Луи Уэйн: Человек, который нарисовал миллионны кошек


«Он сделал кошку своей. Он изобрел стиль кошки, общество кошек, целый мир кошек» — Х.Г. Уэллс

Луис Уэйн (1860 — 1939) английский художник с диагнозом шизофреника. Я писала о нем, но миллион нарисованных кошек позволяет вернуться к его творчеству еще раз)).
На вершине его возможностей он каждый год рисовал 1500 оригинальных картин и эскизов кошек. Они были растиражированы миллионными экземплярами.
В Рождество 1903 года вы могли купить 13 новых книг Луи Уэйн. Он иллюстрировал более двухсот книг.

«Он сделал кошку своей, — сказал автор Х.Г. Уэллс. «Он изобрел стиль кошки, общество кошек, целый мир кошек». Конечно, он был избран президентом Национального клуба кошек. «Луи Уэйн был на всех наших стенах около 15-20 лет назад», — писал политик Рамсей Макдональд в 1925 году. «Наверное, ни один художник не дал больше радости людям, чем он».

Кошка, которая «жила непринужденной жизнью, не видя никого и ничего плохого в своей жизни из-за любви к ней человеком, проявит самые яркие характеристики и будет любить в ответ».
— Wain — выпуск журнала Cassell’s в ноябре 1889 года о том, что он узнал из выставки кошек.

Уэйну было 24 года, когда он продал свой первый рисунок кошек в The Illustrated London News.

Он называется «Рождественская вечеринка котенка». Это был мгновенный хит. Он с большим успехом рисовал птиц и животных.

А потом случился катарсис. В 23 года Уэйн заболел. Питер, его черно-белый кот, сидел на кровати и пел ему песни. Тогда Уэйн нарисовав своего приятеля и вручил эскизы своей жене Эмили. И опять на одной картине было 150 кошек, кажая из которых делал свое дело. И опять успех.
Затем началась трагедия. Через три года после их замужества Эмили умерла.

Это изменило Уэйна, он тяжело перенес трагедию, никогда не женился, и его психическое здоровье ухудшилось. Несмотря на огромный коммерческий успех, к 1920-м годам Уэйн был разбит. Приступы бешенства, которые одолевали художника, делали его опасным, и сестры отдали его в клинику в 1924 году.
Но и там он продолжал рисовать кошек, экспериментируя с новыми стилями и цветами. Там было тяжело – больница была для нищих.

В 1925 году его положение стало общеизвестным. Было собрано 2300 фунтов стерлингов. Деньги позволили Уэйну переехать в Вифлеемскую королевскую больницу.

В 1930 году Вайн был переведен в госпиталь Напсбери, недалеко от Сент-Олбанса. Выставки его работ были проведены в Лондоне в 1931 и 1937 годах, а также в мемориальной выставке вскоре после его смерти.

Глядя на его искусство, многие думают, что психическое заболевание играет роль в работе художника.
В 1939 году доктор Вальтер Маклай заметил восемь работ в корзине для мусора, и находка стала известна как «Знаменитая серия».

Футуристический кот (около 1914 г.), керамическая ваза

Сегодня котов Уэйна можно увидеть в бесчисленных татуировках. Возможно, самым ярким свидетельством непреходящей популярности иллюстратора является избыток подделок, которые затопили рынок.

В 2008 году с галереи Bonhams пришлось отозвать двух «футуристских кошек» (Wain также сделал блочную, красочную керамику в форме кошек), потому что их подлинность была поставлена ​​под сомнение.
Поддельные футуристские кошки разрастались после того, как подлинник был продан за более чем 10 000 долларов на аукционе.

Теперь поклонники сосредоточены на необычном стиле художника, а не на необычной жизни восьми картин, найденных Макалем в мусоре.

 


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами