Масаи-Мара — самый известный заповедник в Кении


Масаи-Мара — самый известный национальный парк Кении. Он является продолжением национального парка Серенгети в Танзании и знаменит большой популяцией кошачьих, а также сезонной миграцией огромного количества антилоп гну. Последний парк на нашем маршруте и достойное завершение сафари. В Масаи-Мара мы увидели последнего представителя большой африканской пятерки — леопарда.

43 фото

Фотографии и текст Mikhail Myrsin

В парке мы провели две ночи, остановились в Mara Simba Lodge. Гостиница примечательна тем, что стоит на реке, на берега которой периодически выходит разнообразное зверье от антилоп до слонов и бегемотов, а по ночам слышен рев животных.

1. Стада гну — первое, что бросается в глаза в парке. Антилопы повсюду:


2. Парочка страусов:

3. Каждый глаз страуса размером с его мозг! И голову в песок страус не прячет, вопреки распространенному заблуждению.

4. Нам посчастливилось увидеть двух леопардов, оба раза они спали на деревьях, свесив лапы в разные стороны и довольно далеко от нас. В первый раз сначала смотрели с дороги, как положено, а затем плюнули и подъехали прямо под дерево. Вне дороги долго оставаться водитель не хотел, поэтому ракурс нужный не получился, видна оказалась лишь пятнистая туша в ветвях. Как он только умудряется спать на ветвях?

Вторая встреча оказалась более результативной, но об этом чуть ниже.

5. Напали на большой львиный прайд:

6.

7.

8.

9.

10. Зебры.

11. Следующий день мы весь провели в парке. Грифы и марабу терзают добычу.

12. Пронаблюдали за львицей, которая тащила добычу. Тащить антилопу ей было явно тяжело, она часто останавливалась и отдыхала.

13. В прайде обычно охотятся львицы. Мелкая добыча съедается на месте, а крупная оттаскивается в прайд, чтобы все могли поесть.

14. Красавец гепард:

15. Гепард — самое быстрое животное на земле, разгоняется до 120 км/ч за три секунды. Однако гепард может поддерживать такую скорость очень недолго и на коротком расстоянии, так что если охота сразу не оказывается удачной, гепард отступает.

16. Встретили временно удалившихся из прайда льва и львицу.

17. У львов происходил ханимун. Ханимун у них случается много раз в день, зато очень быстро…

18. Сделал дело — гуляй смело:

19. Масайская женщина продает сувениры. В масайскую деревню в Кении возят как на отдельный аттракцион, но мы не поехали. Насмотрелись на масаев, которые пытались продавать нам сувениры в моменты остановки нашего автобуса на пропускных пунктах в парках. Они довольно навязчивы, чуть ли не залезали в автобус через открытые окна. Когда ты отказываешься покупать товары, они предлагают сфотографировать себя за деньги. Я не стал.

20. Группа выжидающих марабу:

21. Стадо антилоп перебегает дорогу. Пересечь их поток на автомобиле невозможно, нужно ждать, пока все не перебегут.

22.

23. Мы доехали до реки Мара, прямо на границе с Танзанией. По берегам реки в больших количествах лежали бегемоты, также попалось несколько крокодилов.

24. Во время миграции реку пересекают стада антилоп, которых пытаются ухватить сидящие в воде крокодилы. Такого зрелища мы не увидели, к сожалению.

25. Бегемоты:

26. Да, энергия из бегемотов явно не бьет ключом:

27. На тропе встречались отпечатки копыт бегемотов. Обладателей копыт, к счастью, на тропе мы не встретили. Не уверен, что ружье рейнджера в такой ситуации помогло бы.

28. Крокодил загорает:

29. Стадо жирафов:

30.

31. Пара гепардов, судя по пытливому взгляду, ищут чем пообедать. В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся в течении всего дня, а не только по утрам или вечерам. Охоту, к сожалению, тоже посмотреть не удалось. Чтобы увидеть охоту нужно либо большое везение, либо нужно найти себе гепарда и целенаправленно «пасти» его до момента охоты.

32. Прямо навстречу нашему автобусу на дорогу вывалилась беременная львица и всем видом показала, что она прямо сейчас, немедленно родит. Я уже приготовился документировать роды и принимать львят, но мы не дождались. Эх, если было бы в запасе пара часов, можно было бы стать свидетелем уникального события.

33.

34. Вторая встреча с леопардом. Он находился очень далеко, но в бинокль рассмотреть было можно.

35. Леопард сидел на дереве, большую часть времени спал, но иногда просыпался и перекладывался поудобнее.

36. Супер-кроп, но потрясающий ракурс. Вот бы мне бы сюда 600 мм…

37. В этот раз никто под дерево не подъезжал (за исключением парочки особо дерзких экипажей), но зато была организована грандиозная очередь на просмотр этого леопарда:

38.

39. Перевернутое дерево:

40.

41.

42. В день отъезда совершенно не ожидая этого, натолкнулись на группу мангустов, только фотоаппарат успел расчехлить:

43.


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами