Медовые муравьи


Медовые муравьи

В жарких странах в муравейниках можно встретить необычных муравьев. Они отличаются огромными размерами их брюшка янтарного цвета. Это медовые муравьи. Они питаются «медовой росой» — это сок растений с высоким содержанием сахара. Источником сладкой росы является растительная тля. Избыток сладкой росы тля оставляет на листьях растений, а муравьи потом с удовольствием ее съедают. Благодаря этому насекомые и получили свое название.
Давайте узнаем о них подробнее …

Фото 2.

Медовые муравьи

 
Из 12-ти тысяч видов огромного семейства муравьиных лишь 35 наделены способностью накапливать жидкие углеводы. Принадлежат эти виды к 5 разным родам. Мирмекоцистусы (Myrmecocystus) обитают в Мексике и США; Кампонотусы (Camponotus) и мелофорусы (Melophorus) облюбовали Централью Австралию; Plagiolepis родом из Южной Африки; Leptomyrmex встречается в Австралии и Новой Гвинеи. Мирмекоцистусы были впервые описаны в 1881 году Генри Кристоферем Мак-Куком.
Где эти муравьи берут сырье для меда? Например, североамериканские мирмекоцистусы сосут сок дуба, накапливая его в огромных количествах в муравейниках на случай засух. Как хранят его медовые муравьи? В живых «бочонках» – тарой служат брюшки одной из каст рабочих собратьев.
 

Медовые муравьи

 
Основные места обитания медовых муравьев – это пустыни Мексики, Австралии и западной части США, отличающиеся очень малым количеством пищи и воды. По аналогии с другими видами, медовые муравьи селятся колониями, причем каждая из колоний имеет свой размер. Как правило, в одну колонию включается от сотни до нескольких миллионов насекомых, в том числе матка, которая в состоянии откладывать до полутора тысяч яиц в день, муравьи-работники и самцы.
 
Фото 3.

Медовые муравьи

 
Название этого отряда муравьев во многом обязано питанию, употребляемому ими в пищу — «медвяной (медовой) росе». Источником росы выступает растительная тля. Этот вид насекомых питается за счет сока растений, содержащего в себе большое количество сахара.
Избыток сахара, выделяемый растительной тлей и является той медвяной росой, которую с удовольствием слизывают медовые муравьи. Обычно ее можно найти на листьях растений, если же ее там нет, муравьи «доят» растительную тлю, гладя ее собственными антеннами в целях выделения так необходимого им питательного вещества.
 
Фото 4.

Медовые муравьи

 
Первым исследователям, заглянувшим в гнезда этих муравьев, открылась удивительная картина: под сводами просторной полукруглой камеры, прямо по центру, висели круглые, похожие на виноградины, «бочонки» с медом. Живые! Мало того, они пытались уползти, что получалось весьма неуклюже, в темный угол от непрошеных гостей и ненужного света.
Мирмекоцистусы активны по ночам – находят сахаристые выделения на чернильных (дубовых) орешках (галлах), съедают сколько смогут и несут это добро в гнездо. Принесенный в зобу нектар передают «живым сосудам» методом «рот в рот». Благодаря способности растягиваться словно резиновые, желудок и брюшко муравьев-хранителей увеличиваются до гигантских (по сравнению с самими насекомыми) размеров! А чтобы не повредить «сосуд», они висят, лапками уцепившись за потолок «склада» (самого большого помещения муравейника).
 
Фото 5.

Медовые муравьи

Фото 6.

Медовые муравьи

 
Но, как известно, пустыни характеризуется достаточно небольшим количеством растительности, в частности и тли. Поэтому для выживания медовые муравьи используют запасы пищи, получаемые несколько иным способом. Отдельный вид муравьев из колонии – «медовые бочки» с большим эластичным брюшком, специально служащим для хранения пищи, обеспечивают ей всех остальных насекомых в течение всего срока существования.
Таких муравьев иногда называют «живыми складскими контейнерами». Они наполняют свои брюшка пищей до такой степени, чтобы значительно превосходить по размерам других муравьев и таким образом, кормят их.
 
Фото 7.

Медовые муравьи

 
Зачастую, ввиду очень больших запасов, они даже не в состоянии передвигаться самостоятельно, поэтому вынуждены висеть в верхней части муравейника. Однажды один из ученых отыскал муравьиную колонию, в состав которой входило около полутора тысяч медоносов!
Если муравьи сильно нуждаются в пище, они подходят к медоносам и при помощи ударов собственных антенн заставляют их выдавать им росу. Это позволяет матке, самцам и обычным рабочим муравьям эффективно развиваться и выполнять все свои обязанности в колонии. Именно медовая роса, содержащая глюкозу и фруктозу, дает им необходимую энергию для решения всех повседневных задач.
 
Фото 8.

Медовые муравьи

 
Интересно, что медовая роса очень приходится по вкусу и аборигенам, проживающим в Австралии. Они находят муравейники, вылавливают из них «медовых бочек» и употребляют их в пищу в качестве заменителей обыкновенных конфет. Еще бы, ведь они такие сладкие! Ниже фотографии с “охоты” на медовых муравьев…
 
Фото 9.

Медовые муравьи

 
За внешнее сходство с виноградинами местные жители прозвали их – «земляной виноград». Сами муравьи запасенным нектаром кормят подрастающее поколение – своих личинок. А в голодные периоды этими запасами пользуются и взрослые особи. Мед медовых муравьев по вкусу схож с пчелиным. Из 1000 муравьев-бочек «выжимают» почти 400 граммов меда. Всего в гнезде обитает порядка 1500 «муравьиных ягод».
 
Фото 10.

Медовые муравьи

Фото 11.

Медовые муравьи

Фото 12.

Медовые муравьи

Фото 13.

Медовые муравьи

Фото 14.

Медовые муравьи

 
Фото 16.

Медовые муравьи

Фото 17.

Медовые муравьи

Фото 18.

Медовые муравьи

Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами