К-284 «Акула». Бесшумный охотник


Интересные факты о подлодке К-284 «Акула»

К-284 «Акула». Бесшумный охотник

Тридцать лет назад, 30 декабря 1984 года, в строй Тихоокеанского флота ВМФ СССР вступила многоцелевая атомная подводная лодка К-284 проекта 971 «Щука-Б». Это была первая стальная многоцелевая атомная субмарина третьего поколения. В НАТО этот проект и его модификации назвали «Акула».«Ревущие коровы»
Сам факт присвоения советской подлодке имени грозного океанского хищника говорит о многом. До того наши лодки в классификации НАТО именовались малозвучно, если не сказать уничижительно: «Танго», «Фокстрот», «Новембер»… А между собой американцы называли их не иначе как «ревущие коровы», утверждая, что слышат их под водой за сотни миль. Акула, как известно, не ревет, она атакует тихо и стремительно. И действительно, «Щуки-Б» оказались тише заокеанских «Лос-Анджелесов».
Стальной двойник
Надо отметить, что проект 971 был реализован практически по тому же техническому заданию, что и выданный ранее горьковскому судостроительному предприятию «Красное Сормово» на создание титановой лодки проекта 945 «Барракуда».

К-284 «Акула». Бесшумный охотник

Головная «Барракуда» К-276 вступила в строй ВМФ чуть раньше — 21 сентября 1984 года. В НАТО ее классифицировали как «Сьера». «Барракуды» сразу стали и остались до сих пор самыми грозными ударными многоцелевыми атомными субмаринами, превосходящими американский аналог — «Лос Анджелес» практически во всем. Увы, титановые проекты были закрыты еще в конце 1980-х, а сейчас про них и не вспоминают. Хотя в конструкторском бюро «Лазурит» были готовы проекты титановых лодок четвертого поколения, а в середине 1990-х прорабатывался поистине революционный проект многоцелевой субмарины пятого поколения.
Мотивация для создания стального двойника «Барракуд» была простой: титан дорог, сложен в технологической обработке, к тому же подвержен коррозии при соприкосновении со стальными конструкциями. То, что уже были накоплены огромные запасы титанового проката, который по советским ценам был не на много дороже качественной судостроительной стали, а технологию работы с этим металлом на «Красном Сормово» довели до совершенства — во внимание не приняли. Кстати, за десятилетия эксплуатации на лодках проекта 945 особо опасной коррозии так и не наблюдали, корпуса сохранили свою высокую прочность до сих пор.

К-284 «Акула». Бесшумный охотник

Тем не менее Ленинградское СКБ-143 «Малахит» получило задание построить стальные лодки по тому же техзаданию, что и для проекта 945. Проект 971 клоном «Барракуды» не стал, в том числе потому, что между КБ, специализирующимися на проектировании подводных лодок — «Лазуритом», «Малахитом» и «Рубином», существовала сильная конкуренция. Каждое предприятие шло своим путём. Стальная «Щука-Б» мало в чем уступила титановой «Барракуде».
Давно не секрет, что проектирование лодки начал главный конструктор Георгий Чернышев, а после его смерти дело продолжил Юрий Фарафонтов.
Надо пояснить, что существовал проект 671РТМ «Щука», также спроектированный в «Малахите». Внешне лодки двух проектов были похожи, но по внутреннему содержанию и боевым возможностям они принадлежали к разным поколениям.

К-284 «Акула». Бесшумный охотник

Что отличало проект 971 «Щука-Б»?
Лодки имели классическую для советской школы подводного судостроения двухкорпусную конструкцию. Прочный корпус изготавливался из высококачественной легированной стали, которая позволяла субмарине опускаться на глубину 600 метров. Для снижения шумности все механизмы лодки размещались на амортизированных фундаментах, кроме того каждый блок изолировался от корпуса резинокордными пневматическими амортизаторами.
Общая амортизация не только уменьшала акустическую шумность, но и значительно снижала разрушающее воздействие подводных взрывов на оборудование и травмирующее на экипаж. Лодка имела обтекаемый буль, через который выпускалась буксируемая гидроакустическая антенна. Бросалось в глаза плавное соединение хвостового оперения с корпусом. Зализанность также уменьшала гидродинамические шумы и придавала лодке поистине акулий вид.
Тепловая мощность ядерного реактора равнялась 190 МВт и позволяла развивать на валу мощность в 50 000 л. с.
Вооружение проектов «Щука-Б» было очень мощным. В него входили: торпедо-ракеты, торпеды, крылатые ракеты и ПЗРК. Стрельбу можно было вести из четырех торпедных аппаратов калибра 650-мм и четырех калибра 533-мм. Боезапас состоял из двенадцати единиц калибра 650-мм и двадцати восьми калибра 533-мм — всего сорок ракет и торпед, лодка могла нести на борту и мины. Для сравнения, просто «Щуки» имели 24 единицы боезапаса. Первоначально на «Щуках-Б» имелись торпеды и крылатые ракеты с ядерными боеголовками. Но в 1990-х годах США настояли, чтобы ядерный боезапас со всех российских не стратегических АПЛ был удалён.
Новации, внедренные в проект 971, позволили увеличить дальность обнаружения целей в 3 раза, существенно сократить время определения и обработки параметров захваченной цели, выдачи всех необходимых команд на ее уничтожение, снизить уровень собственных шумов в 4 раза по сравнению с предшественницей — «Щукой».

Благодаря высокой степени автоматизации численность экипажа уменьшилась почти вдвое — со 130 до 73 человек. Для сравнения, у «Лос-Анджелеса» 121 член экипажа.
В поздних модернизациях «Щуки-Б» оснастили уникальными системами слежения, позволявшими обнаруживать кильватерный след авианосной группы противника на третьи сутки после прохождения в данной точке мирового океана. Также определялось направление движения, и лодка, в случае необходимости, могла спокойно догнать авианосный ордер.
Нереализованные планы
Всего планировалось построить 25 субмарин проекта 971. Тринадцать в Комсомольске-на-Амуре на заводе № 199 имени Ленинского комсомола. Двенадцать на Севмашпредприятии в Северодвинске. За десять лет с 1983 по 1993 год было заложено двадцать подводных лодок, из которых удалось достроить только четырнадцать — по семь на каждом заводе. Если строительство первых лодок длилось два-три года, то в 1990-х оно застопорилось.
Первую лодку проекта 971 К-284 заложили в 1980 году, на воду спустили в 1982. К-295 заложили в 1985 году, а спустили на воду в 1994 году, в состав ВМФ ввели в 1996.

«Кошки»
Первоначально лодки имели лишь тактические номера, но в конце 1990 года по решению главкома ВМФ СССР адмирала В. Н. Чернавина лодка К-317, построенная в Северодвинске и находившаяся в составе СФ, получила имя «Пантера» в честь подводной лодки, открывшей в 1919 году боевой счет советских подводников. В дальнейшем все лодки получили такие же имена собственные, какие носили дореволюционные российские подлодки типа «Барс». Подводники говорили, что в ВМФ СССР появилась подводная «кошачья стая», по аналогии с немецкой подводной «волчьей стаей» времен Второй мировой войны.

К-284 «Акула». Бесшумный охотник

ПЛА К-154 Тигр в Мотовском заливе, июль 2004 г.

К-284 «Акула». Бесшумный охотник

Слева-направо — ПЛА К-317 Пантера и ПЛА К-154 Тигр у стенки ПО Севмаш, г.Северодвинск. 2000-2001 г.г.

К-284 «Акула». Бесшумный охотник

ПЛА К-328 Леопард пр.971 заходит на ЦС Звездочка, г.Северодвинск, 17 апреля 2012 г.

К-284 «Акула». Бесшумный охотник

ПЛА К-335 Гепард пр.971 AKULA-III, предположительно осень 2012 г.

Впрочем, наряду со звучными и грозными «Барсами», «Тиграми», «Леопардами», «Пантерами» проектам 971 давались и водоплавающие имена: «Дельфин», «Кашалот», «Кит», «Нарвал», «Морж». Есть «Волк», «Вепрь». Был даже «Дракон», который позднее переименовали в «Самару».

К-284 «Акула». Бесшумный охотник

ПЛА К-152 Нерпа пр.971И AKULA во время испытаний, 31.10.2008 г.

К-284 «Акула». Бесшумный охотник

ПЛА К-157 Вепрь пр.971 AKULA-II в Мотовском заливе. Северный флот, июнь 1998 г.

К-284 «Акула». Бесшумный охотник

ПЛА Кашалот К-322, октябрь 1993 г., Тихий океан

К-284 «Акула». Бесшумный охотник

ПЛА К-331 Магадан на параде во Владивостоке в День ВМФ, 26.07.2009 г.

Первая же «Щука-Б», начавшая боевую службу тридцать лет назад, была названа, можно сказать, по-натовски: «Акулой». Биография субмарины, открывшая эру стальных многоцелевых АПЛ третьего поколения сложилась весьма ординарно. 15 января 1985 года ее ввели в состав 45-й дивизии 2-й флотилии подводных лодок ТОФ. 13 апреля 1992 года лодка К-284 получила имя собственное — «Акула». В 2002 году выведена из состава ВМФ, в 2004 исключена из боевого состава флота. В настоящий момент ржавеет на отстое в бухте Павловского.

К-284 «Акула». Бесшумный охотник

Подлодки в деле
АПЛ проекта 971 и даже 671РТМ отметились в мировых военно-морских сводках, доставив противолодочным специалистам из НАТО массу проблем. Ведь там считали, что давно держат весь подводный флот России под постоянным прицелом. О некоторых в общем-то известных фактах стоит напомнить.
В 1996 году подводная лодка проекта «Щука-Б» вошла в Средиземное море. Англичане засекли её при прохождении Гибралтара и сразу сели на хвост. Но очень скоро лодка исчезла в не столь уж и обширных пучинах средиземноморья. Вновь её обнаружили только у берегов Югославии. «Щука-Б» осуществляла защиту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» от подводных лодок. За время той боевой службы было выполнено слежение за несколькими субмаринами НАТО, в том числе за американской атакующей субмариной типа «Лос-Анджелес».
Летом того же года подводная лодка К-461 «Волк» под командованием капитана 1-го ранга Алексея Буриличева, находясь на боевой службе в дальних районах Атлантики, обнаружила стратегическую атомную подводную лодку ВМС США и, оставаясь незамеченной, скрытно наблюдала за её выходом в район боевого патрулирования. Буриличев на деле показал высочайший профессионализм как личный, так и всего экипажа, подтвердил все характеристики проекта «Щуки-Б». Вполне заслуженно ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Американские специалисты провели тщательный анализ и пришли к выводу, что их корабли противолодочной обороны просто не в состоянии обнаруживать «Щуку-Б». «Кошачья серия» оказалась даже способна незамеченной преодолевать систему обнаружения подводных лодок SOSUS, создавшую в свое время много проблем советским подводникам. Для НАТО это стало своеобразным шоком.
Анекдотичный случай произошел 29 февраля 1996 года. Корабли НАТО отрабатывали задачи обнаружения и уничтожения лодок вероятного противника, наверное, — российских. Условные лодки были своевременно запеленгованы и уничтожены. Когда командованию отрапортовали об успехе, в середине ордера кораблей НАТО всплыла российская подводная лодка, которая наблюдала за всем ходом учений и о существовании которой никто не догадывался. Всплытие было обусловлено тем, что одному из моряков сделали прямо на борту операцию по удалению аппендицита, но развились осложнения, требовалась более квалифицированная помощь. Больного матроса эвакуировали на берег, жизнь его была спасена.
Британские моряки опознали всплывшую субмарину как проект 971 «Щука-Б». Однако они ошиблись: натовцы не смогли визуально идентифицировать и акустически запеленговать лодку второго поколения — проекта 671РТМК «Щука».
Случайно или нет, но после 1996 года активность дальних походов российских многоцелевых АПЛ была резко свернута.

Ещё один скандал случился совсем недавно. В июне-июле 2012 года субмарина проекта «Щука-Б» несколько недель находилась незамеченной в Мексиканском заливе, в непосредственной близости от берегов США. Проявила она себя умышленно, когда уходила к родным берегам. В Пентагоне разразился скандал.
По состоянию на 2013 год в строю остаются всего шесть субмарин проекта 971. Четыре на Северном флоте, две — на Тихоокеанском. Остальные — на ремонте, консервации или в отстое.
На смену многоцелевым лодкам третьего поколения должны были прийти новые субмарины четвертого поколения типа «Ясень». Однако в силу финансовых и технических проблем ввод их в строй застопорился. А сейчас продолжение строительства под большим вопросом. В нынешних условиях такие большие и дорогостоящие крейсера, каким является «Ясень», России вроде бы и не нужны. Что делать дальше? Стальные субмарины проекта 971, как и титановые проекта 945, наверное, можно было модернизировать и доводить до уровня нового поколения, как это делается в авиации. А их просто списали…
Кстати, недостроенные на Севмаше корпуса лодок проекта 971 К-337 «Кугуар» и К-333 «Рысь» были использованы при строительстве стратегического ракетоносца «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей». Это, кстати, видно, так как бросается в глаза какая-то кургузая архитектура «Юрия Долгорукого».
Последняя из проекта 971 лодка — К-152 «Нерпа» была с большим трудом и с человеческими жертвами достроена и 23 января 2012 года официально сдана в лизинг ВМС Индии сроком на 10 лет под именем «Чакра».

К-284 «Акула». Бесшумный охотник

К-284 «Акула». Бесшумный охотник

Многоцелевые «Щуки» и «Щуки-Б» хоть и уходят в историю, но в жизни отечественного судостроения и подводного флота оставили яркий след. Мы еще в 1980-е годы догнали и даже перегнали американцев по бесшумности и боевой мощи своих многоцелевых ядерных субмарин.

К-284 «Акула». Бесшумный охотник

При подготовке использован материал из следующих источников:
rg.ru/2013/12/30/shuka-site…
militaryrussia.ru/blog/topi…


Посмотрели сами? Поделись с друзьями!

0 Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберете формат
Статья
Форматированный текст с Встраиваемыми элементами и визуальными элементами