Как пить крымское вино


Наверное, нет ни одного человека, который, отдыхая в Крыму не покупал бутылочку вина на вечер. Стоя при этом, около полки в супермаркете, или в магазинчике «У Ашота», перед огромным выбором из нескольких десятков производителей. Это не мудрено, в последние годы виноделие в Крым развивается семимильными шагами, каждый год появляются все новые и новые производители, и отдыхающим ничего не остается, кроме как пробовать и дегустировать своим кошельком. Понравится, не понравится… Уж как повезет.

За 8 лет я побывал на всех крупнейших винодельнях и винодельческих заводах на полуострове, кроме одного. Видел и довольно простенькие, почти «гаражные» хозяйства, и застывшие в прошлом заводы именитых марок, и мощные современные предприятия. И вот, на выходных, посетил винодельческое хозяйство, которого не доставало в моем «портфеле» — виноградники и завод Alma Valley. И, нужно сказать, был приятно впечатлён: пока я разъезжал по миру, временно отвлекшись от гастрономического и винодельческого Крыма, здесь стремительно вырос новый бренд, у которого есть и свои виноградники, и новые земли под посадку, и питомник, и один из самых мощных и, наверное, самый современный винзавод в Крыму.

11 фото

Фотографии и текст Сергея Анашкевича1. Нет, конечно, об Alma Valley я слышал еще несколько лет назад, знал, что некие энтузиасты купили землю в Альминской долине, высадили молодые виноградники, строят завод, но … до 2016 года их вин на полках магазинов еще не было.


Как только ты приезжаешь на завод в Вилино, вся серьезность их намерений на рынке вина становится понятной без лишних слов, достаточно взглянуть на само здание завода. Вместо привычной коробки из металлоконструкций, как это чаще всего бывает, среди ярко-желтых рядов виноградников возвышается здание завода, стилизованное под три огромные винные очки. На нижних этажах этих бочек располагаются винные подвалы и промышленные помещения, в верхней части — офисы и лаборатория, а на крыше, под навесом — огромная видовая веранда и площадка для дозревания винограда под вина Passito.

Крым всегда славился своим виноделием и известными на весь Союз винзаводами, названия которых можно встретить на этикетках в магазинах и в наше время. Но этим маститым производителям все сильнее наступают на пятки и часто обходят вот такие новые производители, которые строят совершенно новые заводы в чистом поле, устанавливают самое ультрасовременное оборудование и высаживают молодые эффективные виноградники. Именно в этом один из главных козырей таких производителей, как Alma Valley перед местными винодельческими динозаврами.

Как я уже говорил в самом начале, я бывал в цехах всех крупных крымских винзаводов и могу сравнивать, кто на каком оборудовании работает. Самое современное из того, что есть в Крыму, находится именно в этих цехах.

Эта ультрасовременная винодельня работает по гравитационному принципу и ее мощность до 3 млн бутылок вина в год.

Очень важный момент: компания работает на собственном винограде, а не на покупном винматериале, как это делают многие производители. Именно этим объясняется тот факт, что первые вина появились на полках всего несколько лет назад, хотя компания работает в Крыму уже 10-й год, когда были посажены первые лозы. На сегодня у компании 270 Га собственных виноградников, при этом из разговора с руководителями компании я понял, что они все время находятся в поисках перспективных участков для высадки виноградников, постоянно приобретают землю и высаживают молодые лозы из собственного (!) питомника.

К слову, сортов винограда в выращивается довольно много: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Рисланер, Петит Арвин, Траминер, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Сира, Темпранильо, Кефесия и Дорнфельдер.

Теперь непосредственно о винах Alma Valley и что в их линейке заслуживает отдельного внимания.

В коллекции Альмы 6 линеек.

Базовая линейка. Легкие, свежие и питкие вина: красное, белое и розовое.

Серия Pin-Up. Вина этой линейки оформлены яркими авторскими этикетками в стиле открыток «pin-up». В серию вошли четыре вина с остаточным сахаром, которые символизируют четыре времени года, и сухое красное Picnic Wine.

Сортовые вина. Вина этой линейки основаны на классических европейских сортах винограда, выращенных в условиях альминского терруара — каберне, мерло, шираз, рислинг и др. Основной упор при создании вин для этой линейки делается на строгой селекции виноматериалов. После брожения в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре белые вина этой линейки выдерживаются на тонком дрожжевом осадке в течение 4-5 месяцев, а красные проходят бочковую выдержку на протяжении 12 месяцев.

Для «топовой» линейки Reserve отбираются образцы с лучших виноградников, с наиболее элегантным стилем и наибольшим потенциалом для выдержки. Их брожение проходит в дубовых емкостях, после чего белые выдерживаются в бочках, как минимум, в течение года, а красные – как минимум, в течение полутора лет.

Есть еще одна интересная линейка — Ex Cellar. Она посвящена экспериментальным винам, появившимся в результате творческих поисков виноделов по наиболее интересным и перспективным новым направлениям энологии, а также в результате освоения возрожденных старинных технологий.

Кроме того, ребята экспериментируют с Ice Wine и Passito. Эти вина не совсем традиционны для Крыма, тем интереснее будет тот результат, которого удастся добиться виноделам при работе с этими сложными винами.

Для тех, кто не знает, Ice Wine делается из винограда, замерзшего на лозе. То есть такой виноград собирают ближе к зиме, когда по ночам приходят постоянные заморозки. Passito — вино из вяленого винограда, или, как его еще называют, «изюмное вино». Для него виноград не собирают в нужный срок, дают завялиться непосредственно на лозе. И лишь потом снимают и раскладывают на хорошо проветриваемых открытых площадках для дозревания.

Если говорить о самом вине, то во время визита у меня была возможность провести вертикальную дегустацию основных линеек и попробовать все образцы разных годов розлива.
Серия Pin Up и Базовая линейка очень гастрономичны и понравятся многим невзыскательным потребителям. В этих винах довольно большой процент остаточного сахара и они очень питкие и легкие. Идеально подходят для отдыха у моря в дружной компании жарким крымским летом.

Розливы 2014 года и 2015 года Сортовой линейки можно рекомендовать для более продвинутых винолюбов. Особенно цепляет Пино Нуар и Шираз.

Линейка Reserve заслуживает особого внимания, особенно учитывая довольно много наград полученных этими винами за короткое время на международных конкурсах. Белые вина из этой линейки мне понравились особенно, но больше всего я выделил Alma Reserve 2014 года. Это купажное вино из сортов Совиньон, Шираз и Мерло в классической пропорции удалось виноделам особенно хорошо.

 


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами