобы сходить поснимать. Американец заверил меня, что это абсолютно легально, но у местных в планах пока ничего нет.
Позже в Гвадалахаре ребята рассказали мне другую историю – петушиные бои в Мексике легальны только во время праздника Feria Nacional de San Marcos, который длится несколько недель. В остальное время эти мероприятия стоит посещать с большой осторожностью, потомучто это азартная игра, которую посещает много мутных личностей, в том числе наркос. Само собой разумеется, что камеру туда лучше не брать. В общем я так и не нашел петушиные бои в Мексике.

Помимо американца я познакомился с местными москитами «no see ums» (по-русски – мокрецы).
Эти мелкие летающие паразиты – главная причина почему Сан-Блас не превратился в туристическую мекку, как соседний Puerto Vallarta. Москиты могут натурально свести с ума. Местные борятся с ними, поджигая кокосовую оболочку, но мне это не особо помогло. Я уезжал весь покрытый укусами, которые сильно чесались.

Огромный и пустынный пляж в Сан-Бласе.

Мексика ч.1

Мексика ч.1

Мексика ч.1

Stoners Surf Camp оправдывал свое название, потомучто каждое утро меня встречал косячок марихуаны, а затем я шел покорять волны.

Отыскав инструктора, я заплатил за урок серфинга и аренду доски.
Объяснение основ серфа проходит буквально за 10-15 минут – все просто и понятно. А вот дальше начинается суровая реальность.
Я даже предположить не мог, что это ТАК СЛОЖНО. За эти пару дней я нормально встал на доску всего два раза и прокатился в общей сложности 2-3 секунды чистого времени.

Причем в первый день мне еще удалось более-менее потренироваться и посерфить, а вот на следующий день погода резко испортилась. Волны были плохие: резкие, частые и учиться в таких условиях стало совершенно невозможно.

В качестве финального аккорда вот этот здоровенный лонгборд долбанул мне в челюсть:

Мексика ч.1

На этом серфинг для меня закончился.

Помимо волн, главная достопримечательность Сан-Бласа – полуразобранный самолет. Я так и не допытался у местных как он сюда попал.

Мексика ч.1

Мексика ч.1

Мексика ч.1

Мексика ч.1

Мексика ч.1

Мексика ч.1

Мексика ч.1

Место действительно очень тихое и приятное, но я уезжал без особого сожаления, потомучто погода была неподходящая, да и в планах у меня была остановка еще в одном серферском споте – Ла Либертад в Сальвадоре.


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами