Как гомоэротическая военная картина Пола Кадмуса запустила национальный скандал


Военные моряки плохо себя вели на берегу в увольнении. И Пол Кадмус в 1934 написал картину, где они разгуливают среди проституток и гомосексуалистов. Работа запустила политическую драку, которая вышла далеко за рамки частного случая. История стала показательной – она про цензуру, и она про скрытый гомоэротизм.


«Флот в!»

В картине дикая сцена разврата: моряки, которые либо потеряли сознание от выпивки, либо курят сигареты и перебивают друг у друга женщин.

Неудивительно, что ВМС США страшно возмутились.
Прежде чем Галерея искусств Коркоран в Вашингтоне попыталась публично показать картину, отставной адмирал Родман потребовал ее конфискации.
Министр военно-морского флота Свенсон приказал убрать картину с выставки и перевезти ее в здание министерства ВМС. Странно, ведь ее сняли за сатиру на моряков, но, возможно, факт объясняется тем, что действительно талантливые работы находят своих ценителей, которые предпочитают их сберечь.

А Родман жаловался Свенсону: «Это необоснованное оскорбление нашего флота, совершенно без оснований, видимо, возникло в убогом, развратном воображение кого-то, кто не имеет представления о реальных условиях нашего служения».

И опубликовал письмо и репродукцию в газете. Всё, только это и надо было сделать.

Публикации по всей стране подхватили образ отдыхающего флота. Вскоре Кадмус стал звездой. Пол писал очередную картину, не приукрашивая природу человека, а изображая его в самом невыгодном виде. Зрители смотрели, злились на художника за разоблачение своих пороков, критиковали его… и говорили о нём всё больше и больше.


Пол Кадмус, обвиненный в сатире, социальной критике и сильно идеализированной сексуальности — известен эротическими изображениями обнаженных мужских фигур.

Если «Флот в!» стал известен своей преувеличенной сексуальностью, пьяными фигурами и нелестным изображением военных, один потенциально подстрекательский элемент избежал общественных дебатов: её скрытый гомоэротизм.

Над лежащим на спине телом одного пьяного моряка хорошо одетый белокурый житель с красным галстуком предлагает другому моряку прикурить длинную сигарету. Пол в своем выборе  персонажа тонко закодировал его как гея, и сцена говорит о контакте.


Отдыхающие танцорыНа протяжении всей карьеры Кадмус косвенно изображал гомосексуализм, уделяя пристальное внимание мужской форме.

Если Грант Вуд, рисующий в Айове, должен был скрывать свою гомосексуальность, Восточное побережье снисходительнее смотрела на предпочтения Кадма.

Джон Андерсон, большая любовь до конца жизни Кадмуса.

В 1965 году во время поездки в штат Массачусетс Кадмус познакомился с певцом кабаре Джоном Андерсоном, которому было около 30 лет. Художник вручил певцу визитную карточку и пригласил посетить его мастерскую, предложив побыть в качестве модели.

Через несколько дней Джон приехал к художнику, чтобы никогда больше не расставаться с ним. Он стал возлюбленным художника, и основной моделью его поздних картин.

Он не обращал внимания на критиков и продолжал писать то, что было ему интересно. И отношение к его работам со временем изменилось: в 1982 некоторые работы Кадмуса были показаны публике на нескольких выставках.

Впрочем, едва ли это волновало самого автора, который не раз говорил, что очень счастлив и без всякого признания критиков.


Четыре позиции балета

Кадмус пережил многих своих друзей, художник умер за несколько дней до своего 95-летия – 12 декабря 1999 года. Джон Андерсон был с ним до самого конца.

 


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами