Таинственный и страшный рубеж 27

Как наркоман экс – партнер Мадонны стал гением изо. И это через 29 лет после того, как он умер от передозы героина.


Сгоревший мотылек

Быть первым черным гением изо — наверно, это круто. Очень круто – почти, как первым черным президентом. Интересно, был бы он так же признан, если бы дожил до стрости? Но Баския не дожил, он умер в возрасте, когда о смерти вообще не думают. Жан Мишель Баския умер в 27 лет от передозировки, которая была больше, чем просто случай, это был нестерпимый безжалостный огонь, в котором сгорел мотылек. Он всегда считал, что героин сделает его светилом, и наконец, свершилось – через 29 лет после его смерти.

Но сначала ему было… 27, и это был не просто возраст. Это рубеж, порог перед дверью в дальнейшую жизнь. Как-то странно сложились многие судьбы самых значимых талантов, культовых творцов ХХ века — Дженис Джоплин, Джимми Хендрикс, Курт Кобейн, Джим Моррисон достигли этой черты и не перешли ее.  И Баския не перешел тоже.
Он пополнил список ушедших в 27. Но знаете, что? Его судьба – это сказка, это воплощение современного, красивого представления о том, какой может быть жизнь гения.

«У него было отчетливое чувство стиля и вкуса. Он знал, как оказаться в правильных местах, с правильными людьми. Все хотели с ним дружить. Он не умел пользоваться деньгами и сорил ими. Дописывал картину, вернувшись с вечеринки в костюме от «Армани». Если к нему относились свысока, он разворачивался и уходил. При виде его работ публика ныла от восторга, а он позволял себе ходить по своим картинам, так что критики писали, что можно датировать работы по марке обуви, которую он в то время носил».

Быть первым черным гением изо – не единственная вершина, которую взял этот парень. Он стал самым продаваемым мертвым художником: за его огромную картину с черепом японский коллекционер заплатил $110,5 миллиона.
Его быстро научились подделывать – еще бы, произведения такой значимости, цены и популярности. Если прокатит – фальсификатор в шоколаде. Чтобы бороться с плагиатом, был создан комитет подлинности работ Баския. Один художник сел в тюрьму за то, что попытался загнать галеристам собственноручно произведенные фальшивки.

Баския и Мадонна, да… Она действовала на него как порыв жаркого ветра, как рукопись на пергаменте, который может сгореть – и хрупкая и таящая тайну, которую можно прочесть. Но унять свой бешенный ритм жизни он не мог. (Во время их дружбы-страсти была создана эта фотография). И Мадонна ушла. Певица, которой теперь 58, опасалась несчастья от своего любовника: «Он не прекратил принимать героин. Он был необыкновенным мужчиной и глубоко одаренным — мы просили его остановиться, но бесполезно».

«Когда мы расстались, он раскрасил картины черным». Мартин Обер, один из его одноклассников, художник, сказал: «Он стал одиноким перед краской и дрожью».

Менее чем через 6 лет Баския умер.

И неполный месяц назад его картина «Без названия», признанная сложным современным шедевром, была выставлена на аукцион. Торги были похожи на объявление войны и последующую битву. И картина ушла за самую высокую цену для американского художника современного искусства. Единственный американский художник, продающийся за девятизначную цифру в открытой продаже Энди Уорхол.
Баския — $110,5 миллионов за полотно. А когда-то он продавал свои шедевры за 50$.

Родился в 1960 году в Бруклине. Рисовал граффити на фасадах Нью-Йорка, играл в музыкальной группе. Он жил со своим гаитянским происхождением.
Спал на скамейках, экспериментировали с ЛСД и временами единственным заработком была ручная роспись футболок и открыток на улице.

В 1980 году принял участие в коллективной выставке The Times Square Show, после чего регулярно показывал свои работы публике. В 1982-м познакомился с Энди Уорхолом, который оказал большое влияние на его творчество. Работал в стиле неоэкспрессионизма и примитивизма. Умер в возрасте 27 лет от передозировки наркотиков.

Посмотрите его работы: за кажущимися примитивизмом, случайностью кроется уникальность гения по имени Жан Мишель Баския. Его картины притягивают, и они насыщены тайной и загадочными письменами, органично включенными в композиции. Но не только это завораживает зрителя, пожалуй, главное, это страсть, с которой он жил и писал. Которая видна в каждом мазке его кисти.

 

17.06.2017 / Иллюстрации, Креатив
Похожие записи