Леонардо да Винчи втащил Сальвини в ссору с Макроном


«Леонардо — итальянец; во Франции он только умер»: Люсия Боргонцони, итальянский заместитель министра культуры.
Рим угрожает отменить заем некоторых его работ для французских праздников.
Он был мастером эпохи Возрождения — художником, ученым, инженером и изобретателем — одним из величайших художников. Европа устраивает годичное безумство торжеств, приуроченных к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи, и сейчас Италия и Франция вступают в дипломатическую драку вокруг него, угрожая отменой выставки блокбастеров в Лувре в Париже.

Леонардо родился незаконнорожденным сыном нотариуса в тосканском городке Винчи в 1452 году, был итальянским гуманистом, провел свои последние годы при дворе Франциска I в Луаре, где и умер 2 мая 1519 года.

Его жизнь и творчество были предметом постоянного мифотворчества и легенд, и знаменитая картина Энгра о том, как он умер на руках у короля Валуа, который в тот день фактически крестил своего сына – тоже по легенде.

Но то, что Леонардо теперь втянут в давнюю политическую ссору между крайне правой партией Италии и центристским президентом Франции Эммануэлем Макроном, опечалило историков и обеспокоило музейный мир.

В этом месяце были активизированы переговоры, чтобы успокоить скандал, возникший, когда Люсия Боргонцони, член Лиги и заместитель министра в министерстве культуры, недавно предложила, чтобы ее правительство не одалживало некоторых ключевых картин и рисунков, согласованных два года назад с итальянскими музеями, обвинив Францию ​​в попытке занять центральное место в памяти Леонардо и «поставить Италию на край важного культурного события».

Чтобы подчеркнуть это, она добавила: «Леонардо — итальянец; во Франции он только умер.

А теперь французский министр культуры Франк Райстер заявил, что тупиковая ситуация должна решаться путем «мирных» переговоров. В следующем месяце он встретится со своим итальянским коллегой Альберто Бонизоли, чтобы попытаться договориться о сделке.

Чернильный и удивительно четкий отпечаток большого пальца, оставленный Леонардо да Винчи на одном из его рисунков, хранящихся у королевы, должен быть выставлен на всеобщее обозрение в рамках мероприятий, посвященных 500-летию со дня его смерти

Я представляю, как тяжело нашим музейным работникам договориться о выставках знаменитых мастеров, если даже Италия и Франция не могут договориться межу собой и поделить славу Леонардо.

Ну и кто прав в этой ссоре? Итальянцы, которые вдруг пожадничали? Или французы, которые хотят устроить незабываемый праздник в честь сверхчеловека Леонардо да Винчи?

 


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами