Криворукие мастера, вандалы и безграмотность: что можно потерять из-за реставраторов


В этом блоге много постов о губительной реставрации, уничтожившей произведения искусства, счастливо доживших до наших дней. Они ветшали, конечно, и требовалось обновление. Обновляли, и «обновлённые» работы становись мемами, поражая и веселя народ в некоторых случаях. Вот еще примеры. Бетон вместо старинной облицовки, кафельная плитка на месте мозаики и другие случаи – вандалы, в общем, а не реставраторы.

В 2011 году в Италии обвинили реставраторов в порче фрески 13 века «Древо плодородия», на котором изображены растущие фаллосы, в безграмотности. В процессе реставрации несколько фаллосов пропали. Куда-то делись. Реставраторы сказали, что их разъели химикаты.

В 2015 году в Каирском музее золотую 10 килограммовую голову Тутанхамона уронили, и у нее откололась борода. Старшая заведующая отделом Эльхан Абдельрахман не отдала маску профессиональным реставраторам. Она позволила мужу приклеить бороду. В результате борода стала криво, под неправильным углом, он посадил ее на эпоксидку (!), клей потек, и они соскоблили его ножом, оставив глубокие царапины на древнем шедевре. На фото: маска до реставрации.


После реставрации

В 2015 г в Москве во время реставрации Торгового дома Кузнецова изуродовали маску Меркурия. Исторический облик ему все же вернули в 2016 году.

После реставрации.

В 2017г стало заметно, что горельефы на доме Констатинова (Сверчков переулок, д1) неудачно отреставрировали.


После реставрации. Слов нет.

В 2012г была отреставрирована картина Леонардо «Святая Анна». Эта история покрыта туманом. Реставрация «Святой Анны» была делом непростым: в ходе 18-месячных работ двое экспертов уволились из комитета, руководившего процессом обновления полотна.

Хотя они и хранили молчание о причинах, побудивших их к уходу, многие предположили, что эксперты были не согласны с чересчур агрессивной очисткой холста. Краски стали яркими, кричащими.


В 2018 году завершили реставрацию мозаики в сквере 50-лет ВЛКСМ.


Реставрация была умопомрачительной: мозаику заменили кафелем).

2018, Краснодар. С исторического здания по ул Рапшиловой содрали всю облицовку. Оставив только бетон.


Отреставрированное здание.

2017. Москва, с доходного дома Густава Гельриха убрали атлантов и заменили на плитку. Вход заделали. Собственник реставрировал дом под отель. Вандал.

Ведь именно здесь в 1923 году после эмиграции работал над романом «Пётр I» Алексей Толстой. Теперь тут глухая стена, заложенная плиткой, а весь декор уничтожен.

2018г. Нижний Новгород. Мозаика до реставрации.

 

 


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами