Как снимали фильм «Джуманджи»


Фильм был снят в 1995 году по мотивам одноименного произведения Криса Ван Альсбурга . Первоначальный вариант сценария, написанный Ван Альсбургом не понравился актеру Робину Уильямсу, сыгравшего главного героя Алана Пэрриша. Тогда, режиссером фильма Джо Джонсоном и сценаристами Джонатоном Хенсли, Грегом Тейлором и Джимом Штрайном были внесены существенные корректировки в оригинал, и только после этого Робин Уильямс дал добро. Дело в том, что киностудия TriStar Pictures Inc согласилась спонсировать съемки кино при условии, что Уильямс будет сниматься в главной роли.

Основным местом съемок стал город Кин, расположенный в штате Нью-Хэмпшир, а также Норз Бэрвик, штат Мэн, в котором находилось здание старой шерстопрядильной фабрики — послужившей декорацией для обувной фабрики Пэрриш.

Макет дома семейства Пэрриш был построен в Ванкувере, где прошли дополнительные дни съемок.

На роль подруги Алана была приглашена малоизвестная (в основном театральная) актриса Бонни Хант. Детей же сыграли Брэдли Пирс (который также был малопопулярен, в основном занимающийся озвучкой персонажей в мультфильмах) и Кирстен Данст (к тому времени засветившаяся в «Интервью с Вампиром»). За время съемок актеры очень сдружились, постоянно шутили и прикалывались, по большей степени благодаря юморному характеру Робина Уильямса и его умению к импровизации.

Создатели фильма задействовали огромное количество натурных съемок, на больших открытых площадях. Один из кварталов Кина буквально превратили в помойку и развалины, после сцены нападения табуна зверей из джунглей. На массовку, уличный мусор, разрушение супермаркета и прочих магазинов не жалели средств.

Но основной костяк требовался для специалистов по спецэффектам. Команда из Amalgamated Dynamics Inc провела очень кропотливую и серьезную работу над созданием реалистичных и качественных эффектов.

Помимо эскизов, рисунков и раскадровок были выполнены полноразмерные механические модели львов, крокодила, пеликана, пауков, гигантского растения хищника и цветка, стреляющего шипами.

Кроме того, специально для фильма, инженерами компании Industrial Light & Magic были разработаны программы iSculpt, которая позволяла иллюстраторам создавать реалистичные выражения мимики и морд животных, а вторая для цифрового изображения волос и шерсти зверей.

Частично в съемке были задействованы модели и фрагменты макетов животных, остальное было дорисовано при помощи цифровой графики. Некоторые сцены и действия были визуализированы полностью.



Для достоверности изображения поведения обезьян, специалисты компаний изучали и наблюдали на протяжении трех месяцев за особенностями жизнидеятельности приматов в зоопарке. Актер Бредли Пирс, на протяжении двух с половиной месяцев, каждый день, подвергался трех с половиной часовому гриму, для того, чтобы снять сцены, где он превращается в обезьяну. смотри фильмы на kino4ka.online

Отдельно стоит отметить декорации дома семейства Пэрриш. Помимо масштабных макетов комнат, вертикальных разрезов и фасадов здания был разработан целый проект особняка. В павильонах были возведены помещение кабинета с мини-библиотекой, входная группа, центральный поэтажный холл с винтовой лестницей и коридоры.

По сценарию, во время игры, Сара бросает кости, после чего внутри дома должен начаться тропический ливень, который устраивает целый потоп в городе. Для этой сцены были построены специальные павильоны-чашы, в которые пускалась вода, как в виде проливного дождя, так и огромной волны.

Для сцены, в которой Джуди, в кабинете-библиотеке бросает кости, и вызывает табун диких зверей из джунглей, был построен передвижной макет синего цвета, отдаленно напоминающий трех носорогов, который разогняли в книжную стенку. Затем, при помощи цифровой графики, на синий цвет были наложены изображения носорогов и прочих животных.

Несмотря на отрицательные отзывы критиков, фильм имел большой коммерческий успех: при бюджете в 65 млн.долларов, мировые сборы составили более 250 млн.долларов, что позволило занять ему 10 место, среди самых кассовых фильмов 1995 года.

В 2005 году в прокат вышел фильм преемник «Затура: Космическое приключение», который также был адаптирован по книге Ван Альсбурга, более тесно связанной с произведением «Джуманджи». В 2017 году состоялся релиз киноленты «Джуманджи: Зов джунглей» — сиквела оригинального фильма. Кроме того имеется телевизионный анимационный сериал с одноименным названием, транслировавшийся по ТВ в период с 1996 по 1999 годы.

Бонни Хант, Робин Уильямс, Кирстен Данст и Брэдли Пирс на премьере фильма.


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами