Он один из самых — самых испанских художников. Я им восхищаюсь. Мариано Фортуни вместе с Хоакином Соролла и Веласкесом образуют идеальное трио, которое меня очаровывает в образном искусстве этой страны. Это не умаляет множество других не менее важных имен, список которых не может возглавить никто, кроме Сальвадора Дали, Пикассо, Эль Греко, Раймундо де Мадразо, Гойи … Во всяком случае, сделайте свой список по своему вкусу. Он будет хорошо подобран, независимо от того, какой вы сделаете)). Испания — бесконечный поставщик старых и новых имен в мировое искусство.
Мариано Фортуни и Марсал был настоящим новатором во всех своих произведениях. В масляной живописи его техника — точная, красочная и блестящая.
На это повлияло его мастерство в акварели – быстрое, нервное, точное, сделавшее ему имя. Он был великолепный гравер. И, наконец, страстный коллекционер антиквариата: собранные, найденные, отреставрированные им предметы теперь хранятся во многих музеях.
Но он рано умер, так рано – в 36 лет. Его жена, боясь, что интерес к Фортуно пропадет и она останется без средств, выставила все его наследие на два аукциона. И все ушло по непомерным ценам.
У Мариано была увлеченность восточно-восточными темами, историко — жанровой живописью. Но главным была его влюблённость в декоративную и роскошную ориенталистическую живопись, полную цвета и светимости. И в ней он Мастер.
Студия Мариано Фортуни в Риме, работа Рикардо де Мадразо и Гаррета
Он родился в семье, полной художников, но его отец умер, когда Мариано был еще младенцем. Мать умерла, когда ему только исполнилось 6 лет. Его вырастил, дал образование и профессию – дед. Именно дедушка поощрил его художественную карьеру, отдав его в учение художнику Доминеком Соберано.
У Мариано Фортуни и Марсала была короткая карьера, но он успел обрасти большим числом завистников, которые обвиняли его в академизме и склонности к конъектуре – писать на потребу буржуазии.
Он, да, был первым художником, по крайней мере, в Испании, который нанял дилера для продвижения и продаж своих трудов. Вот это и вызывало недовольство братьев по цеху. А еще неоспоримый, сильный и яркий талант Фортуни и Марсала. Но Фортуни заложил основы испанского импрессионизма, к которому позднее присоединится Соролла (Валенсия, 1863 — Мадрид, 1923). Умерев, он стал мифом в своей стране – поговаривают, что он умер от магической атаки тертианского мага.
Ему была диагностирована малярия.
И последнее – он отец дизайнера и модельера Мариано Фортуни.
0 Комментариев