Как производят готовые замороженные блюда


Не буду скрывать – я являюсь частым потребителем готовой еды. Покупаю «заморозку» и разогреваю в микроволновке или на сковородке, что довольно удобно. Несмотря на некоторый скепсис, что, мол, это не натуральная пища, с консервантами, не очень полезная, сегодня мы посмотрим, как производят готовые замороженные блюда «Сытоедов» на подмосковном заводе компании «Вилон», чтобы развеять сомнения.

Все начинается с сырья. Широкий ассортимент выпускаемой продукции – а на «Вилон» производят первые и вторые готовые замороженные блюда, полуфабрикаты, снеки и пр., причем, как мясные, так и для вегетарианцев – требует большого объема разнообразного сырья. Баранина, говядина, курица, свинина сюда поступает в охлажденном виде. В цехе обвалки туши разделывают и разделяют мясо по сортам.

С рыбой то же самое. Тут ждет своего часа кета, которую разделывают на филе. Потом она идет в «Филе кеты по-французски с рисом «Босто» и в «Запеканку картофельную с лососем под соусом «Миньер».

Овощи здесь тоже идут в ход настоящие. Осматриваются и дочищаются вручную.

Сам процесс приготовления еды, как оказалось, технологически ничем не отличается от домашнего. Только объемы кратно больше. «Сытоедов» готовят по традиционным рецептам, хотя, конечно, не обходится без кулинарных вариаций от шеф-поваров. Например, классическое блюдо «куриная котлета с картофельным пюре» совершенно преображается благодаря грибному соусу.

Вот в таких ваннах варится картошка, которую потом сминают в пюре с молоком и маслом.

Здесь поджарка для супов – морковь с луком.

Супы и бульоны для соусов варятся в таких больших варочных котлах, повара большими поварешками размешивают супы. Сейчас варится борщ.

А вот котлеты формуются на линии, здесь человеческий труд минимальный. Проезжая по конвейерной ленте, котлетка обваливается в сухарях, поливается маслом и обжаривается.

Далее, еще горячие, супы разливаются по однопорционным тарелочкам и сразу запаиваются.

Вторые блюда тоже идут на упаковку.

Производство «Вилон» работает круглосуточно. Так что за краткую экскурсию здесь можно увидеть, как готовятся сразу несколько блюд. Вот по ленте едет «Паста «Болоньезе». Она тоже упаковывается в однопорционный стакан. Кстати, удобный — за счет прихвата упаковку удобно держать в руке.

Вот так выглядит цех расфасовки.

Сразу после расфасовки, еще горячие, блюда попадают в камеры шоковой заморозки. Температура камеры достигает -40 С, а благодаря вентилированию испарителя происходит ускоренное движение воздуха в этой камере. Суть метода заключается в охлаждении пищи с такой скоростью, при которой происходит микрокристаллизация воды. При шоковой заморозке образуются кристаллы льда меньших размеров, поэтому блюда не теряют форму и вес. Кроме того, при высокой скорости замораживания бактерии не успевают развиться, а значит продукт остается безопасным. Например, если замораживать котлеты обычным способом, на это потребуется минимум 2,5 часа, а при быстрой заморозке хватит и 30 минут.
Замороженные блюда – до момента, пока они не попадут к покупателям – не размораживаются, повторная заморозка уже не допускается.

Любопытно, но вопреки расхожему мнению, что «свежие» блюда (салаты, бутерброды, разные вторые блюда и пр.), продающиеся в кулинариях, полезнее и свежее, опытные технологи стараются покупать все же замороженные продукты. Оказывается, свежеприготовленная еда, как только она начинает остывать, быстро «осеменяется» различными микроогранизмами, которые размножаются с сумасшедшей скоростью. В какой момент наступает порог безопасного потребления? Для каждого блюда он разный. Остается лишь верить магазину. А в замороженных продуктах микроорганизмы погибают сначала при заморозке, а оставшимся не дает шанса разогрев в микроволновой печи.


Кроме того, шоковая заморозка позволяет сохранить текстуру блюд и вкус без использования искусственных консервантов. Мороз сам по себе является естественным консервантом. Так что, выходит, замороженные готовые блюда и безопаснее, и вкуснее. И хранить их можно в морозильнике до полугода.



Финальный этап – упаковка в коробки. Каждый лоток упаковывается в потребительскую коробочку или обечайку и отправляется на склад, откуда продукция «Сытоедов» развозится по всем регионам страны, а также в Казахстан, Белоруссию, США, Канаду и Израиль. Ежемесячно на «Вилон» производится свыше тысячи тонн готовой продукции, что составляет порядка 5 млн порций вкусной еды.



Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами