Кошмарные работы Г.Р. Гигера, художника «Чужого»


Он совершенно, невозможно прекрасен в своей жуткой фантазии. Ужас и волшебство враждебных видений и притягивает, и отталкивает. Он отвечает за создание одного из самых знаковых монстров в истории человеческого воображения: ксеноморфа, неумолимого инопланетного вида, который сочится ядом уничтожения всего живого в центре франшизы фильма «Чужой». Именно Гигеру Чужие обязаны своей неповторимой стилистикой.

Если вы не знаете ксеноморфа по имени, вы знаете его по виду: черная голова в форме баклажана; капающие ядом сталактитовые зубы; тело, которое может показаться странно человеческим; и хвост, да. Хвост у него – оружие. Ксеноморф похож на «Сатурна, пожирающий своего сына» Франциско Гойи, но он — пришелец из самых дальних, самых отчаянных уголков космоса.

 

Ганс Рудольф Гигер создал Чужого. Его уникальное видение продолжает вдохновлять. Но работа Гигера выходит за рамки научной фантастики, она сочетает ужас и гротеск и раскрывает наше бесконечное увлечение вещами, которые пугают больше всего.

Гигер родился в 1940 году в швейцарском городе Кур, рисовать начал в детстве, чтобы избавиться от страхов, от повторяющихся кошмаров и странных снов.

Отец хотел, чтобы он стал фармацевтом (как он сам), но однажды подарил маленькому сыну человеческий череп, и это изменило все — Рудольф решил иначе. Это легенда. На самом деле его обожали родители, а юный Ганс рос маленьким монстром. Одевался в черное и забивался в самые темные уголки дома. Обустроил «черную комнату», украшенную изображениями отрубленных рук, мерзких уродцев и прочей атрибутикой.

Став постарше, собирал оружие — от самодельных луков, кинжалов и кастетов перешел к револьверам.

Он изучал архитектуру и промышленный дизайн в Школе прикладного искусства в Цюрихе. После окончания учебы в 1960-х он начал карьеру дизайнера интерьеров, но вскоре решил заняться визуальным искусством на полный день. Сначала он перешел от чернильных рисунков и маслу, а потом — аэрограф.

В 1977 году Гигер опубликовал «Некрономикон», первую большую коллекцию своих рисунков, которая сегодня считается вторым по значимости выходом после «Чужого».

Название — ссылка на вымышленную книгу магии из мира писателя ужасов Л.П. Лавкрафта.

Некрономикон задает тон изображениям, которые все еще поражают сегодня: странные механические гремлины населяют высокие свинцовые колонны; инопланетные существа смотрят на покрытый туман пустоши; их изуродованные, мясистые тела подключены к огромным и жутким машинам.

Все рисунки сбалансированы между призрачными белыми тонами — цвета лунного света на бетоне — и темными оттенками, которые порой граничат с чернотой бездонной пропасти.

Ридли Скотт столкнулся с «Некрономиконом», когда увидел копию, лежащую на столе в офисе «Фокса 20 века», и сразу после этого подписал контракт с Гигером на «Чужого».

«Я взглянул один раз, — сказал Скотт в Starlog , ежемесячном научно-фантастическом журнале в 1979 году, — и я никогда в жизни не был так уверен. Я был убежден, что он – тот, кто мне нужен».

Основой для ксеноморфа послужили две литографии в Некрономиконе, так поразившие Ридли Скотта.

Все темы, поднятые талантливыми создателями Чужих в конце 70-х  —умные машины, зловещие корпорации, биологическое оружие, генетические эксперименты, остаются актуальными до сих пор.

А сам Ксеноморф стал культурной иконой, как часть основа франшизы Alien, а также видеоигр, короткометражек и бесчисленных ссылок поп-культуры.

Нет ничего более страшного, чем раскрытые влажные челюсти ксеноморфа, открывающего свой внутренний рот перед дрожащей Эллен Рипли.

У Дьявола всем известно – есть адвокат. Но не только. Многие, очень многие считают, что есть у него и художник,  – это Гигер, визуализатор ужаса. Со студенческих лет Гигер предпочитал селиться в «проклятых» домах, коллекционировал ритуальные предметы. Привлекала его темная сторона.

Из личной жизни: у Гигера был роман со швейцарской актрисой Ли Тоблер, однако в 1975 она самоубилась. В 1979-м Ганс Гигер женился на Мие Бонзаниго; уже полтора года они разошлись.

Гигер тоже любил котиков. Но только странною любовью, как-то по-своему).

Он получил Оскар за гениальную работу над фильмом «Чужой».

 

 


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами